В центре Иркутска рысь целую неделю свободно охотилась на собак и кошек

Главная Общество
Новосибирск
11:28 11 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В подвале жилого дома в Иркутске, на улице Волжской поймана рысь. Целую неделю хищная красавица держала в страхе центр Иркутска. И вот вчера рысь "задержали". Рассказывают очевидцы - журналисты Иркутской ГТРК.

Первый раз рысь увидели неделю назад в районе Лисихинского кладбища. Расставили капканы, но поймать животное не удалось. Рано утром хищника заметили во дворе дома на улице Волжской.

Дикая кошка пробежала мимо людей и через отдушину забралась в подвал. Очевидец Сергей рассказывает, что не сразу понял, кто это. Потом сообразил, что животное намного больше обычной кошки, и сразу же позвонил в питомник К-9.

"Вот она вдоль гаражей пробежала, я утром в 8 курил. Охранника позвал. Вместе посмотрели на нее. Она выглядывала из окошечка", - говорит взволнованный очевидец.

Специалисты питомника по следам определили, что это рысь. Первым делом решили забаррикадировать все выходы из подвала. Кинологам в этом помогали журналисты и прохожие.

Рысь забралась в подвал по вентиляции, и чтобы она не выбежала, надо было все щели закрыть. Но поймать дикого хищника даже в замкнутом пространстве оказалось непросто. По этим проемам она перебегала из помещения в помещение. Чтобы найти ее в темном подвале, кинологи использовали три охотничьи собаки. Только через 3 часа хищника загнали в щель и там схватили.

"Сейчас судьбу этого животного решит управление охоты. Мы определим, домашняя она или нет. Если рысь дикая, мы ее вывезем подальше от города и выпустим", - говорит директор питомника Вячеслав Славин.

На вопрос журналиста Иркутской ГТРК "А если домашняя, отдадите хозяину?", директор питомника ответил отрицательно: "Нет, вряд ли ему будет передано. Потому что он ее неправильно содержал".

Лесная хищница оказалась в самом расцвете сил, ее возраст - около 2 лет. У специалистов две версии появления большой кошки в городе. Первая: это дикая рысь, попала в Иркутск с Байкальского тракта. Вторая версия:  жила у людей и вырвалась на свободу.

Целую неделю хищница бегала по улицам, питаясь кошками и собаками. Сотрудники питомника говорят, что она представляла реальную опасность в первую очередь для детей, так как обычно рысь нападает на людей низкого роста. В любом случае, по словам специалистов, "народ теперь будет спать спокойно, хищник есть хищник, он должен жить в лесу, но ни в коем случае не в городе".

Иркутские журналисты связались со службой по охране животного мира Иркутской области. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Павел Жовтюк, сейчас рысь находится в питомнике К-9. 11 декабря ее обещали выпустить в тайгу.   "Зверь достаточно взрослый, способен себя прокормить, если отвезем подальше, она не должна вернуться, - говорит Павел Жовтюк, - Зверь здоровый, нет повреждений. Нет травм, которые не давали бы возможность ему добывать пищу".

И все же, по мнению специалистов, сейчас главное - определить: дикая рысь или домашняя. От этого и зависит дальнейшая судьба животного. Если дикая, то её увезут подальше от города и выпустят в лес. Если же нет, то она останется у людей, - в природе такая рысь не выживет.

Подобные случаи, когда дикие звери приходят в город, в Иркутской области бывали. Но специалисты говорят, что так далеко от лесных массивов рысь вышла впервые. По словам зоолога Вадима Ивушкина, вряд ли удастся выяснить, что привело дикую кошку в Иркутск. Впрочем, несколько версий есть. "Наиболее правдоподобный вариант - это то, что ее привезли охотники, - рассуждает Вадим Ивушкин, - Смогла выбраться из клетки и сбежать. И второй - это то, что она сама зашла".

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Новосибирску грозит мусорный кризис

Новосибирску грозит мусорный кризис

28 Июля 2017 г.
Росприроднадзор требует закрыть Гусинобродский полигон с 3 августа
Новости Новосибирска: В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

27 Июля 2017 г.
Инвентаризацией памятников занимается департамент культуры мэрии
Новости Новосибирска: Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

27 Июля 2017 г.
Девелопером проекта и собственником гостиницы является компания «М2»
Новости Новосибирска: Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Строительство 23 объектов предполагается завершить до конца 2019 года

Инвесторы долгостроев на ул. Тульской в Новосибирске возобновили голодовку

24 Июля 2017 г.
Участники акции требуют признать их обманутыми дольщиками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Братья Кармачевы вышли из состава акционеров новосибирского «Электрона»

Братья Кармачевы вышли из состава акционеров новосибирского «Электрона»

28 Июля 2017 г.
Новыми совладельцами предприятия стали Мария Михеева и Сергей Барсуковский
Новости Новосибирска: Новосибирские разработчики обновленного «кукурузника» довольны итогами МАКС-2017

Новосибирские разработчики обновленного «кукурузника» довольны итогами МАКС-2017

24 Июля 2017 г.
Но речь о серийном производстве ТВС-2ДТС пока не идет
Новости Новосибирска: Экспорт лесоматериалов из Сибири увеличился на 20,6%

Экспорт лесоматериалов из Сибири увеличился на 20,6%

24 Июля 2017 г.
СТУ опубликовало данные первого полугодия
Rss_45