Все - на общественные работы! Россию ждет безработица

Главная Общество
Новосибирск
03:33 19 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

 

Официальное число безработных в России в 2009 году может вырасти на 1млн человек. Одним из решений вопроса безработицы, по мнению Владимира Путина, должно стать расширение масштабов общественных работ.

 

В четверг в Липецке на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления премьер-министр Владимир Путин выразил озабоченность по поводу сокращения рабочих мест. "С начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысяч организаций. Сегодня 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска", - сказал Путин.

 

Общая численность безработных в России, сообщается в оперативном докладе Росстата, в ноябре 2008г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 17,8% из них - на по 8,1% по сравнению с октябрем 2008г. - на и составила 5 млн человек, или 6,6% от экономически активного населения.

Правительство, по словам премьер-министра Владимира Путина, ведет еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. "В целом ситуация находится под контролем, но есть и тревожные сигналы, прежде всего из регионов, где расположены предприятия отраслей, наиболее пострадавших от спада промышленного производства", - сообщил Путин.

 

Для того, чтобы поддержать потерявших работу, правительство приняло решение увеличить максимальный размер пособия по безработице до 4900 руб в месяц, а также предусмотрело ряд мер помощи гражданам, потерявшим работу или часть дохода при выплате ипотечных кредитов и процентов по ним.

 

Так, для проведения активной политики на рынке труда, сообщает ИА Regnum, в федеральном бюджете на 2009 год зарезервированы дополнительные средства в объеме 50 млрд. рублей. Эти средства предназначаются на конкретные программы по созданию рабочих мест, которые должны быть разработаны при активном участии муниципалитетов до 1 февраля 2009 года.

 

Одним из направлений работы, по мнению главы российского правительства, должно быть расширение масштабов общественных работ, при этом, не только для потерявших работу, но и для тех, кто был вынужден перейти на неполный рабочий день.

 

Общественные работы могут быть востребованы в таких сферах, как дорожное строительство, ЖКХ, сельское и лесное хозяйства, благоустройство городов и поселков".

Для увольняемых сотрудников должно быть организовано опережающее профессиональное переобучение, считает премьер-министр. При необходимости должна оказываться  помощь в переезде к новому месту жительства и работы.

 

Кроме того, Владимир Путин обязал муниципалитеты помогать начинающим предпринимателям при открытии собственного дела. "Муниципалитеты должны помочь начинающему предпринимателю с решением организационных вопросов: поиском помещения, подключением к коммунальных сетям, доступом к муниципальному заказу. В этой связи мы продолжим программу оказания помощи начинающему предпринимателю - имею в виду систему грантов. Особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства нужно уделить в небольших городах и сельской местности" -отметил премьер-министр.

 

 

 

Новости Новосибирска: В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

18 Января 2017 г.
Директор фабрики планирует отправить «Трампа» и Трампу
Продвижение

Новосибирск потратит миллиард рублей на ремонт дорог

17 Января 2017 г.
Областной Минтранс будет защищать проект в Москве
Продвижение

В Нарымском сквере Новосибирска начали строить кафе

17 Января 2017 г.
Формально заведение общепита будет одноэтажным
Продвижение

Новосибирские «Хрюши» вышли в свой первый рейд в продуктовый магазин

17 Января 2017 г.
Администрация магазина к визиту общественников отнеслась довольно спокойно
Новости Новосибирска: Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

17 Января 2017 г.
Истец на судебное заседание не явился
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На субсидирование авиаперевозок в Сибири выделят 1,8 млрд

На субсидирование авиаперевозок в Сибири выделят 1,8 млрд

16 Января 2017 г.
В 2015 году субсидируемых маршрутов было 46, в 2014 году — 36
Новости Новосибирска: Новосибирский театр оперы и балета не откажется от «Щелкунчика»

Новосибирский театр оперы и балета не откажется от «Щелкунчика»

13 Января 2017 г.
Этот спектакль на протяжении последних нескольких лет включается в репертуар театра в декабре и январе
Новости Новосибирска: Вопрос создания Агентства развития Сибири решится не позднее июля

Вопрос создания Агентства развития Сибири решится не позднее июля

13 Января 2017 г.
В задачи структуры будет входить координация межрегиональных проектов
Rss_45