В центре Иркутска рысь целую неделю свободно охотилась на собак и кошек

Главная Общество
Новосибирск
11:28 11 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В подвале жилого дома в Иркутске, на улице Волжской поймана рысь. Целую неделю хищная красавица держала в страхе центр Иркутска. И вот вчера рысь "задержали". Рассказывают очевидцы - журналисты Иркутской ГТРК.

Первый раз рысь увидели неделю назад в районе Лисихинского кладбища. Расставили капканы, но поймать животное не удалось. Рано утром хищника заметили во дворе дома на улице Волжской.

Дикая кошка пробежала мимо людей и через отдушину забралась в подвал. Очевидец Сергей рассказывает, что не сразу понял, кто это. Потом сообразил, что животное намного больше обычной кошки, и сразу же позвонил в питомник К-9.

"Вот она вдоль гаражей пробежала, я утром в 8 курил. Охранника позвал. Вместе посмотрели на нее. Она выглядывала из окошечка", - говорит взволнованный очевидец.

Специалисты питомника по следам определили, что это рысь. Первым делом решили забаррикадировать все выходы из подвала. Кинологам в этом помогали журналисты и прохожие.

Рысь забралась в подвал по вентиляции, и чтобы она не выбежала, надо было все щели закрыть. Но поймать дикого хищника даже в замкнутом пространстве оказалось непросто. По этим проемам она перебегала из помещения в помещение. Чтобы найти ее в темном подвале, кинологи использовали три охотничьи собаки. Только через 3 часа хищника загнали в щель и там схватили.

"Сейчас судьбу этого животного решит управление охоты. Мы определим, домашняя она или нет. Если рысь дикая, мы ее вывезем подальше от города и выпустим", - говорит директор питомника Вячеслав Славин.

На вопрос журналиста Иркутской ГТРК "А если домашняя, отдадите хозяину?", директор питомника ответил отрицательно: "Нет, вряд ли ему будет передано. Потому что он ее неправильно содержал".

Лесная хищница оказалась в самом расцвете сил, ее возраст - около 2 лет. У специалистов две версии появления большой кошки в городе. Первая: это дикая рысь, попала в Иркутск с Байкальского тракта. Вторая версия:  жила у людей и вырвалась на свободу.

Целую неделю хищница бегала по улицам, питаясь кошками и собаками. Сотрудники питомника говорят, что она представляла реальную опасность в первую очередь для детей, так как обычно рысь нападает на людей низкого роста. В любом случае, по словам специалистов, "народ теперь будет спать спокойно, хищник есть хищник, он должен жить в лесу, но ни в коем случае не в городе".

Иркутские журналисты связались со службой по охране животного мира Иркутской области. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Павел Жовтюк, сейчас рысь находится в питомнике К-9. 11 декабря ее обещали выпустить в тайгу.   "Зверь достаточно взрослый, способен себя прокормить, если отвезем подальше, она не должна вернуться, - говорит Павел Жовтюк, - Зверь здоровый, нет повреждений. Нет травм, которые не давали бы возможность ему добывать пищу".

И все же, по мнению специалистов, сейчас главное - определить: дикая рысь или домашняя. От этого и зависит дальнейшая судьба животного. Если дикая, то её увезут подальше от города и выпустят в лес. Если же нет, то она останется у людей, - в природе такая рысь не выживет.

Подобные случаи, когда дикие звери приходят в город, в Иркутской области бывали. Но специалисты говорят, что так далеко от лесных массивов рысь вышла впервые. По словам зоолога Вадима Ивушкина, вряд ли удастся выяснить, что привело дикую кошку в Иркутск. Впрочем, несколько версий есть. "Наиболее правдоподобный вариант - это то, что ее привезли охотники, - рассуждает Вадим Ивушкин, - Смогла выбраться из клетки и сбежать. И второй - это то, что она сама зашла".

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Агентство RAEX выбрало лучшие сибирские школы

Агентство RAEX выбрало лучшие сибирские школы

18 Апреля 2019 г.
Лучшая среди них по итогам поступления выпускников в вузы – новосибирский СУНЦ НГУ
Новости Новосибирска: Областное заксобрание заинтересовалось перезонированием земельных участков в Новосибирске

Областное заксобрание заинтересовалось перезонированием земельных участков в Новосибирске

17 Апреля 2019 г.
Депутаты хотят обратиться к мэрии за разъяснениями
Новости Новосибирска: Фестиваль дизайна «Красный проспект» проходит в Новосибирске

Фестиваль дизайна «Красный проспект» проходит в Новосибирске

15 Апреля 2019 г.
Фестиваль объединяет дизайнеров-профессионалов, студентов и учащихся профильных образовательных учреждений восьми государств
Новости Новосибирска: В Новосибирске провели чемпионат Сибири по пицце

В Новосибирске провели чемпионат Сибири по пицце

15 Апреля 2019 г.
В новосибирском Экспоцентре прошел открытый чемпионат Сибири по пицце. В нем приняло участие 45 пиццайоло из разных городов России.
Новости Новосибирска: В Тюмени уничтожили двух террористов

В Тюмени уничтожили двух террористов

13 Апреля 2019 г.
Потерь среди сотрудников правоохранительных органов нет
Новости Новосибирска: Телеканал «Продвижение» вошел в социальный пакет телеканалов Новомосковска

Телеканал «Продвижение» вошел в социальный пакет телеканалов Новомосковска

12 Апреля 2019 г.
Cемейно-развлекательный канал доступен в отличном качестве для всех телезрителей города на 27-й кнопке
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Китай назвал самые привлекательные для иностранцев города

Китай назвал самые привлекательные для иностранцев города

16 Апреля 2019 г.
Очередной ежегодный рейтинг возглавил Шанхай
Новости Новосибирска: Вячеслав Корягин: «На падающем рынке мы развиваемся за счет расширения географических границ этого рынка»

Вячеслав Корягин: «На падающем рынке мы развиваемся за счет расширения географических границ этого рынка»

16 Апреля 2019 г.
Производство полиграфической продукции в России последнее десятилетие сжимается практически во всех своих сегментах. ...
Новости Новосибирска: Стройматериалы для новосибирского ЛДС доставят по Оби

Стройматериалы для новосибирского ЛДС доставят по Оби

17 Апреля 2019 г.
В областном правительстве определились с логистикой при возведении стадиона
Rss_45