sibnovosti.ru

В вольерах новосибирского зоопарка появились новые обитатели

В новосибирский зоопарк привезли 2-х орангутанов. Двух молодых самцов. До сих пор орангутанов в новосибирском зоопарке не было. Их привезли сюда по международной программе сохранения видов из чешского и московского зоопарков. По словам специалистов, эти орангутаны борнейского подвида. У них шерсть темнее, а сами они крупнее. Название подвида произошло от места обитания.

На воле орангутаны живут на северо-западе Борнео. Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны – древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми». В современном мире положение орангутангов оставляет желать лучшего. Эти приматы могут исчезнуть как вид через 10–20 лет из-за того, что леса, в которых они обитают, подвергаются варварской вырубке браконьерами.

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и; ранее - из-за отлова животных для незаконной торговли.

Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли. Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.  

Еще об орангутанах   Орангутаны – животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно. Это особенно характерно для орангутанов с о.Борнео. Орангутаны, живущие на о.Суматра, более общительны. Есть заметная разница и в пищевых предпочтениях: суматранские оранги едят больше фруктов и беспозвоночных животных, но меньше веточных кормов, чем борнейские животные.Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.

Орангутаны признают права другой особи, разделяющей с ними территорию, проявляя таким образом свою социальность. Самки часто создают группы предпочтительного общения - в зависимости от возраста детенышей. Хотя молодые самцы иногда тоже создают группы, но там отношения между животными носят соревновательных характер. Победный вопль - «long call», который взрослый самец издает несколько раз в день, заставляет более молодых или слабых самцов держаться в стороне. При встречах взрослые самцы демонстрируют друг другу свою агрессивность и силу, и иногда это приводит к погоням и битвам на земле. Взрослые самцы терпят присутствие недалеко от себя молодых самцов только в тех случаях, когда молодые сохраняют определенную дистанцию.

Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее число очков в экспериментах по определению уровня интеллекта. В природе орангутаны часто используют свой интеллект для создания сложных приспособлений, дающих им возможность добраться до пищевых запасов, недоступных другим животным. Эти обезьяны - великолепные имитаторы: они быстро перенимают друг у друга необходимые им навыки, включая и навыки использования орудий труда.

 

 

Автор: САН-Новосибирск