Бунт греческой молодежи как зеркало социальных проблем

Главная Общество
Новосибирск
16:30 9 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Греция третий день охвачена хаосом, огнем и дымом. Сожженные здания и автомобили, разбитые стекла на улицах, дым и слезоточивый газ в воздухе.

Начинает казаться, что мир сходит с ума: на карте появляются все новые горячие точки, где в локальные конфликты оказываются втянутыми десятки и сотни тысяч людей. Индия, Таиланд, теперь Греция, - поводы и события везде разные, но результат похожий – жертвы среди людей, бессилие властей и подступающее чувство, что на планете остается все меньше безопасных для жизни мест.

В Таиланде оппозиция открыто выступила против правительства, Индия продолжает искать, куда ведут следы последних терактов, а что стоит за массовыми беспорядками в Греции? Просто хулиганские выходки разболтавшихся юнцов, которым нужно "разогреть кровь"?  

Греция третий день охвачена хаосом, огнем и дымом. Сожженные здания и автомобили, разбитые стекла на улицах, дым и слезоточивый газ в воздухе и бесконечные стычки молодежи с полицией во всех крупных городах страны.  

Греческое правительство отрицает, что собирается объявлять чрезвычайное положение, однако, как сообщает  английская Guardian, прошлой ночью министр внутренних дел Прокопис Павлопулус предупредил, что власти готовы к более решительным действиям в случае продолжения беспорядков. “Происходящее недопустимо ни для экономики страны, ни для демократии. Правительство не потерпит происходящего. Мы будет делать то, что должны делать ", - сказал министр.  

Ответом стали очередные массовые беспорядки с сожжением магазинов и зданий. Воинственная молодежь поджигает жилые здания и автомобили, разбивает витрины магазинов и нападает на полицейские отряды. Протестующие в масках забрасывают полицейских "коктейлями Молотова", полиция отвечает слезоточивым газом.

В центре города полностью сгорело 4-хэтажное здание офиса Олимпик Эйрвэйс (OlympicAirways), а также здание банка и около130 магазинов. Бунтующие даже подожгли огромную рождественскую елку в центре Афин. Центр столицы из-за пожаров окутан густым дымом с примесью слезоточивого газа, повсюду битое стекло. Подобное наблюдается и в других крупных греческих городах.  

Демонстранты оккупировали посольство Греции в Германии, а в Лондоне после столкновения с полицией около греческого посольства 5 человек были арестованы.  

Вчера премьер-министр Греции, Коктас Караманлис, обвинил "экстремистов" в разжигании конфликта и пообещал незамедлительно компенсировать ущерб, причиненный владельцем уничтоженного имущества. "Государство обязано защищать общество и граждан", - сказал он. 

  Масштабы беспорядков и нанесенного ими ущерба предоставили отличный шанс оппозиционным партиям для нападок на правящую партию Новых демократов. "Создается впечатление, что государственный аппарат просто парализован, " – заявил Иоаннис Ругиссис, спикер Партии Пасок. "Вся страна и каждый ее житель доведены до белого каления этим правительством, которое совершенно не понимает проблемы этих людей. Народ говорит: хватит - значит хватит ", - заявил он.  

Похоже, в его словах есть доля правды. В стране, где большинство жителей еле сводят концы с концами, а каждый пятый живет за чертой бедности, протест молодежи  против полиции может перерасти в недовольство людей жесткой финансовой политикой, проводимой кабинетом в рамках Брюссельского договора, а также обвинений в коррупции и череды скандалов с участием членов правящего кабинета.  

"Целое поколение выросло, глядя, как родители погрязли в долгах и, не видя никаких перспектив в будущем. Страх и отчаяние – вот причина нынешних беспорядков", - высказала свое мнение журналистка афинской газеты Кристос Мазанитис. 

Наверное, журналистка права. Но впереди – застой мировой экономики, глобальное  потепление, и новые беды, и если разрешение конфликтов будет таким же как в Индии, Таиланде и Греции, то что станет с миром дальше? Ведь дурные примеры, как известно заразительны. Хочется надеяться, что это просто не очень удачно заканчивается високосный год.          

Новости Новосибирска: Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

Мать травмированного борца в Новосибирска отсудила 100 тыс. у фонда Карелина

24 Марта 2017 г.
Ребенок получил перелом позвоночника и был госпитализирован
Новости здесь

Музей города Новосибирска приготовил новые экскурсии для горожан

24 Марта 2017 г.
На первую экскурсию отправились ГАЗ-12 и ГАЗ-13, ЗИМ и легендарная «Чайка»
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

Мэрия Новосибирска проводит проверки зарплат руководства муниципальных предприятий

23 Марта 2017 г.
При этом мэр отметил, что доволен показателями работы метрополитена
Новости Новосибирска: Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

Владимир Городецкий расширил список запрещенных для мигрантов профессий

23 Марта 2017 г.
Введено ограничение на работу в сфере продажи алкоголя и пива
Новости Новосибирска: Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

Новосибирский суд рассмотрит иск областной больницы к паблику в соцсети

23 Марта 2017 г.
У паблика на данный момент почти 500 тысяч подписчиков
Новости здесь

В Заельцовском бору на территории бывшего пионерского лагеря продолжается стройка

23 Марта 2017 г.
Новый собственник планировал строить здесь элитный коттеджный поселок
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На борьбу с паводком в Новосибирской области выделили дополнительные средства

На борьбу с паводком в Новосибирской области выделили дополнительные средства

22 Марта 2017 г.
В области подтопленными могут оказаться около 4 тыс. домов в 16 населенных пунктах
Новости Новосибирска: На благоустройство набережной Новосибирска будет направлено 140 млн рублей

На благоустройство набережной Новосибирска будет направлено 140 млн рублей

22 Марта 2017 г.
В этом году облагородят 7 гектаров набережной
Новости Новосибирска: Городецкий готов встретиться с организаторами митингов против роста тарифов ЖКХ

Городецкий готов встретиться с организаторами митингов против роста тарифов ЖКХ

21 Марта 2017 г.
Об этом глава региона сообщил на встрече с журналистами
Rss_45