В столице Приморья московский ОМОН вступился за отечественный автопром

Главная Общество
Новосибирск
02:05 22 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

 

Во Владивостоке произошли события, которые переполошили весь Рунет, - такого шквала сообщений, посвященных одной теме, не было уже давно (что особенно заметно на фоне стыдливо молчащего ЦТВ).

 

В ходе несанкционированной (но от этого не менее мирной) акций протеста против повышения пошлин на иномарки  в столице Приморья под горячую руку непонятно по какой причине переброшенного во Владивосток московского ОМОНа попало много людей, в том  числе журналистов.

 

Вот что рассказывает газета "Комсомольская правда - Владивосток". 


 

"Акция протеста" во Владивостоке: горожан били дубинками по голове, чтобы быстрее разошлись



Мы с фотографом приехали на площадь борцам за власть Советов к полудню. Здесь собралось около тысячи человек. Ни плакатов с лозунгами, ни мегафонов у людей не было.


Напомню, это уже третья попытка жителей Приморья протестовать против повышения пошлин на ввоз иномарок. Первая акция, о которой промолчали все телеканалы, прошла 14 декабря. Люди, возмущенные таким пренебрежением со стороны СМИ, вышли на улицу и в минувшую субботу, 20 декабря и в злосчастное воскресенье - 21-ого.

 

Атмосфера царила мирная, никто никаких действий не предпринимал. Где-то минут через пятнадцать подъехала милицейская машина с громкоговорителем, из которого раздавались призывы разойтись.

 

- Граждане! Данная акция незаконная, все расходитесь! - предлагал милиционер, сидящий в машине. - Призываю всех мирно разойтись по домам! Повторяю: акция несанкционированная.

 

Призывы звучали на протяжении десяти минут. Кто-то крикнул из толпы: "Это площадь для народа!". Люди стали собираться в хоровод вокруг елки, агрессивных действий с их стороны не было. Кричали: "С Новым годом!". Неожиданно набежали бойцы ОМОНа, стали хватать всех подряд. При этом избивая мирных граждан. Сопротивления никто не оказывал, да это было и бесполезно.

 

Ко мне подлетел ОМОНовец, стал заламывать руки за спину. Когда я пытался достать удостоверение и объяснить, что я журналист, его выбили у меня из рук со словами: "Тогда подавно тебе место в обезьяннике". Сильно заломали руки за спину, хотя никакого сопротивления я не оказывал. Потащили к машине.

 

- Мужики, я же не сопротивляюсь! - обращался я к ОМОНовцам. - Зачем руки так заламываете?

 

Ответом был тычок дубинкой под ребра и нецензурная брань. Сзади наш фотограф пыталась объяснить, что мы на задании редакции. Я услышал, как милиционер ответил ей: "Пошла на ... отсюда. Ща тебя заберем - будешь тут вы...ваться".

 

Краем глаза я увидел, что тех, кто пытается бежать, "вырубают" ударом дубинки по затылку, потом запинывают и только потом несут до машины. Меня просто-таки закинули в машину ОМОНа. В "обезьяннике" сидело человек пятнадцать - было очень тесно. Но милиция продолжала впихивать сюда людей. Справа от меня сидел человек и зажимал глаз рукой. Из глаза беспрестанно шла кровь. Через какое-то время в машину стали заталкивать довольно пожилого фотографа. Камера у него была разбита, а сам он держался за сердце. Позже ему стало совсем плохо.

 

- Вызовите "скорую". Тут человеку плохо, - кто-то обратился к ОМОНу.

 

- Заткнулись все, быдло, - заорал милиционер. - Здесь нет людей. Люди дома сидят, а вы тут - скот и быдло.

 

Машина тронулась, куда нас везут, милиционеры не сообщали, а в ответ продолжали унизительно оскорблять задержанных. Молодой человек рядом со мной звонил девушке: "Я тебя люблю. Меня избили, куда-то везут. Если не вернусь, то знай, это московский ОМОН. Деньги, если что, в тумбочке. Маме не звони, не пугай. Если она узнает, то корвалол в верхнем шкафу".

 

Нас привезли в Ленинское РОВД, было слышно, что людей пересчитывают. Я был сорок пятым. Внутри, в отделении, все было забито до отказа. Здесь находилось много коллег-журналистов, некоторые - с видеокамерами. Одному из телевизионщиков при задержании разбили камеру и сломали руку. По слухам, сильно пострадал японский журналист с канала NHK.

 

Наши, владивостокские, милиционеры вели себя дружелюбно. Избитым сразу же предложили помощь. Разрешали воспользоваться туалетом.

 

- Сейчас составим на всех протокольчики, и пойдете по домам, - говорил лейтенант.

 

Чуть позже в отдел зашел полковник и поинтересовался: "Как же вы так сюда попали? Москвичи, конечно, дали маху..." Здесь наконец-то, выяснив, что я журналист, меня отпустили. До припаркованной в центре машины добирался на автобусе. Проезжая мимо площади, обратил внимание, что людей уже не было. Стояли только бойцы ОМОНа.

 

Владивостокская милиция обещала не предпринимать жестких мер

 

В субботу, 13 декабря, начальник милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергей ГУСЕВ проводил пресс-конференцию с журналистами. В ходе ее он коснулся вопроса о предстоящих акциях протеста:

 

- Мы со своей стороны постараемся не предпринимать никаких жестких мер к митингующим. Заметьте, 14 декабря наши милиционеры относились к демонстрантам лояльно.

 

Почему же, несмотря на все заверения милиции, 21 декабря людей на площади жестоко избивали? Собравшиеся не делали ничего противозаконного, просто мирно стояли у елки. Открываем словарь в yandex: Акция протеста - действие, связанное с неприятием чего-либо, возражение, заявление о несогласии с чьим-либо решением. Демократическое общество не ограждено от акций протеста, поэтому поиск путей к согласию - из правил политической игры, игнорировать которое противопоказано в силу демократического образа жизнедеятельности.

 

Получается, выразил свое несогласие с чьим-либо решением - получил по почкам. При этом хотелось бы заметить, что собравшиеся на площади владивостокцы ни коим образом не мешали другим горожанам: не было ни плакатов, ни призывов, ни выкриков - люди просто собрались на площади и водили хороводы вокруг елки.

 

Почему ОМОНовцы решили, что это и есть "акция протеста" - не понятно. Тем не менее, ОМОН, по слухам, прибывший аж из Москвы, "ломал" каждого попавшегося под руку. Задерживали даже людей с детьми, которые вышли на обычную прогулку.

 

- Собравшихся попросили разойтись, - говорит один из полковников милиции. - Они никак не отреагировали. Тогда было решено применять силу. Все было в рамках закона.

 

В это время владивостокские милиционеры стояли белые и только повторяли: "Мужики, это не мы, мы к этим зверствам не причастны...".

 

Автор материалов - журналист Михаил Дорожко, Владивосток.

 

Фото matroskin_cat.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Приговор экс-главе Куйбышевского района оставлен без изменения

Приговор экс-главе Куйбышевского района оставлен без изменения

17 Января 2018 г.
Решение районного суда обжаловали и бывший чиновник, и прокуратура
Новости Новосибирска: В Новосибирске умер Владимир Дуда

В Новосибирске умер Владимир Дуда

16 Января 2018 г.
Трехкратный чемпион КВН скончался после инсульта
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

16 Января 2018 г.
Судьба строительного проекта будет решаться в арбитражном суде
Новости Новосибирска: Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

16 Января 2018 г.
В 2017 году через ММПО в аэропорту «Толмачево» прошло 24,1 млн посылок – на 4,5 млн больше, чем в 2016 году
Новости Новосибирска: Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

12 Января 2018 г.
Врио губернатора Андрей Травников намерен обсудить проект с мэром и горсоветом
Новости Новосибирска: Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

12 Января 2018 г.
Ветер в Новосибирской области усиливался до 25 м/с
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске построено более 1 млн кв. метров жилья

В Новосибирске построено более 1 млн кв. метров жилья

16 Января 2018 г.
Строительство 8% домов приостановлено, еще 26% – замедлилось
Новости Новосибирска: СК возбудил дело из-за гибели детей при пожаре в Новосибирской области

СК возбудил дело из-за гибели детей при пожаре в Новосибирской области

17 Января 2018 г.
По предварительной информации, мать была пьяна и не заметила, как дети подожгли дом
Новости Новосибирска: Ара Карапетян возглавил НОВАТ

Ара Карапетян возглавил НОВАТ

15 Января 2018 г.
Нового руководителя представил в Новосибирске министр культуры РФ Владимир Мединский
Rss_45