Убили больше, получили меньше – лидеры банды скинхедов отделались десятью годами

Главная Общество
Новосибирск
17:40 16 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Москве семерым участникам  банды скинхедов, признанных виновными в убийстве 20 человек и еще 12 покушений на убийство, городским судом вынесен приговор на основании вердикта коллегии присяжных - от 6 до 20 лет колонии. Суд также взыскал с них в общей сложности 4 млн. рублей, удовлетворив тем самым два гражданских иска потерпевших на один и три миллиона рублей.

Больше всего проведет в тюрьме Роман Кузин 1988 года рождения – он получил 20 лет строгого режима. Еще одному члену банды дали 12 лет строго режима,  два участника получили по 9 лет тюрьмы, один - шесть лет колонии.

Лидеры группировки - Артур Рыно и Павел Скачевский отделались всего  десятью годами лишения свободы в колонии общего режима – самое жесткое наказание, которое мог назначить суд, потому что оба преступника на момент совершения преступлений были несовершеннолетними.

 

Однако, именно лидеры банды, по версии суда, были основными убийцами. Они выслеживали нерусских - китайцев, таджиков, узбеков, азербайджанцев, набрасывались на них сзади и убивали ножами, нанося жертвам порядка двадцати ударов. Адвокат подзащитного Рено пытался оправдать подсудимого, мотивируя что "Артура в десятом классе избили старшеклассники-кавказцы, нос сломали, после этого он обозлился на всех приезжих".

 

 

Задержали группировку Рыно-Скачевского весной 2007 года. По данным следствия, действовала она примерно в течение года. Причем иногда подростки совершали по несколько нападений в день. По признаниям лидеров банды, они сначала пили водку, а потом выходили на улицу и нападали на всех людей неславянской внешности.

Нападали ночью, а наутро как ни в чем не бывало шли на учебу: спортсмен -медалист Скачевский учился в физкультурном университете, а Рыно - в Московском училище прикладного искусств, собирался стать иконописцем. Знакомые  с трудом верили, что подростки – кровавые убийцы. "Не может быть! Он был таким тихоней. Правда, замкнутым был, ни с кем не дружил. А мать его - очень приличная, набожная женщина. По выходным и вечерам в церкви работала", - качает головой коллега матери Рено.

Даже внешне  они не походят на злодеев-преступников, полностью соответстуя поговорке "в тихом омуте черти водятся". Как пишет Комсомольская Правда, "19-летнего Артура Рыно, на чьей совести 19 убийств, заводили в зал суда последним. Худощавый, сутулый, невысокого роста, он никак не производил впечатления жестокого убийцы. В толпе журналистов даже зашептались: «Кто из них Рыно?!» А главарь банды то и дело искал глазами среди собравшихся маму. Но женщина на оглашение приговора не пришла. Адвокат говорит: боится мести родственников убитых".

 

Рыно перебрался в Москву из Екатеринбурга, и там стал искать в Интернете «единомышленников». Так познакомился с ровесником Скачевским, который тоже ненавидел всех «черных». С другими участниками познакомились на сетевых форумах - все они были сторонниками неофашистских организаций. Литература националистического толка при обысках была найдена дома у каждого из обвиняемых, но этим агитматериалы не исчерпывались.

 

"Наглядным пособием" для скинхедов были видеоролики, в которых демонстрировалось, как от теории и простых лозунгов типа "Россия для русских" перейти к "практике". Среди них были как постановочные, "художественного" характера, где, к примеру, "чистокровные славяне" разделывают, варят и едят африканца, так и документальные, с видеозаписями казней реальных людей. Был и свой жестокий видео ролик под названием "веселые прогулки" с участием членов банды.

Как завил Комсомолькой правде адвокат Рено, его подсудимый "раскаялся", Он, завил, что "выбрал бесперспективный путь и после тюрьмы обязательно пойдет в политику, чтобы, имея власть, разобраться с мигрантами".

Между тем Мосгорсуд не так давно вынес приговор еще одной молодежной группировке из 13 человек, при этом 12 ее членов - несовершеннолетние. Члены этой банды приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве. Как заявили в прокуратуре, "обе группы имеют общий почерк совершения преступлений". Вторая группа совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, девяти потерпевшим причинены телесные повреждения".

Теперь за решётку отправятся участники банды, которую следователи считают одной из самых жестоких.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

20 Сентября 2019 г.
Она откроется 28 сентября
Новости Новосибирска: Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

20 Сентября 2019 г.
Больше всего их интересуют строительство и архитектура
Новости Новосибирска: В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

20 Сентября 2019 г.
Это может коснуться таких праздников как День железнодорожника, День радио и День воздушного флота.
Новости Новосибирска: Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

19 Сентября 2019 г.
Информация для слушателей «Первого Интернационального Радио ПИ FM»
Новости Новосибирска: В Новосибирске енотов позвали к столу

В Новосибирске енотов позвали к столу

19 Сентября 2019 г.
В городе открылось первое енотокафе
Новости Новосибирска: Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

18 Сентября 2019 г.
С инициативой выступили авторы Международной хартии по защите прав предпринимателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Академгородок 2.0» стоит перед выбором приоритетов и системы управления

«Академгородок 2.0» стоит перед выбором приоритетов и системы управления

19 Сентября 2019 г.
Реализация проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирской области столкнулась с рядом организационных проблем. На них ук...
Новости Новосибирска: Назначен глава администрации Ленинского района Новосибирска

Назначен глава администрации Ленинского района Новосибирска

20 Сентября 2019 г.
Районом будет руководить Александр Гриб
Новости Новосибирска: Усиливается конкуренция регионов за право на создание российских НОЦ

Усиливается конкуренция регионов за право на создание российских НОЦ

18 Сентября 2019 г.
26 субъектов федерации подали заявки
Rss_45