Террористы-смертники продолжают взрываться, унося десятки жизней

Главная Общество
Новосибирск
11:55 12 Декабря 2008
версия для печати Ico_print

 

Крупнейший за последнее время теракт произошел на севере Ирака, По последним данным, погибло по меньшей мере 55 человек, 120 человек получили ранения. Не исключено, что число смертей еще возрастет. Число погибших и раненных неоднократно уточнялось по сообщениям из Киркука, сначала речь шла о более, чем 20 убитых, затем о 30, еще позже о 45 погибших и 93 раненых, о 47 смертях, и сейчас о 55 погибших и 120 раненых, впрочем, до этого, фигурировало и число в более, чем 100 убитых.

 

Террористический акт в Киркуке стал первым в стране со времени начала большого мусульманского праздника Курбан-Байрама (начался в понедельник) и воцарения относительного спокойствия в Ираке.

 

Город Киркук находится в 250 километрах от столицы Ирака Багдада, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, закрепленное у него на теле, в курдском ресторане Abdullah. Во время террористического акта в заведении находились арабские старейшины, которые вели переговоры с членами Патриотического союза Курдистана, партии нынешнего президента Ирака Джаляля Талабани. Предполагалось, что после обеда арабские старейшины встретятся с иракским президентом и обсудят вопросы ослабления этнической напряженности между двумя мусульманскими общинами региона: курдами и арабами, а возможно и третьей, туркоманами.

 

Киркук является административным центром расположенной в Северном Ираке провинции с одноименным названием. В провинции Киркук находятся богатые нефтяные месторождения, сегодня контроль над провинцией и нефтяными запасами оспаривают иракские арабы, курды и туркоманы. Курды, которых здесь большинство, стремятся присоединить провинцию Киркук к полуавтономному Иракскому Курдистану, хотя провинция и лежит за его официально признанными пределами. Арабы же (в том числе и не местные), и поддерживающие их в этом вопросе туркоманы, представители другого меньшинства провинции, выступают за то, чтобы Киркук оставался под непосредственным управлением центрального иракского правительства в Багдаде.

 

Не упрощает ситуацию в Киркуке и близкое соседство провинции с Мосулом, куда были вытеснены американскими и иракскими войсками и спецслужбами исламистские мятежники, поддерживающими печально знаменитую «Аль-Каиду».

 

После того, как террористический акт произошел, место трагедии (или подвига, даже некоего ритуального жертвоприношения, для кого как) быстро оцепили американские и иракские военнослужащие. Считалось, что после серии операций американских и иракских войск и спецслужб против «Аль-Каиды» в Багдаде и мятежных провинциях активность исламистских экстремистов пошла на спад. Некоторые СМИ вчера поспешили заявить, что за последние полтора года в Ираке не было крупных террористических актов, но возможно эти СМИ ошибаются. Поскольку сопоставимые по мощности теракты (или даже в сумме еще более страшные) произошли 1 февраля нынешнего года в Багдаде, где в результате взрывов на двух столичных рынках 73 человека погибли и около 100 получили ранения.

 

По предварительной версии, особенно упорно продвигаемой в мировых СМИ министерством внутренних дел Ирака, целью нападения террориста-смертника был Хусейн Али Салех, председатель муниципального совета одного из жилых районов Киркука. Четыре телохранителя Хусейна Али Салеха получили ранения, однако сама предполагаемая основная жертва террориста не пострадала.

 

В иракских и мировых СМИ приводятся разные версии проведения террористического акта. Большинство официальных лиц и, по крайней мере, один очевидец взрыва утверждают, что исламист-смертник прошел в центр курдском ресторане Abdullah и привел в действие взрывное устройство шахида, закрепленное у него на поясе.

 

Однако в ряде СМИ приводятся также слова одного из представителей иракского МВД о том, что рядом с курдским рестораном в Киркуке был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. В Северный Ирак на встречу с арабскими старейшинами, собравшимися перед взрывом в ресторане Abdullah, должен был приехать иракский президент Джаляль Талабани и высокопоставленные представители курдской администрации. Вопрос о том, что кто-то из высокопоставленных лиц курдской администрации или иракского руководства уже мог находиться в момент взрыва в ресторане, ожидая президента страны, пока остается открытым.

 

Террористический акт в Киркуке, как и недавняя жуткая бойня в индийском Мумбаи (Бомбее) вновь напомнила миру о пока неизлечимой проблеме исламистского терроризма.

 

Источник: «Zarusskiy.Org»

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: 600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

600 боксеров составили российский триколор в центре Новосибирска

21 Июля 2017 г.
Организаторы акции надеются, что она попадет в Книгу рекордов Гиннеса
Новости Новосибирска: СМУ 9 возобновит строительство жилых домов на ул. Тульской в Новосибирске

СМУ 9 возобновит строительство жилых домов на ул. Тульской в Новосибирске

21 Июля 2017 г.
Завершить возведение долгостроя обещают за полтора года
Новости Новосибирска: В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

В Новосибирске установили баннер с фотографией Николая II и его семьи

20 Июля 2017 г.
Ранее в Новосибирске установили памятник Николаю II
Новости Новосибирска: В Новосибирске строитель добился выплаты зарплаты, забравшись на кран

В Новосибирске строитель добился выплаты зарплаты, забравшись на кран

20 Июля 2017 г.
Задолженность перед ним составляла 157 тысяч рублей
Новости Новосибирска: Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

Здание новосибирского гипермаркета Decomart перешло кредитору

20 Июля 2017 г.
Его владельцем стала структура Сбербанка РФ

Новосибирцы показали новый самолет на МАКС-2017

19 Июля 2017 г.
ТВС-2ДТС оборудован американским турбовинтовым двигателем компании Honeywell
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В СФО насчитали более 18 тыс. вкладчиков «Югры»

В СФО насчитали более 18 тыс. вкладчиков «Югры»

21 Июля 2017 г.
Страховые выплаты им составят 11,3 млрд рублей
Rss_45