Власть народу объяснила: "А чтоб неповадно было!"

Главная Общество
Новосибирск
17:24 22 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В воскресенье в 30 городах страны прошли акции протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Но власть не растерялась - мол, это вам не Греция, народные выступления будут пресечены на корню.

В воскресенье в 30 городах страны прошли акции протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Как сообщают "Вести. ru", АКЦИЯ ПРОШЛА БЕЗ СТОЛКНОВЕНИЙ И ПРОИСШЕСТВИЙ. Однако, реальные вести с Дальнего Востока свидетельствуют, что такая оценка, мягко говоря, не корректна. А "Комсомолка" даже назвала вчерашний день "кровавым воскресеньем". Поддержали ее и многие другие СМИ, но отнюдь не все.

В большинстве городов акции прошли немногочисленно и мирно. Это, в общем, и понятно: массово протестовать народ давно разучился, организовывать его на митинги некому. Да и декабрьские морозы в Сибири, втором основном регионе, по которому ударят новые пошлины, помогают остудить накал страстей как с той, так и с другой стороны. Так что пока пострадали самые несговорчивые и "теплокровные" - вышедшие на улицы жители Владивостока.

Но власть не растерялась - мол, это вам не Греция, где даже ОМОНа нет, все народные выступления будут пресечены на корню. В спешном ли порядке или заранее, предвидя возможное недовольство приморцев, в город были подтянуты омоновцы из других регионов, даже из Москвы.

Правда, поводов для разгона с дубинками выступающие так и не дали - собравшиеся поводили хоровод на площади и в основном молча высказали свой протест. Но в России, как показали воскресные события, сегодня и это не позволительно.

Вот как освещает события  воскресного дня "Независимая газета": "У собравшихся на площади в воскресенье уже не было плакатов и растяжек. Пришедшие вели себя мирно, некоторые водили хоровод вокруг елки, напевая детскую песенку про крейсер "Аврору". Милиционеры, несколько раз повторив просьбу разойтись, перешли к более убедительным действиям - вытеснили людей на дорогу. Тогда толпа выстроилась на автобусных остановках рядом с площадью, выражая молчаливый протест. Спустя час бойцы ОМОНа начали разгонять людей силой. Сопротивлявшихся оттаскивали к милицейским машинам. Как сообщает "НГ", сотрудник милиции, дежуривший в оцеплении, были задержаны около 200 человек - им грозит административный штраф. Первыми в милицейских автобусах оказались журналисты. По мнению наблюдателей, жесткий разгон митинга был запланирован изначально, поэтому сначала начали убирать с площади сотрудников СМИ. Среди задержанных оказались журналисты и телеоператоры телеканалов "Россия", НТВ, 5-го канала, ТВ Центра, японской телекомпании NHK и др. "С прессой обращались как с быдлом: заталкивали в машину, несмотря на возраст, не разбирая - женщина или мужчина", - рассказала "НГ" бывший преподаватель факультета журналистики ДВГУ профессор Людмила Васильева. Видео- и фотодоказательства милиционеры пытались уничтожить".

Примерно ту же картину рисуют "Труд", "Новый регион-2", "Комсомольская Правда", другие авторитетные российские СМИ, а также бесчетное число блогов и форумов.

Пока автовладельцы сдаваться не собираются. Как пишет газета "Труд", протестующие извлекли уроки из сегодняшней акции и теперь намерены поменять тактику. Один из автодилеров рассказал, что теперь они будут перекрывать дороги Владивостока в будние дни, предварительно созвонившись.Этот способ борьбы за свои права протестующие опробовали уже вчера. Шоферы 50 задержанных машин перекрыли дорогу, пока им выписывали штрафы.

Накануне акции в интернете была выложена инструкция для желающих принять в ней участие. В тексте, в частности, говорилось: "Не берите с собой подруг. Оденьтесь как на самый грязный пикник. Если вас задержали, не называйте ничьих имен". Милиция ищет владельцев подобных сайтов, но пока никого не задержала.

Вопрос - насколько массово готов народ дальше отстаивать свои права и готов ли вообще. Много ли среди россиян тех, кто согласен рискнуть своим здоровьем и действительно бороться до победного конца? Или за весь народ отдуваться журналистам?

А может, во Владивостоке пострадали действительно только "жулики", как назвал активистов акций протеста вице-премьер Игорь Сечин? А народ в общем и целом предпочтет тихо пересидеть, а потом постепенно пересесть на родные, отечественные машины?

Ведь страна уже не замечает, что подсела на все хорошее и иностранное, а от своего - плохонького - нос воротит, мол "я к этому отношения не имею, и иметь не хочу!". Все мы, однако, имеем отношение, еще как имеем! А привычка к хорошему до хорошего может и не довести. Особенно в кризисные годы, особенно в современной России.

Новости Новосибирска: Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

25 Мая 2017 г.
Все произошло недалеко от гостиницы «Азимут Отель Сибирь»
Новости здесь

Зоозащитники Сибири создадут независимую ассоциацию

25 Мая 2017 г.
В ассоциацию помимо «ЗооПрогресса» войдут юридические лица
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска попросил отложить вопрос акционирования муниципальной аптечной сети

Мэр Новосибирска попросил отложить вопрос акционирования муниципальной аптечной сети

24 Мая 2017 г.
Проблемы сети должен решить законопроект, который рассматривают в Госдуме
Новости Новосибирска: В новосибирской поликлинике женщине с гипсом для передвижения выдали табурет

В новосибирской поликлинике женщине с гипсом для передвижения выдали табурет

24 Мая 2017 г.
Каталку для травмированной пациентки в поликлинике найти не смогли
Новости Новосибирска: В Сибири объявлено штормовое предупреждение

В Сибири объявлено штормовое предупреждение

24 Мая 2017 г.
Дневные температуры не превысят +15 градусов
Новости Новосибирска: Музей сибирской народной иконы откроют в Новосибирской области

Музей сибирской народной иконы откроют в Новосибирской области

24 Мая 2017 г.
На территории Сузуна планируют реализовать масштабный туристический проект
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45