Бунт греческой молодежи как зеркало социальных проблем

Главная Общество
Новосибирск
16:30 9 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Греция третий день охвачена хаосом, огнем и дымом. Сожженные здания и автомобили, разбитые стекла на улицах, дым и слезоточивый газ в воздухе.

Начинает казаться, что мир сходит с ума: на карте появляются все новые горячие точки, где в локальные конфликты оказываются втянутыми десятки и сотни тысяч людей. Индия, Таиланд, теперь Греция, - поводы и события везде разные, но результат похожий – жертвы среди людей, бессилие властей и подступающее чувство, что на планете остается все меньше безопасных для жизни мест.

В Таиланде оппозиция открыто выступила против правительства, Индия продолжает искать, куда ведут следы последних терактов, а что стоит за массовыми беспорядками в Греции? Просто хулиганские выходки разболтавшихся юнцов, которым нужно "разогреть кровь"?  

Греция третий день охвачена хаосом, огнем и дымом. Сожженные здания и автомобили, разбитые стекла на улицах, дым и слезоточивый газ в воздухе и бесконечные стычки молодежи с полицией во всех крупных городах страны.  

Греческое правительство отрицает, что собирается объявлять чрезвычайное положение, однако, как сообщает  английская Guardian, прошлой ночью министр внутренних дел Прокопис Павлопулус предупредил, что власти готовы к более решительным действиям в случае продолжения беспорядков. “Происходящее недопустимо ни для экономики страны, ни для демократии. Правительство не потерпит происходящего. Мы будет делать то, что должны делать ", - сказал министр.  

Ответом стали очередные массовые беспорядки с сожжением магазинов и зданий. Воинственная молодежь поджигает жилые здания и автомобили, разбивает витрины магазинов и нападает на полицейские отряды. Протестующие в масках забрасывают полицейских "коктейлями Молотова", полиция отвечает слезоточивым газом.

В центре города полностью сгорело 4-хэтажное здание офиса Олимпик Эйрвэйс (OlympicAirways), а также здание банка и около130 магазинов. Бунтующие даже подожгли огромную рождественскую елку в центре Афин. Центр столицы из-за пожаров окутан густым дымом с примесью слезоточивого газа, повсюду битое стекло. Подобное наблюдается и в других крупных греческих городах.  

Демонстранты оккупировали посольство Греции в Германии, а в Лондоне после столкновения с полицией около греческого посольства 5 человек были арестованы.  

Вчера премьер-министр Греции, Коктас Караманлис, обвинил "экстремистов" в разжигании конфликта и пообещал незамедлительно компенсировать ущерб, причиненный владельцем уничтоженного имущества. "Государство обязано защищать общество и граждан", - сказал он. 

  Масштабы беспорядков и нанесенного ими ущерба предоставили отличный шанс оппозиционным партиям для нападок на правящую партию Новых демократов. "Создается впечатление, что государственный аппарат просто парализован, " – заявил Иоаннис Ругиссис, спикер Партии Пасок. "Вся страна и каждый ее житель доведены до белого каления этим правительством, которое совершенно не понимает проблемы этих людей. Народ говорит: хватит - значит хватит ", - заявил он.  

Похоже, в его словах есть доля правды. В стране, где большинство жителей еле сводят концы с концами, а каждый пятый живет за чертой бедности, протест молодежи  против полиции может перерасти в недовольство людей жесткой финансовой политикой, проводимой кабинетом в рамках Брюссельского договора, а также обвинений в коррупции и череды скандалов с участием членов правящего кабинета.  

"Целое поколение выросло, глядя, как родители погрязли в долгах и, не видя никаких перспектив в будущем. Страх и отчаяние – вот причина нынешних беспорядков", - высказала свое мнение журналистка афинской газеты Кристос Мазанитис. 

Наверное, журналистка права. Но впереди – застой мировой экономики, глобальное  потепление, и новые беды, и если разрешение конфликтов будет таким же как в Индии, Таиланде и Греции, то что станет с миром дальше? Ведь дурные примеры, как известно заразительны. Хочется надеяться, что это просто не очень удачно заканчивается високосный год.          

Новости Новосибирска: Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

20 Сентября 2019 г.
Она откроется 28 сентября
Новости Новосибирска: Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

20 Сентября 2019 г.
Больше всего их интересуют строительство и архитектура
Новости Новосибирска: В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

20 Сентября 2019 г.
Это может коснуться таких праздников как День железнодорожника, День радио и День воздушного флота.
Новости Новосибирска: Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

19 Сентября 2019 г.
Информация для слушателей «Первого Интернационального Радио ПИ FM»
Новости Новосибирска: В Новосибирске енотов позвали к столу

В Новосибирске енотов позвали к столу

19 Сентября 2019 г.
В городе открылось первое енотокафе
Новости Новосибирска: Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

18 Сентября 2019 г.
С инициативой выступили авторы Международной хартии по защите прав предпринимателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Маслоэкстракционный завод появится в Новосибирской области

Маслоэкстракционный завод появится в Новосибирской области

20 Сентября 2019 г.
Инвестором выступит ООО «Трансхимэкспорт»
Новости Новосибирска: На севере Китая формируется зона свободной торговли

На севере Китая формируется зона свободной торговли

18 Сентября 2019 г.
В Харбине началось строительство индустриального парка
Новости Новосибирска: Молния попала в движущийся автомобиль в Новосибирске

Молния попала в движущийся автомобиль в Новосибирске

17 Сентября 2019 г.
Водитель не пострадал, Toyota RAV4 придется ремонтировать
Rss_45