sibnovosti.ru

Террористы в Мумбаи состояли в группе 30 "смертников"

Во вторник, по сообщению   New York Times, мумбайская полиция сообщила о том, что 10 террористов, осуществивших теракты в Мумбаи, состояли в группе 30 бойцов-смертников, подготовленных пакистанской организацией Лашкар-и-Тайба. Полиция считает, что пока у них нет оснований полагать, что оставшиеся 20 террористов находятся в Индии, но о их местонахождении полиции ничего не известно. "Все они готовы к смерти. И это очень беспокоит" – заявил Дивен Бхарти, комиссар полиции Мумбаи.

Полиция утверждает, что только 10 человек участвовали в мумбайских терактах, жертвами которых стали, по уточненным данным, 162 человека, не считая 9 террористов, и которые, по сути, поставили две ядерные державы - Индию и Пакистан – на грань войны.

Информацию об оставшихся террористов полиция, по словам Дивена Бхарти, получила от единственного оставшегося в живых террориста – Мухаммада А. Касаба. По его словам, все они прошли хорошую боевую подготовку. Перед "операцией" террористы, по словам Касаба, в течение трех месяцев проживали в доме, где они были разделены на группы по два человека; каждой из групп предназначалась собственная цель для атаки. При этом, информация о целях другим группам не разглашалась. Также они не знали в лицо оставшихся 20 террористов.

Индийская полиция также получила новые фотографии и имена террористов, участвовавших в терактах в Мумбаи, а также подробности о средствах вооружения и навигационного оборудования, которыми они пользовались во время нападения. Власти полностью идентифицировали еще одного террориста (Исмаила Кхара), – он тоже уроженец Пакистана, как и Касаб. Имена остальных участников пока известны неточно или не полностью, но все они пакистанцы.

Друг друга террористы знали только по псевдонимам, и только в последние дни перед терактами, когда они плыли на катере из Карачей (Пакистан), они узнали настоящие имена своих "товарищей".

На пресс-конференции в Мумбаи, главный комиссар полиции города, Ракеш Мариа, сказал, что у каждого из террористов с собой была дюжина гранат, по девятимиллимитровому автомату и АК-47. Террористы были обучены отстреливаться таким образом, чтобы оказывать сопротивление как можно дольше. "Они стреляли только короткими очередями" – подчеркнул Ракеш Мария. Также до этого комиссар полиции заявлял, что у каждого из террористов было по одной бомбе, три из которых были обнаружены и обезврежены, остальные взорвались во время терактов. Еще у террористов имелись сотовые телефоны и ручные спутниковые системы наведения.

Источник: New York Times

Автор: САН-Новосибирск