Ботинки вместо индейки – рождественский подарок Бушу от всего арабского мира

Главная Общество
Новосибирск
02:38 17 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во время прощального визита в Багдад в воскресенье Джорджу Бушу пришлось стать мишенью не только словесных нападок, но и вполне реальной физической угрозы - летящих в него черных мужских ботинок 10 (44) размера.

"Это тебе прощальный поцелуй, собака! - прокричал метатель башмаков. - Это тебе от вдов, сирот и всех тех, кто был убит в Ираке!". Левый ботинок угодил бы президенту США в голову, если бы он рефлекторно не уклонился, правый приземлился на установленный за президентом американский флаг.

У многих вызвало восхищение проворностью Джорджа Буша, с которой он сумел дважды увернуться от летящих на высокой скорости ботинок - как будто ему приходится делать это довольно часто. И судя по восторженной реакции мирового сообщества, Бушу не стоит снова испытывать судьбу в поездках по миру.

Видеозапись этого инцидента теперь гуляет по планете, а к 28-летнему иракскому журналисту многие в арабских странах относятся, как к герою. Иракское информационное агентство INA похвалило его за "мужественный поступок". Дочь ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи уже объявила, что награждает аз-Зэйди ливийской медалью "За отвагу".

Суннитский совет знатоков ислама назвал происшедшее "историческим моментом", показавшим Бушу и мировому сообществу, "что иракцы думают об оккупации". А издающаяся в Лондоне авторитетная газета "Аль-Кудс аль-араби" даже назвала этот инцидент "адекватным прощанием с военным преступником".

Что касается самого виновника инцидента, то, как сообщил брат Мунтазера аз-Зейди агентству France Press, у журналиста сломана рука и несколько ребер, а также порезы под глазами и на руках. Правда, остается невыясненным, когда именно Аз-Зейди получил эти травмы - во время задержания, прямо в зале для пресс-конференций, или уже в полицейском участке во время допроса. Однако, как отмечает репортер France Presse , в самом зале на полу были заметны следы крови.

Правда, при столь широкой общественной поддержке власти вряд ли решатся на серьезное наказание, - в Багдаде уже прошел многотысячный митинг в поддержку арестованного журналиста. Акция началась после того, как стало известно о травмах, которые получил задержанный.

К тому же, как сообщает NEWSru.co.il, уже более 200 адвокатов готовы защищать интересы аз-Зэйди в суде. Среди них - известный иракский адвокат Халиль ад-Дулэйми, в 2006-м году защищавший бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Он не скрывает своей ненависти к Джорджу Бушу. Ад-Дулэйми заявил вчера журналистам, что акция аз-Зэйди была "самым меньшим, что мог сделать иракец Бушу - тирану и преступнику, убившему два миллиона человек в Ираке и Афганистане".

Руководство телеканала "Аль-Багдадия" вчера обратилось в офис премьер-министра Ирака Нури аль-Малики с требованием незамедлительно освободить из-под стражи Мунтадара аз-Зэйди. В обращении, текст которого был разослан в международные агентства, говорится: "Телеканал "Аль-Багдадия" требует, чтобы иракские власти немедленно освободили нашего репортера Мунтадара аз-Зэйди - в соответствии с нормами демократии и свободы слова, которые американские власти обещали иракскому народу".

Политические комментаторы отмечают, что выходка иракского журналиста начисто лишила смысла визит Буша в Ирак. С виду незначительный и тщательно заминаемый англо-американской прессой эпизод с ботинками, дал хороший повод народам разных стран не только дружно посмеяться, но сплотиться против общего недруга и выразить несогласие с американской внешней политикой.

Похоже, что Буш-младший оставляет в наследство не просто проблемы, а целые "Авгиевы конюшни" как во внутренней, так и во внешней политике, разгребать которые придется следующему президенту США Бараку Обаме.

По заявлению брата журналиста, Аз-Зейди сейчас удерживают иракские спецслужбы. Ему может грозить серьезное наказание, т.к. его поступок подпадает под статью "насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака" - а это 7,5 лет тюрьмы.

Ливанский независимый телеканал New TVобъявил, что берет на работу иракского журналиста. А бизнесмен из Саудовской Аравии Асир Хасан Махафа заявил о желании купить памятные ботинки за 10 миллионов долларов. По его мнению, иракский журналист возвратил арабам достоинство, а его ботинки - это настоящий "орден свободы".  

Бушу в Ираке влетело - сразу двумя ботинками

Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На Михайловской набережной в Новосибирске посадили немецкие яблони

На Михайловской набережной в Новосибирске посадили немецкие яблони

16 Октября 2017 г.
Открытие набережной назначено на 26 октября
Новости Новосибирска: В федеральном бюджете пока нет денег на четвертый мост в Новосибирске

В федеральном бюджете пока нет денег на четвертый мост в Новосибирске

17 Октября 2017 г.
Финансирование дорогостоящего проекта может быть отложено как минимум на год
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Rss_45