Власть народу объяснила: "А чтоб неповадно было!"

Главная Общество
Новосибирск
17:24 22 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В воскресенье в 30 городах страны прошли акции протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Но власть не растерялась - мол, это вам не Греция, народные выступления будут пресечены на корню.

В воскресенье в 30 городах страны прошли акции протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Как сообщают "Вести. ru", АКЦИЯ ПРОШЛА БЕЗ СТОЛКНОВЕНИЙ И ПРОИСШЕСТВИЙ. Однако, реальные вести с Дальнего Востока свидетельствуют, что такая оценка, мягко говоря, не корректна. А "Комсомолка" даже назвала вчерашний день "кровавым воскресеньем". Поддержали ее и многие другие СМИ, но отнюдь не все.

В большинстве городов акции прошли немногочисленно и мирно. Это, в общем, и понятно: массово протестовать народ давно разучился, организовывать его на митинги некому. Да и декабрьские морозы в Сибири, втором основном регионе, по которому ударят новые пошлины, помогают остудить накал страстей как с той, так и с другой стороны. Так что пока пострадали самые несговорчивые и "теплокровные" - вышедшие на улицы жители Владивостока.

Но власть не растерялась - мол, это вам не Греция, где даже ОМОНа нет, все народные выступления будут пресечены на корню. В спешном ли порядке или заранее, предвидя возможное недовольство приморцев, в город были подтянуты омоновцы из других регионов, даже из Москвы.

Правда, поводов для разгона с дубинками выступающие так и не дали - собравшиеся поводили хоровод на площади и в основном молча высказали свой протест. Но в России, как показали воскресные события, сегодня и это не позволительно.

Вот как освещает события  воскресного дня "Независимая газета": "У собравшихся на площади в воскресенье уже не было плакатов и растяжек. Пришедшие вели себя мирно, некоторые водили хоровод вокруг елки, напевая детскую песенку про крейсер "Аврору". Милиционеры, несколько раз повторив просьбу разойтись, перешли к более убедительным действиям - вытеснили людей на дорогу. Тогда толпа выстроилась на автобусных остановках рядом с площадью, выражая молчаливый протест. Спустя час бойцы ОМОНа начали разгонять людей силой. Сопротивлявшихся оттаскивали к милицейским машинам. Как сообщает "НГ", сотрудник милиции, дежуривший в оцеплении, были задержаны около 200 человек - им грозит административный штраф. Первыми в милицейских автобусах оказались журналисты. По мнению наблюдателей, жесткий разгон митинга был запланирован изначально, поэтому сначала начали убирать с площади сотрудников СМИ. Среди задержанных оказались журналисты и телеоператоры телеканалов "Россия", НТВ, 5-го канала, ТВ Центра, японской телекомпании NHK и др. "С прессой обращались как с быдлом: заталкивали в машину, несмотря на возраст, не разбирая - женщина или мужчина", - рассказала "НГ" бывший преподаватель факультета журналистики ДВГУ профессор Людмила Васильева. Видео- и фотодоказательства милиционеры пытались уничтожить".

Примерно ту же картину рисуют "Труд", "Новый регион-2", "Комсомольская Правда", другие авторитетные российские СМИ, а также бесчетное число блогов и форумов.

Пока автовладельцы сдаваться не собираются. Как пишет газета "Труд", протестующие извлекли уроки из сегодняшней акции и теперь намерены поменять тактику. Один из автодилеров рассказал, что теперь они будут перекрывать дороги Владивостока в будние дни, предварительно созвонившись.Этот способ борьбы за свои права протестующие опробовали уже вчера. Шоферы 50 задержанных машин перекрыли дорогу, пока им выписывали штрафы.

Накануне акции в интернете была выложена инструкция для желающих принять в ней участие. В тексте, в частности, говорилось: "Не берите с собой подруг. Оденьтесь как на самый грязный пикник. Если вас задержали, не называйте ничьих имен". Милиция ищет владельцев подобных сайтов, но пока никого не задержала.

Вопрос - насколько массово готов народ дальше отстаивать свои права и готов ли вообще. Много ли среди россиян тех, кто согласен рискнуть своим здоровьем и действительно бороться до победного конца? Или за весь народ отдуваться журналистам?

А может, во Владивостоке пострадали действительно только "жулики", как назвал активистов акций протеста вице-премьер Игорь Сечин? А народ в общем и целом предпочтет тихо пересидеть, а потом постепенно пересесть на родные, отечественные машины?

Ведь страна уже не замечает, что подсела на все хорошее и иностранное, а от своего - плохонького - нос воротит, мол "я к этому отношения не имею, и иметь не хочу!". Все мы, однако, имеем отношение, еще как имеем! А привычка к хорошему до хорошего может и не довести. Особенно в кризисные годы, особенно в современной России.

Новости Новосибирска: Хорошие книги в плохую погоду

Хорошие книги в плохую погоду

16 Сентября 2019 г.
По традиции программа фестиваля включала встречи с авторами и издателями
Новости Новосибирска: Минтруд обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели

Минтруд обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели

16 Сентября 2019 г.
Тестирование коснется компаний из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной деятельности и строительства.
Новости Новосибирска: Телезрителей познакомят с фестивальным документальным кино и его историей

Телезрителей познакомят с фестивальным документальным кино и его историей

13 Сентября 2019 г.
14 сентября на телеканале «Продвижение» стартуют специальные показы отечественного документального кино. Ретроспектива пройдет в преддверии 30-го Открытого фестиваля документального кино «Россия» и будет включать лучшие фильмы участников конкурса прошлых лет. Зна...
Новости Новосибирска: Третий Фестиваль китайской живописи Гунби открывается в Москве при поддержке TV BRICS

Третий Фестиваль китайской живописи Гунби открывается в Москве при поддержке TV BRICS

13 Сентября 2019 г.
С 18 сентября по 20 октября в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Международной медиасети TV BRICS в третий раз пройдет Фестиваль китайской живописи Гунби. Фестиваль представит творчество современных российских и китайских худож...
Новости Новосибирска: В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

12 Сентября 2019 г.
Он будет использоваться и в образовательных целях
Новости Новосибирска:  TV BRICS и Ассоциация работников литературы и искусства Пекина заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве

TV BRICS и Ассоциация работников литературы и искусства Пекина заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве

10 Сентября 2019 г.
Соглашение предусматривает обмен специалистами в сферах теле- и радиовещания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирских ритейлеров тревожит платежеспособность покупателей

Новосибирских ритейлеров тревожит платежеспособность покупателей

11 Сентября 2019 г.
Новосибирскстат подвел итоги опроса предпринимателей
Новости Новосибирска: Новосибирская промышленность за пределами областной столицы почти перестала расти

Новосибирская промышленность за пределами областной столицы почти перестала расти

12 Сентября 2019 г.
Индекс промпроизводства составил 101,2% по итогам первого полугодия
Rss_45