"Федя Лысый он просто"... У главы Рязанской гордумы нашли криминальное прошлое

Главная Общество
Новосибирск
16:37 12 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Федор Провоторов – глава муниципального образования город Рязань и председатель Рязанской городской Думы, обвиняется в том, что он, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения РФ, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц. Затем первое лицо Рязани совершило заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

Как сообщает сайт прокуратуры Рязанской области, согласно предъявленному обвинению, вечером 2 сентября 2006 года Федор Провоторов, работавший в тот период главой администрации Рязани, на автомобиле "Мерседес Бенц ML 500" следовал по автодороге Спас-Клепики – Рязань. У села Кельцы Рязанского района он в нарушении ПДД, двигаясь со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за движением, пересек сплошную линию горизонтальной разметки, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшемся навстречу мотоциклом "ИЖ-Планета 3» под управлением 18-летнего жителя села Кельцы Александра Крылова.

В результате ДТП Крылову и 13-летнему пассажиру мотоцикла Алексею Попкову были причинены "несовместимые с жизнью тяжкие телесные повреждения". Так в официальном пресс-релизе прокуратуры "мягко сказано", - удар был такой силы, что тела погибших "собирали по кусочкам", сообщают "Вести.ru".

Сразу после этого Провоторов по сотовому телефону вызвал на место происшествия своего приятеля – депутата Касимовской городской Думы Сергея Васина и предложил ему взять вину в данном преступлении на себя. Когда Васин согласился с этим предложением, Провоторов, предварительно сфальсифицировав необходимые доказательства, сообщил заведомо ложную информацию о якобы совершенном Васиным ДТП прибывшему на место преступления руководителю областного УУВД. Тем самым, как сообщает сайт прокуратуры, Провоторов невиновное лицо в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.

Органы прокуратуры возбудили в отношении Сергея Васина уголовное дело и после проведения расследования направили его в суд. В дальнейшем оно было возвращено прокурору района, который направил его в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области для соединения с возбужденным прокуратурой области делом о заведомо ложном доносе Провоторова.

В настоящее время дело в отношении Сергея Васина прекращено, а глава муниципального образования Рязань Федор Провоторов привлечен к уголовной ответственности. Прокуратура Рязанской области согласилась с предъявленным Федору Провоторову обвинением.

КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО

Рассказывают "Вести.ru":

О том, что восемнадцатилетнего Сашу Крылова и тринадцатилетнего Алешу Попкова насмерть сбил именно рязанский градоначальник Федор Провоторов, сегодня следователи говорят уже с абсолютной уверенностью. Два года бывший мэр, а теперь - председатель Рязанской думы, водил следствие за нос, но сейчас картина того ДТП полностью восстановлена.

Машина чиновника снесла ехавший навстречу мотоцикл с двумя подростками. Удар был такой силы, что тела погибших собирали по кусочкам. "Федор Иванович был за рулем. Сбил двух мотоциклистов, потом сфальсифицировал: тут же по телефону позвонил своему товарищу, говорит – приезжай, ты был за рулем. А у нас все на контроле стояло", - отметил Владимир Цепков, первый заместитель начальника УВД по Рязанской области.

Рязанский градоначальник звонил своему давнему приятелю - депутату Касимовской городской думы Сергею Васину. Вот запись того самого телефонного разговора.

Провоторов: - Ты где сейчас? Васин: - Дома. Провоторов: - Давай, срочно приезжай - в Клепики. Васин: - Что там? Провоторов: - Мотоциклист мне попал сейчас под колесо. Мне, кому ж еще. Васин: - Сейчас выезжаю. Провоторов: - Давай быстрее! Васин: - Скажи, я за рулем был, если что серьезное. Провоторов: - Ну конечно ты, кто ж еще...

"По данной пленке была проведена фоноскопическая экспертиза, которая доказала, что один из разговаривающих был Федор Иванович Провоторов", - сказал Дмитрий Плоткин, старший помощник прокурора Рязанской области. 

Как считают сыщики, Провоторов не только уговорил своего знакомого взять вину на себя, но и придумал сценарий происшествия. Так, например, Васину специально разбили лицо и кровь нанесли на руль и подушку безопасности. Так из главного подозреваемого Федор Провоторов превратился в свидетеля. Мол, сидел рядом с водителем, на пассажирском месте. А значит - виноват в аварии Васин и никто другой. Этой же позиции придерживался и суд.

Но следователи добились пересмотра дела. За это время мэр Провоторов успел стать председателем Рязанской думы, что, по уставу города, даже более значимый пост.

Правозащитник Александр Зубрилин - один из немногих, кто до последней запятой изучил биографию Федора Провоторова. И даже называет кличку, по которой он был известен в местной группировке "Слоны". "Федя Лысый он просто. Просто человек с криминальным прошлым", - говорит Александр Зубрилин.

"Мое мнение, у нас много бандитов у власти. Я им так в глаза и говорю – Федор Иванович, я знаю, на чем у вас замешан первоначальный капитал. На крови, на смерти", - рассказывает Владимир Цепков, первый заместитель начальника УВД по Рязанской области.

Оперативники утверждают, что в свое время Федор Провоторов незаконно завладел акциями многих предприятий, за что его даже арестовывали. Правда, сразу же отпустили, оставив за ним активы компаний. Говорят, попав во власть, Федор Иванович дал "зеленый свет" многим "бывшим". Наверное, за это его и благодарили, - как иначе объяснить то, что лучшие друзья готовы идти вместо него под суд.

Теперь уголовное дело в отношении лжевиновника Васина закрыли. Вместо него судить будут самого Провоторова. И за то, что насмерть сбил двух подростков, и за ложный донос. Но пока, несмотря на обвинения, Федор Провоторов остается на свободе. И продолжает руководить городом.

 

Новости Новосибирска: Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Строительство 23 объектов предполагается завершить до конца 2019 года

Инвесторы долгостроев на ул. Тульской в Новосибирске возобновили голодовку

24 Июля 2017 г.
Участники акции требуют признать их обманутыми дольщиками
Новости Новосибирска: Новосибирские разработчики обновленного «кукурузника» довольны итогами МАКС-2017

Новосибирские разработчики обновленного «кукурузника» довольны итогами МАКС-2017

24 Июля 2017 г.
Но речь о серийном производстве ТВС-2ДТС пока не идет
Новости Новосибирска: В Новосибирске может пройти премьера «Матильды»

В Новосибирске может пройти премьера «Матильды»

24 Июля 2017 г.
С таким предложением выступила начальник городского департамента культуры
Новости Новосибирска: Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

24 Июля 2017 г.
В городе растет число арт-объектов
Новости Новосибирска: Начальником управления по инвестициям мэрии Новосибирска стал Максим Останин

Начальником управления по инвестициям мэрии Новосибирска стал Максим Останин

24 Июля 2017 г.
Ранее он занимал должность руководителя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

25 Июля 2017 г.
Предыдущий вариант проекта предполагал девять объектов
Новости Новосибирска: В СФО насчитали более 18 тыс. вкладчиков «Югры»

В СФО насчитали более 18 тыс. вкладчиков «Югры»

21 Июля 2017 г.
Страховые выплаты им составят 11,3 млрд рублей
Новости Новосибирска: Поликлинику в новосибирском микрорайоне ОбьГЭС оставят концессионеру

Поликлинику в новосибирском микрорайоне ОбьГЭС оставят концессионеру

26 Июля 2017 г.
Ему предложат управлять учреждением
Rss_45