sibnovosti.ru

Ягуар из новосибирского зоопарка будет встречать Новый год не один

У ягуара из Новосибирского зоопарка появилась подруга. Новая обитательница приехала из Липецкого зоопарка на временное содержание для разведения. Подружка ягуара взрослая, ей шесть лет. Сам же ягуар еще молодой, ему около двух лет, поэтому пока животные обитают в соседних вольерах. Их "холостяцкая" жизнь закончится не раньше весны или лета.

Как сообщила САН-Новосибирск заместитель директора зоопарка Ольга Шило, подруга ягуара задержится на неопределённый срок. Скорее всего, довольно длительный. Также Ольга Шило отметила, что сейчас ягуары - довольно редкие животные для российских зоопарков, поскольку в своё время привозы животных из-за границы были прекращены.

Сотрудники новосибирского зоопарка имеют успешный опыт содержания ягуаров: в 70-е годы они активно и успешно размножались. А в 60-е годы в Новосибирском зоопарке, который тогда располагался напротив центрального рынка, было несколько ягуаров. Особой красотой и статью выделялся пятнистый самец - по размерам он напоминал бенгальского тигра.

Ягуа́р (Panthera onca) - третий по размерам в мире и самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длина тела без хвоста 1,1-1,9 м, хвост 45- 75 см, масса 36-113 кг, в отдельных случаях более 120 кг. Рекорд составляет 158 кг. Самка на 20% меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90-100 кг. Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар - одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания. Известен случай, когда ягуар ушёл на расстояние 800 км от того места, где его пометили. Из пяти больших кошачьих животных лев, тигр, леопард и снежный барс легко скрещиваются между собой в неволе, а ягуар поддаётся скрещиванию только со львом. Индейцы Амазонии рассказывают, что ягуары выходят из чащи леса и играют с детьми. (По материалам "Википедии").

Автор: САН-Новосибирск