sibnovosti.ru

Власти Приангарья предлагают государству забрать контрольный пакет Байкальского ЦБК

Обращение о социально-экономической ситуации в городе Байкальске будет направлено председателю правительства РФ Владимиру Путину. Сегодня подписи под этим документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина.

"Мы уверены, что Вам хорошо известны проблемы ОАО "БЦБК" и города Байкальска, - сказано в обращении. - В связи с тем, что ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" был включен в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а правительство РФ, как собственник 49% акций предприятия, обладает широкими полномочиями для принятия мер по предупреждению банкротства и контролю за эффективностью менеджмента этого акционерного общества, обращаемся к Вам с просьбой дать распоряжение о создании правительственной комиссии по разрешению ситуации, сложившейся в ОАО "БЦБК" и городе Байкальске".

В обращении также выражена просьба, рекомендовать комиссии выработать механизмы передачи контрольного пакета ОАО "БЦБК" государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным законодательством по охране озера Байкал) и перепрофилирования комбината.

Правительство Иркутской области готово представить программу перепрофилирования БЦБК, предусматривающую перевод предприятия на глубокую механическую обработку древесины с производством готовых деревянных домов, и взять на себя обязательства по ее реализации.

"С целью развития прилегающей к Байкальску территории предлагаем создать центр подготовки олимпийского резерва по зимним видам спорта в этом районе", - говорится в обращении к Владимиру Путину. Авторы считают, что после закрытия экологически опасного химического производства Байкальск станет очень привлекательным с точки зрения наличия инфраструктуры, географического положения, климатических условий по сравнению с планируемыми местами размещения таких центров на других территориях России.

"Также просим Вас обратиться в Генеральную прокуратуру РФ в целях проведения проверки законности всех действий (или бездействия) совета директоров ОАО "БЦБК" и компании ООО "ЛПК Континенталь Менеджмент", приведших комбинат к предбанкротному состоянию, - просят подписанты. Речь о том, чтобы произвести анализ финансово-хозяйственной деятельности владельцев комбината за последние 5 лет, схем налогового планирования, управленческих и прочих решений, а также соблюдения требований трудового законодательства.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, сегодня под руководством заместителя губернатора Юрия Гуртового состоялось заседание рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем был рассмотрен вопрос о выделении денежных средств из областной казны администрации Байкальска для финансирования поставок топлива на ТЭЦ комбината.

Автор: САН-Новосибирск