sibnovosti.ru

Время — понятие растяжимое

Уходящий год будет длиннее на секунду. К 31-у декабря 2008 года в полночь добавят одну секунду. Это будет так называемая високосная секунда, или секунда координации. Она будет добавлена к привычному времени из-за неравномерного вращения планеты.

Решение об «удлинении» года было принято на международном совещании хронометристов. Внесение необходимых поправок в календарь стало возможным после изобретения в 1949 году атомных часов. Они до сегодняшнего дня являются самыми точными. Все часы, установленные в мобильных телефонах и компьютерах, автоматически продлят 2008 год на секунду, сообщает Лента.ру.

О непостоянстве продолжительности суток ученые знали еще много десятилетий назад. Изобретение сверхточных часов позволило корректировать время на планете. Так, в 1967 году был принят так называемый «цезиевый» стандарт времени. В нём одна секунда соответствует 9192631770 периодам перехода между уровнями в атоме цезия.При этом погрешность не превышает одной наносекунды в сутки.

Впервые дополнительная секунда была прибавлена в 1972 году. После этого изменения в календарь вносились регулярно (с промежутком не более чем в два года) до 1998 года. Однако семь лет назад Земля по непонятным причинам несколько ускорила свое вращение, в результате с тех пор дополнительная секунда вводилась только в ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006.

Автор: САН-Новосибирск