sibnovosti.ru

В Бельгии террористу–смертнику не дали осуществить задуманное

Бельгийской полиции удалось предотвратить теракт в столице Бельгии во время саммита Евросоюза. 14 человек арестованы, среди них - террорист-смертник и "живая легенда Аль-Каиды".

Бельгийская полиция арестовала женщину, называемую "живой легендой Аль-Каиды" в рамках операции по предотвращению террористической атаки во время проведения Саммита ЕС в Брюсселе, сообщает CNN. Полиция задержала 14 человек, один из которых планировал взорвать себя.

В эти дни в Брюсселе проводят встречу на высшем уровне лидеры 27 стран-членов Евросоюза. Пока остается неясным, была ли атака направлена непосредственно на кого-либо из глав государств.

Арестованная Малика Эль-Аруд - вдова одного из высокопоставленных членов "Аль-Каиды". Ее муж - Ахмад Абдель Саттар погиб в Афганистане в сентябре 2001 года во время убийства лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда, за два дня до событий 11 сентября. Она является гражданкой Бельгии марокканского происхождения.По данным правоохранительных органов Бельгии, Эль-Арунд занималась антизападной пропагандой, и является скорее вербовщицей новых членов в экстремистские организации, чем непосредственным исполнителем.

Большинство арестованных террористов имели бельгийские паспорта, все они – из марокканской диаспоры. Трое из них принимали участие в боевых действиях и проходили боевую подготовку в районе на границе Афганистана и Пакистана. Два из них вернулись в Бельгию несколько месяцев назад, а третий – лишь неделю назад, и, по заявлению бельгийской полиции, именно он собирался стать террористом-смертником. Подозреваемый смертник попрощался с семьей и получил "зеленый свет" для проведения операции.

Остальные 11 человек  подозреваются  в оказании материальной и технической поддержке трем террористам. По словам полиции, связанное с этой группой  расследование велось с осени 2007 года.

 

Автор: САН-Новосибирск