По следам терактов в Мумбаи - индийская полиция опозорилась

Главная Общество
Новосибирск
11:54 8 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На прошлой неделе тысячи протестующих жителей города, по сообщению газеты The Times, собрались у Индийских ворот, недалеко от Тадж-Махала, с лозунгами протеста. Наряду с антипакистанскими лозунгами были и антиправительственные. Один из слоганов гласил: "Наши политики – воры".

Поводов для негодования у индусов действительно много.

 

В 2008  году по количеству жертв террористических атак, которых было не менее 11, Индия оказалась на втором месте в мире, уступив только Ираку.

 

Многочисленные факты, свидетельствуют о том, что власти получали недвусмысленные сигналы о готовившихся терактах в Мумбаи, и не предприняли серьезных мер для защиты населения. Так, индусы получали предупреждения от американских спецслужб и должны были усилить береговую охрану, а  по сведениям на данный момент террористы прибыли в город именно с моря.

 

Вызвал волну возмущений и новый инцидент – 3 декабря ( по сообщению BBC) была обнаружена сумка с 8 кг взрывчатки на главном железнодорожном вокзале города, где еще в первый день террористической атаки двумя террористами были убиты 56 человек. Судя по всему, эта сумка около недели лежала среди брошенных вещей людей, в ужасе разбегавшихся от террористов, и до этих пор не была обнаружена полицией.

Много нареканий и вопросов возникает у жителей города по поводу сроков начала и проведения операции против террористов. Спецвойска прибыли самолетом из Дели спустя 8 часов после начала атаки, потому что не был во время готов самолет, и даже элитные военно-морские силы, базировавшиеся в Мумбаи, прибыли к отелям Тадж-Махал и Оберой лишь к часу ночи, т.е. спустя три с половиной часа после захвата гостиниц. А до этого мумбайская полиция оказалась беспомощной перед 10 вооруженными гранатами и автоматами террористами. И не мудрено, ведь в штате антитеррористического подразделения мумбайской полиции – 200 человек, и это - на город с 18 млн жителей.

Кроме того, как стало известно газете The Times, еще в феврале индийская полиция арестовала четырех индийцев-мусульман, которые были посвящены в планы "Лашкар-и-Тайба" по организации терактов в Мумбаи. Правда, арестованы они были за осуществление атаки на полицейский лагерь в Рампуре, в результате которой погибли семь человек.

У одного из них, Фахима Ахмеда Ансари, был обнаружен фальшивый пакистанский паспорт и карта южного Мумбаи, на которой были отмечены девять целей террористов, включая отель "Тадж Махал".  Сам Ансари, как и еще двое из пяти задержанных, - индиец, родом из Мумбаи, был завербован "Лашкар-и-Тайба" во время выезда на работу в Дубаи в 2005 году. Именно он был направлен в Мумбаи с разведывательными целями в рамках готовившихся терактов.

Факт, что арестованные были гражданами Индии, опровергает мнение индийских властей, согласно которому теракты организовали исключительно пакистанские члены "Лашкар-и-Тайба", тесно связанные со спецслужбами Пакистана. Также недавно стало известно о том, что организаторам теракта помогал как минимум один бангладешский экстремист.

Еще один неприятный момент. По сообщению Reuters, больше половины террористов, участвовавших в нападении на Мумбаи 26 ноября, смогли беспрепятственно покинуть город. Такую точку зрения высказала Фархана Али (Farhana Ali) - специалист по деятельности террористических групп, сотрудничавшая с ЦРУ.  По ее сведениям, террористов было не 10, как утверждают индийские власти, а не менее 23.

 

Тем не менее, индийские власти продолжают настаивать на том, что основной след ведет на пакистанскую территорию. Новый министр внутренних дел Паланиаппан Чидамбарам, заменивший ушедшего в отставку Шивраджа Патила, в очередной раз подчеркнул: "это преступление было совершено террористами, пришедшими из соседней страны". "Есть  множество подтверждений тому, что источник террористической атаки связан с организациями, которые в прошлом уже стояли за терактами в Индии", - сказал он. 

 

Ранее, по сообщению BBC, премьер-министр Индии Манмохан Сингх в телеобращении к нации заявил, что его страна не будет мириться с соседями, которые предоставляют убежище вооруженным боевикам. 

 

В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари, выступая по индийскому телевидению, осудил происшедшее, однако предостерег от слишком поспешных выводов в отношении событий в Мумбаи. Зардари еще раз подчеркнул о готовности всесторонне содействовать следствию. "Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно приму меры, о которых узнают во всем мире", - сказал президент Пакистана.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: В Новосибирске пройдет полная инвентаризация земли

В Новосибирске пройдет полная инвентаризация земли

21 Сентября 2017 г.
Реализация программы займет пять лет и потребует 75 млн из бюджета
Новости Новосибирска: Власти Новосибирска готовятся купить около 100 автобусов МАЗ

Власти Новосибирска готовятся купить около 100 автобусов МАЗ

21 Сентября 2017 г.
По планам городских властей, обновлением автобусного парка сможет существенно скорректировать маршруты в Новосибирске
Новости Новосибирска: Диалог по новосибирской «мусорной концессии» закончится в октябре

Диалог по новосибирской «мусорной концессии» закончится в октябре

21 Сентября 2017 г.
Губернатор Новосибирской области определил срок принятия решения по «мусорной концессии»
Новости Новосибирска: Новосибирские бизнесмены продали квартиру, чтобы погасить долги  по зарплате

Новосибирские бизнесмены продали квартиру, чтобы погасить долги по зарплате

21 Сентября 2017 г.
Судебные приставы взыскали 1,2 млн рублей с зарегистрированной в Новосибирской области компании «Чановская» из-за долгов по зарплате сотрудникам - чтобы погасить задолженность, коммерсантам пришлось продать квартиру.
Новости Новосибирска: Полиция проверит руководителя НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» из-за жалоб о вымогательстве

Полиция проверит руководителя НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» из-за жалоб о вымогательстве

20 Сентября 2017 г.
Силовики заинтересовались деятельностью руководителя НП «ЖКХ. Контроль – Новосибирск» Сергея Аверьяскина - поводом стало обращение руководителей нескольких управляющих компаний города
Новости Новосибирска: На форум InPark-2017 в Новосибирск приедут представители 20 регионов страны

На форум InPark-2017 в Новосибирск приедут представители 20 регионов страны

20 Сентября 2017 г.
О программе форума индустриально-парковых проектов сегодня в пресс-центре ТАСС рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Губернатор Новосибирской области пойдет смотреть «Матильду», мэр премьеру проигнорирует

Губернатор Новосибирской области пойдет смотреть «Матильду», мэр премьеру проигнорирует

21 Сентября 2017 г.
Новосибирские кинотеатры усиливают меры безопасности перед показом «Матильды»
Новости Новосибирска: От мэрии Новосибирска потребовали отменить продажу участка в пойме реки Ельцовка-Первая

От мэрии Новосибирска потребовали отменить продажу участка в пойме реки Ельцовка-Первая

18 Сентября 2017 г.
Общественники опасаются, что аукцион помешает созданию парка
Новости Новосибирска: Авторы новосибирской «мусорной концессии» не убедили общественников в экономической целесообразности проекта

Авторы новосибирской «мусорной концессии» не убедили общественников в экономической целесообразности проекта

20 Сентября 2017 г.
В среду, 20 сентября состоялось второе заседание экспертной подгруппы. Обсуждали исключительно финансово-экономически...
Rss_45