В центре Иркутска рысь целую неделю свободно охотилась на собак и кошек

Главная Общество
Новосибирск
11:28 11 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В подвале жилого дома в Иркутске, на улице Волжской поймана рысь. Целую неделю хищная красавица держала в страхе центр Иркутска. И вот вчера рысь "задержали". Рассказывают очевидцы - журналисты Иркутской ГТРК.

Первый раз рысь увидели неделю назад в районе Лисихинского кладбища. Расставили капканы, но поймать животное не удалось. Рано утром хищника заметили во дворе дома на улице Волжской.

Дикая кошка пробежала мимо людей и через отдушину забралась в подвал. Очевидец Сергей рассказывает, что не сразу понял, кто это. Потом сообразил, что животное намного больше обычной кошки, и сразу же позвонил в питомник К-9.

"Вот она вдоль гаражей пробежала, я утром в 8 курил. Охранника позвал. Вместе посмотрели на нее. Она выглядывала из окошечка", - говорит взволнованный очевидец.

Специалисты питомника по следам определили, что это рысь. Первым делом решили забаррикадировать все выходы из подвала. Кинологам в этом помогали журналисты и прохожие.

Рысь забралась в подвал по вентиляции, и чтобы она не выбежала, надо было все щели закрыть. Но поймать дикого хищника даже в замкнутом пространстве оказалось непросто. По этим проемам она перебегала из помещения в помещение. Чтобы найти ее в темном подвале, кинологи использовали три охотничьи собаки. Только через 3 часа хищника загнали в щель и там схватили.

"Сейчас судьбу этого животного решит управление охоты. Мы определим, домашняя она или нет. Если рысь дикая, мы ее вывезем подальше от города и выпустим", - говорит директор питомника Вячеслав Славин.

На вопрос журналиста Иркутской ГТРК "А если домашняя, отдадите хозяину?", директор питомника ответил отрицательно: "Нет, вряд ли ему будет передано. Потому что он ее неправильно содержал".

Лесная хищница оказалась в самом расцвете сил, ее возраст - около 2 лет. У специалистов две версии появления большой кошки в городе. Первая: это дикая рысь, попала в Иркутск с Байкальского тракта. Вторая версия:  жила у людей и вырвалась на свободу.

Целую неделю хищница бегала по улицам, питаясь кошками и собаками. Сотрудники питомника говорят, что она представляла реальную опасность в первую очередь для детей, так как обычно рысь нападает на людей низкого роста. В любом случае, по словам специалистов, "народ теперь будет спать спокойно, хищник есть хищник, он должен жить в лесу, но ни в коем случае не в городе".

Иркутские журналисты связались со службой по охране животного мира Иркутской области. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Павел Жовтюк, сейчас рысь находится в питомнике К-9. 11 декабря ее обещали выпустить в тайгу.   "Зверь достаточно взрослый, способен себя прокормить, если отвезем подальше, она не должна вернуться, - говорит Павел Жовтюк, - Зверь здоровый, нет повреждений. Нет травм, которые не давали бы возможность ему добывать пищу".

И все же, по мнению специалистов, сейчас главное - определить: дикая рысь или домашняя. От этого и зависит дальнейшая судьба животного. Если дикая, то её увезут подальше от города и выпустят в лес. Если же нет, то она останется у людей, - в природе такая рысь не выживет.

Подобные случаи, когда дикие звери приходят в город, в Иркутской области бывали. Но специалисты говорят, что так далеко от лесных массивов рысь вышла впервые. По словам зоолога Вадима Ивушкина, вряд ли удастся выяснить, что привело дикую кошку в Иркутск. Впрочем, несколько версий есть. "Наиболее правдоподобный вариант - это то, что ее привезли охотники, - рассуждает Вадим Ивушкин, - Смогла выбраться из клетки и сбежать. И второй - это то, что она сама зашла".

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Продвижение

В Новосибирске ввели режим ЧС из-за предстоящего паводка

23 Января 2017 г.
Ситуация угрожает образованием весной большого количества воды
Новости Новосибирска: Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

19 Января 2017 г.
Сотрудники ФСБ в апреле 2016 года пресекли незаконную деятельность новосибирца
Новости Новосибирска: Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

19 Января 2017 г.
Полиция разыскивает Илью Дроздова с весны прошлого года
Новости Новосибирска: Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

19 Января 2017 г.
О возвращении в Россию медиков было объявлено во вторник
Новости Новосибирска: В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

18 Января 2017 г.
Директор фабрики планирует отправить «Трампа» и Трампу
Продвижение

Новосибирск потратит миллиард рублей на ремонт дорог

17 Января 2017 г.
Областной Минтранс будет защищать проект в Москве
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнесмен «заказал» выколоть глаза своему кредитору

Новосибирский бизнесмен «заказал» выколоть глаза своему кредитору

20 Января 2017 г.
Некоторое время назад полицейские получили информацию о предпринимателе
Новости Новосибирска: Объем экспорта леса из Сибири в 2016 году составил $2,2 млрд

Объем экспорта леса из Сибири в 2016 году составил $2,2 млрд

20 Января 2017 г.
Экспорт обработанного леса увеличился на 10%
Новости Новосибирска: Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба

Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба

20 Января 2017 г.
Следствием также установило, что манеж для занятий конным спортом был построен самовольно
Rss_45