Ботинки вместо индейки – рождественский подарок Бушу от всего арабского мира

Главная Общество
Новосибирск
02:38 17 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во время прощального визита в Багдад в воскресенье Джорджу Бушу пришлось стать мишенью не только словесных нападок, но и вполне реальной физической угрозы - летящих в него черных мужских ботинок 10 (44) размера.

"Это тебе прощальный поцелуй, собака! - прокричал метатель башмаков. - Это тебе от вдов, сирот и всех тех, кто был убит в Ираке!". Левый ботинок угодил бы президенту США в голову, если бы он рефлекторно не уклонился, правый приземлился на установленный за президентом американский флаг.

У многих вызвало восхищение проворностью Джорджа Буша, с которой он сумел дважды увернуться от летящих на высокой скорости ботинок - как будто ему приходится делать это довольно часто. И судя по восторженной реакции мирового сообщества, Бушу не стоит снова испытывать судьбу в поездках по миру.

Видеозапись этого инцидента теперь гуляет по планете, а к 28-летнему иракскому журналисту многие в арабских странах относятся, как к герою. Иракское информационное агентство INA похвалило его за "мужественный поступок". Дочь ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи уже объявила, что награждает аз-Зэйди ливийской медалью "За отвагу".

Суннитский совет знатоков ислама назвал происшедшее "историческим моментом", показавшим Бушу и мировому сообществу, "что иракцы думают об оккупации". А издающаяся в Лондоне авторитетная газета "Аль-Кудс аль-араби" даже назвала этот инцидент "адекватным прощанием с военным преступником".

Что касается самого виновника инцидента, то, как сообщил брат Мунтазера аз-Зейди агентству France Press, у журналиста сломана рука и несколько ребер, а также порезы под глазами и на руках. Правда, остается невыясненным, когда именно Аз-Зейди получил эти травмы - во время задержания, прямо в зале для пресс-конференций, или уже в полицейском участке во время допроса. Однако, как отмечает репортер France Presse , в самом зале на полу были заметны следы крови.

Правда, при столь широкой общественной поддержке власти вряд ли решатся на серьезное наказание, - в Багдаде уже прошел многотысячный митинг в поддержку арестованного журналиста. Акция началась после того, как стало известно о травмах, которые получил задержанный.

К тому же, как сообщает NEWSru.co.il, уже более 200 адвокатов готовы защищать интересы аз-Зэйди в суде. Среди них - известный иракский адвокат Халиль ад-Дулэйми, в 2006-м году защищавший бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Он не скрывает своей ненависти к Джорджу Бушу. Ад-Дулэйми заявил вчера журналистам, что акция аз-Зэйди была "самым меньшим, что мог сделать иракец Бушу - тирану и преступнику, убившему два миллиона человек в Ираке и Афганистане".

Руководство телеканала "Аль-Багдадия" вчера обратилось в офис премьер-министра Ирака Нури аль-Малики с требованием незамедлительно освободить из-под стражи Мунтадара аз-Зэйди. В обращении, текст которого был разослан в международные агентства, говорится: "Телеканал "Аль-Багдадия" требует, чтобы иракские власти немедленно освободили нашего репортера Мунтадара аз-Зэйди - в соответствии с нормами демократии и свободы слова, которые американские власти обещали иракскому народу".

Политические комментаторы отмечают, что выходка иракского журналиста начисто лишила смысла визит Буша в Ирак. С виду незначительный и тщательно заминаемый англо-американской прессой эпизод с ботинками, дал хороший повод народам разных стран не только дружно посмеяться, но сплотиться против общего недруга и выразить несогласие с американской внешней политикой.

Похоже, что Буш-младший оставляет в наследство не просто проблемы, а целые "Авгиевы конюшни" как во внутренней, так и во внешней политике, разгребать которые придется следующему президенту США Бараку Обаме.

По заявлению брата журналиста, Аз-Зейди сейчас удерживают иракские спецслужбы. Ему может грозить серьезное наказание, т.к. его поступок подпадает под статью "насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака" - а это 7,5 лет тюрьмы.

Ливанский независимый телеканал New TVобъявил, что берет на работу иракского журналиста. А бизнесмен из Саудовской Аравии Асир Хасан Махафа заявил о желании купить памятные ботинки за 10 миллионов долларов. По его мнению, иракский журналист возвратил арабам достоинство, а его ботинки - это настоящий "орден свободы".  

Бушу в Ираке влетело - сразу двумя ботинками

Новости Новосибирска: Молодежь Южного Урала пригласила молодых лидеров стран ШОС в Челябинск

Молодежь Южного Урала пригласила молодых лидеров стран ШОС в Челябинск

25 Сентября 2018 г.
Встреча состоялась в рамках международного форума в Хабаровске
Новости Новосибирска: В Санкт-Петербурге завершил работу второй Евразийский женский форум

В Санкт-Петербурге завершил работу второй Евразийский женский форум

25 Сентября 2018 г.
Форум политиков, предпринимателей, ученых, общественных деятелей из 110 стран мира
Новости Новосибирска: Председатель Верховного суда Республики Алтай возглавит апелляционный суд в Новосибирске

Председатель Верховного суда Республики Алтай возглавит апелляционный суд в Новосибирске

25 Сентября 2018 г.
Должность она будет занимать в течение 6 лет
Новости Новосибирска: Южноуральский вуз открыл в Пекине «Институт Пушкина»

Южноуральский вуз открыл в Пекине «Институт Пушкина»

24 Сентября 2018 г.
Институт создан на базе Китайского нефтяного университета
Новости Новосибирска: На расселение ветхих и аварийных домов в Новосибирске нужно около 30 млрд рублей

На расселение ветхих и аварийных домов в Новосибирске нужно около 30 млрд рублей

24 Сентября 2018 г.
За пять лет из всех бюджетов выделят сумму в 7 раз меньше
Новости Новосибирска: Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

Качественная журналистика формирует имидж регионов внутри страны и за ее пределами

21 Сентября 2018 г.
В Челябинской области открыто корбюро "МКР-Медиа"
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: 174 млн рублей потратят на первый участок дороги к новосибирской «Чистой Слободе»

174 млн рублей потратят на первый участок дороги к новосибирской «Чистой Слободе»

25 Сентября 2018 г.
Завершение работ первого этапа запланировано не позднее 19 июня
Новости Новосибирска: Горсовет Новосибирска предлагает сохранить муниципальные льготы для пенсионеров

Горсовет Новосибирска предлагает сохранить муниципальные льготы для пенсионеров

24 Сентября 2018 г.
За сохранение льгот выступили депутаты от фракции «Единой России»
Новости Новосибирска: В Китае издали книгу о торговых разногласиях с США

В Китае издали книгу о торговых разногласиях с США

24 Сентября 2018 г.
Опубликована Белая книга «о китайско-американских торгово-экономических трениях»
Rss_45