Афериста Мэдоффа подвели сыновья, а его инвесторов - доверчивость и жадность

Главная Общество
Новосибирск
17:47 17 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Никому не приходила в голову или не хотела приходить очевидная мысль, что предложение Мэдоффа было слишком хорошим, чтобы быть правдой, и тем не менее на протяжении 17 лет инвесторы несли деньги в его фонд. Если бы не кризис  и не сыновья…

 

Компания Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, созданная Бернардом Мадоффом, арестованным по обвинению в финансовом мошенничестве, будет ликвидирована. Таково решение Федерального суда США на основании Закона о защите инвесторов, принятое в понедельник, 15 декабря. Сам бывший глава совета директоров биржи Nasdaq арестован по подозрению в мошенничестве с использованием ценных бумаг обвиняется в создании инвестиционного бизнеса, который привел к потере до 50 млрд долл.

 

По данным следствия, инвестиционная компания Мэдоффа, носившая его имя (Bernard Madoff Investment), представляла собой "финансовую пирамиду": ветеран Уолл-стрит Бернард Мэдофф выплачивал проценты одним инвесторам, средствами которых он управлял, за счет вложений от новых вкладчиков.

 

По данным Wall Street Journal, он продвигал свои услуги как эксклюзивные, привлекая инвесторов стабильными доходами от инвестиций. Он нанимал неофициальных агентов для привлечения вкладчиков через элитные клубы, продвигал услуги под маркой "для избранных" - через цепочки друзей, коллег, знакомых.

 

Бывший председатель биржи Nasdaq, казначей попечительского совета Университета Иешива и руководитель бизнес-школы при нем, Мэдофф с поразительной легкостью втирался в доверие к потенциальным вкладчикам всех рангов: от рядового учителя до крупного строительного подрядчика, владеющего миллиардным состоянием.

Вплоть до последнего момента Мэдоффу удавалось дурачить знаменитостей с мировым именем, в том числе и бывшего председателя Конференции президентов американских еврейских организаций Морта Цукермана.

 

"Мэдофф был таким домашним еврейским парнем. Среди его клиентов были как милые пожилые леди, так и их дети и внуки",  говорит один из пострадавших от махинаций Мэдоффа юристов Манххэттэна. "Этот человек имел дело со всеми богатыми евреями, коротающими старость в курортных местечках Флориды и Калифорнии. Сотрудничество с ним переходило от одного члена семьи к другому, потому что, по его словам, он стремился не расширять круг своих партнеров".

 

Примерно также комментирует ситуацию и The New York Post: "Создавая так называемый "еврейский круг", он целенаправленно посещал элитные клубы в Нью-Йорке и на флоридских курортах, где заводил знакомства, создавая себе имидж респектабельного бизнесмена. Кроме того, Мэдоффу помогали его членство в руководстве уважаемых еврейских организаций и прекрасная деловая репутация. В результате, ему доверяли свои сбережения целые семейные кланы".

 

The Washington Post считает, что главной причиной, побуждавших нести деньги Мэдоффу, явилась американская привычка доверять солидным и богатым. "В этой среде полного доверия в добросовестность многих покупателей верили без вопросов, а также считалось, что состоятельные люди заработали свои деньги исключительно честным трудом. В такой обстановке людям, подобным Мэдоффу верили именно потому, что они богаты, потому что они являются членами клубов для избранных, потому что офисы их компаний расположены в дорогом Манхэттене, а большая часть их сотрудников занимается настоящим делом".

 

Однако  кроме доверчивости было и еще кое-что, ради чего обманутые  вкладчики несли Мэдоффу свои денежки: "Он платил 8-12% каждый год, вне зависимости ни от чего", - сказал изданию глава одной из инвесткомпаний.

 

Перечень тех, кто польстился на баснословные для Америки 10,5% годовых, опубликовал The Wall Street Journal. В нескончаемом списке и тихие пенсионеры из Флориды, и искушенные в финансовых операциях миллиардеры из Нью-Йорка. Здесь и владельцы бейсбольного клуба "Нью-Йорк Мэтс", и американские сенаторы, и известные банки. Потери швейцарских частных банков от махинаций экс-главы Nasdaq Бернарда Мэдоффа могут составить до 5 миллиардов долларов, сообщает Франс Пресс.

Никому не приходила в голову или не хотела приходить  очевидная мысль, что предложение Мэдоффа было слишком хорошим, чтобы быть правдой, и тем не менее на протяжении 17 лет инвесторы несли деньги в его фонд.

 

Мошеннический план до сих пор мог бы работать, если бы Мэдофф не разоткровенничался с сыновьями, они и написали заявление в полицию. Более того, по сообщению ИТАР-ТАСС,  в тексте обвинения, выдвинутого против 70-летнего финансиста, говорится, что доказательную базу против него помогли собрать двое ведущих сотрудников его фирмы Bernard L. Madoff Investment Securities. Согласно информированным источникам, этими сотрудниками были Эндрю и Марк Мэдофф - сыновья финансиста.

 

Пока что Мэдофф отпущен под залог в 10 миллионов  долларов. Если факт аферы докажут, то она станет самой крупной в истории финансового мира, а ее организатору грозит 20 лет тюрьмы и довольно скромный  в масштабах аферы штраф 5 миллионов долларов.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Новосибирский школьник запатентовал гальваническую электростанцию

Новосибирский школьник запатентовал гальваническую электростанцию

16 Октября 2017 г.
По словам изобретателя, его вдохновили обычные солевые батарейки
Rss_45