Волошин выбран единогласно, Прохорова не позвали

Главная Общество
Новосибирск
16:30 27 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель, созванное по инициативе объединенной компании "Русал", владеющей 25% плюс 2 акциями "Норникеля".

В соответствии с повесткой дня собрания акционеры проголосовали за досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров ГМК "Норильский никель". Сегодня же состоялось первое заседание совета директоров ГМК "Норильский никель" в новом, расширенном до 13 человек составе, на котором председателем совета был единогласно и вполне ожидаемо избран экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин.

После ухода из Кремля Волошин возглавлял совет директоров РАО "ЕЭС России", а после его ликвидации он стал членом совета директоров ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "Энергетические системы Востока". Избрание Волошина в совет "Норникеля" и на пост председателя этого органа по мнению аналитиков, позитивно и для рынка, и для миноритарных акционеров, пишут РИА-Новости

В совет директоров "Норникеля" вошли 3 независимых директора, 4 от "РусАла" и столько же от - "Интерроса". При этом "Русалу" отходит пост первого заместителя генерального директора, отвечающего за производственный блок. Государство в "Норникеле" представляет экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, в свое время возглавлявший совет директоров РАО ЕЭС России, а также Владимир Стржалковский.

Потанин и совладельц РУСАЛа Олег Дерипаска еще месяц назад объявили, что в новый совет баллотироваться не будут. По мнению аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, фактически у Потанина в совете шесть представителей, включая лояльных гендиректора Стржалковского и независимого Мошири. "Однако, это не дает ему преимущества, так как решающий голос будет за председателем совета директоров", - считает эксперт.

А вот  владелец группы "Онэксим", миноритарный акционер объединенной компании "Российский алюминий" Михаил Прохоров, не попавший в новый совет, оказался возмущен таким решением, поскольку это нарушает ранее достигнутые соглашения между группой "Онэксимом" и ОК "РусАлом". "Я считаю это грубым нарушением подписанного между группой "Онэксим" и ОК "РусАл" акционерного соглашения, которое гарантирует представителю группы одно место в составе совета директоров ГМК "Норильский никель", - говорится в заявлении, распространенном "Онэксимом" от лица Прохорова.

Прохоров входил в сложивший в пятницу полномочия совет ГМК наряду с Потаниным и совладельцем РУСАЛа Олегом Дерипаской. Акционерное соглашение, достигнутое после закрытия сделки по продаже Прохоровым блокпакета "Норникеля" РУСАЛу, пишут РИА Новости,подразумевало, что РУСАЛ не только будет выдвигать представителя группы в совет директоров ГМК, но и голосовать за него.

Напомним, что все главные участники событий - компании "Норникель", "Русал" и "Интеррос" - включены в список из 295 "системообразующих предприятий", которые получат государственную поддержку.

Новости Новосибирска: Новосибирску грозит мусорный кризис

Новосибирску грозит мусорный кризис

28 Июля 2017 г.
Росприроднадзор требует закрыть Гусинобродский полигон с 3 августа
Новости Новосибирска: В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

27 Июля 2017 г.
Инвентаризацией памятников занимается департамент культуры мэрии
Новости Новосибирска: Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

27 Июля 2017 г.
Девелопером проекта и собственником гостиницы является компания «М2»
Новости Новосибирска: Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Строительство 23 объектов предполагается завершить до конца 2019 года

Инвесторы долгостроев на ул. Тульской в Новосибирске возобновили голодовку

24 Июля 2017 г.
Участники акции требуют признать их обманутыми дольщиками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

24 Июля 2017 г.
В городе растет число арт-объектов
Новости Новосибирска: Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

25 Июля 2017 г.
Предыдущий вариант проекта предполагал девять объектов
Новости Новосибирска: «Сибмост» готов участвовать в строительстве четвертого моста в Новосибирске

«Сибмост» готов участвовать в строительстве четвертого моста в Новосибирске

27 Июля 2017 г.
Компания ищет новые заказы и контракты
Rss_45