Крупнейшее в России слияние без поглощения комментируют руководители УРСА и МДМ банков

Главная Общество
Новосибирск
14:26 9 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
Источник: РИА Новости
версия для печати Ico_print

Председатель совета директоров и основной акционер УРСА банка Игорь Ким заявил, что мировой кризис не является главной причиной слияния его банка с МДМ-банком. "В истории России это (подобная сделка по слиянию) первый случай, и даже влияние кризиса здесь не очень значимо. Мы договаривались об этом раньше, говорим сейчас, а технически, возможно, осуществим в самом конце кризиса. Поэтому говорить о том, что мы сделали это для того, чтобы миновать кризис - преждевременно", - сказал Игорь Ким журналистам в Новосибирске в понедельник.

По его словам, обсуждение возможности сделки длилось почти год. "Это, по сути, первое слияние, когда нет каких-то денежных выплат, нет поглощения, а есть объединение двух банков. Если бы слияние можно было бы делать за три дня или за месяц, то, наверное, это было бы похоже на правду", - говорит Игорь Ким.

Как сообщает РИА "Новости", МДМ-банк и УРСА банк, входящие в тридцатку крупнейших банков РФ, на прошлой неделе заявили о слиянии. После их объединения в России должен появиться крупнейший частный банк по размеру капитала (72 млрд рублей) и второй по величине активов (523 млрд рублей). Сделку предполагается окончательно завершить через 12-18 месяцев.

Напомним, что мажоритарные акционеры - предприниматели Игорь Ким (УРСА банк) и Сергей Попов (МДМ-банк) - будут управлять контрольным пакетом объединенного банка на паритетных правах.

"Это (слияние) состоялось, потому что у банков была единая стратегия. Цель акционеров была не сделать банк с целью его продажи какому-то международному банку, а целью акционеров было создание лидирующего банка в России. А когда цели совпадают, то договариваться достаточно просто. Все остальное имеет техническое значение", - сообщил Игорь Ким.

В свою очередь, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин назвал причины слияния банков. "Самое главное, что бизнесы двух банков комплиментарны. Мы смотрели российские банки на предмет того, с кем бы мы могли составить тандем для качественного рывка вперед. МДМ преимущественно корпоративный банк, у которого в стратегии было заложено развитие розничного бизнеса. УРСА банк преимущественно розничный и компетентный в кредитовании малого и среднего бизнеса. Если мы складываем эти два бизнеса, то получаем банк, который закрывает все основные виды банковских услуг, что очень важно", - отметил Олег Вьюгин.

"Мы хотели показать (сделкой), что на российском рынке возможна нормальная консолидация банковских активов о которой много говорят власти. Это правильное направление развития", - заявил председателя совета директоров МДМ-Банка.

Новости Новосибирска: Хорошие книги в плохую погоду

Хорошие книги в плохую погоду

16 Сентября 2019 г.
По традиции программа фестиваля включала встречи с авторами и издателями
Новости Новосибирска: Минтруд обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели

Минтруд обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели

16 Сентября 2019 г.
Тестирование коснется компаний из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной деятельности и строительства.
Новости Новосибирска: Телезрителей познакомят с фестивальным документальным кино и его историей

Телезрителей познакомят с фестивальным документальным кино и его историей

13 Сентября 2019 г.
14 сентября на телеканале «Продвижение» стартуют специальные показы отечественного документального кино. Ретроспектива пройдет в преддверии 30-го Открытого фестиваля документального кино «Россия» и будет включать лучшие фильмы участников конкурса прошлых лет. Зна...
Новости Новосибирска: Третий Фестиваль китайской живописи Гунби открывается в Москве при поддержке TV BRICS

Третий Фестиваль китайской живописи Гунби открывается в Москве при поддержке TV BRICS

13 Сентября 2019 г.
С 18 сентября по 20 октября в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Международной медиасети TV BRICS в третий раз пройдет Фестиваль китайской живописи Гунби. Фестиваль представит творчество современных российских и китайских худож...
Новости Новосибирска: В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

12 Сентября 2019 г.
Он будет использоваться и в образовательных целях
Новости Новосибирска:  TV BRICS и Ассоциация работников литературы и искусства Пекина заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве

TV BRICS и Ассоциация работников литературы и искусства Пекина заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве

10 Сентября 2019 г.
Соглашение предусматривает обмен специалистами в сферах теле- и радиовещания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске домофон использовали для профессиональной фотосъемки

В Новосибирске домофон использовали для профессиональной фотосъемки

11 Сентября 2019 г.
Тысячу снимков можно увидеть на выставке
Новости Новосибирска: Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

12 Сентября 2019 г.
В СО РАН опасаются, что проект не удастся реализовать в срок
Новости Новосибирска: Китайская компания H3C объявила о начале работы в России

Китайская компания H3C объявила о начале работы в России

13 Сентября 2019 г.
Она рассчитывает попасть в тройку лидеров по поставке продукции для информационно-коммуникационных технологий
Rss_45