По следам терактов в Мумбаи - индийская полиция опозорилась

Главная Общество
Новосибирск
11:54 8 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На прошлой неделе тысячи протестующих жителей города, по сообщению газеты The Times, собрались у Индийских ворот, недалеко от Тадж-Махала, с лозунгами протеста. Наряду с антипакистанскими лозунгами были и антиправительственные. Один из слоганов гласил: "Наши политики – воры".

Поводов для негодования у индусов действительно много.

 

В 2008  году по количеству жертв террористических атак, которых было не менее 11, Индия оказалась на втором месте в мире, уступив только Ираку.

 

Многочисленные факты, свидетельствуют о том, что власти получали недвусмысленные сигналы о готовившихся терактах в Мумбаи, и не предприняли серьезных мер для защиты населения. Так, индусы получали предупреждения от американских спецслужб и должны были усилить береговую охрану, а  по сведениям на данный момент террористы прибыли в город именно с моря.

 

Вызвал волну возмущений и новый инцидент – 3 декабря ( по сообщению BBC) была обнаружена сумка с 8 кг взрывчатки на главном железнодорожном вокзале города, где еще в первый день террористической атаки двумя террористами были убиты 56 человек. Судя по всему, эта сумка около недели лежала среди брошенных вещей людей, в ужасе разбегавшихся от террористов, и до этих пор не была обнаружена полицией.

Много нареканий и вопросов возникает у жителей города по поводу сроков начала и проведения операции против террористов. Спецвойска прибыли самолетом из Дели спустя 8 часов после начала атаки, потому что не был во время готов самолет, и даже элитные военно-морские силы, базировавшиеся в Мумбаи, прибыли к отелям Тадж-Махал и Оберой лишь к часу ночи, т.е. спустя три с половиной часа после захвата гостиниц. А до этого мумбайская полиция оказалась беспомощной перед 10 вооруженными гранатами и автоматами террористами. И не мудрено, ведь в штате антитеррористического подразделения мумбайской полиции – 200 человек, и это - на город с 18 млн жителей.

Кроме того, как стало известно газете The Times, еще в феврале индийская полиция арестовала четырех индийцев-мусульман, которые были посвящены в планы "Лашкар-и-Тайба" по организации терактов в Мумбаи. Правда, арестованы они были за осуществление атаки на полицейский лагерь в Рампуре, в результате которой погибли семь человек.

У одного из них, Фахима Ахмеда Ансари, был обнаружен фальшивый пакистанский паспорт и карта южного Мумбаи, на которой были отмечены девять целей террористов, включая отель "Тадж Махал".  Сам Ансари, как и еще двое из пяти задержанных, - индиец, родом из Мумбаи, был завербован "Лашкар-и-Тайба" во время выезда на работу в Дубаи в 2005 году. Именно он был направлен в Мумбаи с разведывательными целями в рамках готовившихся терактов.

Факт, что арестованные были гражданами Индии, опровергает мнение индийских властей, согласно которому теракты организовали исключительно пакистанские члены "Лашкар-и-Тайба", тесно связанные со спецслужбами Пакистана. Также недавно стало известно о том, что организаторам теракта помогал как минимум один бангладешский экстремист.

Еще один неприятный момент. По сообщению Reuters, больше половины террористов, участвовавших в нападении на Мумбаи 26 ноября, смогли беспрепятственно покинуть город. Такую точку зрения высказала Фархана Али (Farhana Ali) - специалист по деятельности террористических групп, сотрудничавшая с ЦРУ.  По ее сведениям, террористов было не 10, как утверждают индийские власти, а не менее 23.

 

Тем не менее, индийские власти продолжают настаивать на том, что основной след ведет на пакистанскую территорию. Новый министр внутренних дел Паланиаппан Чидамбарам, заменивший ушедшего в отставку Шивраджа Патила, в очередной раз подчеркнул: "это преступление было совершено террористами, пришедшими из соседней страны". "Есть  множество подтверждений тому, что источник террористической атаки связан с организациями, которые в прошлом уже стояли за терактами в Индии", - сказал он. 

 

Ранее, по сообщению BBC, премьер-министр Индии Манмохан Сингх в телеобращении к нации заявил, что его страна не будет мириться с соседями, которые предоставляют убежище вооруженным боевикам. 

 

В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари, выступая по индийскому телевидению, осудил происшедшее, однако предостерег от слишком поспешных выводов в отношении событий в Мумбаи. Зардари еще раз подчеркнул о готовности всесторонне содействовать следствию. "Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно приму меры, о которых узнают во всем мире", - сказал президент Пакистана.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Продвижение

В Новосибирске ввели режим ЧС из-за предстоящего паводка

23 Января 2017 г.
Ситуация угрожает образованием весной большого количества воды
Новости Новосибирска: Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

Суд в Новосибирске вынес приговор хакеру за атаки на институты СО РАН

19 Января 2017 г.
Сотрудники ФСБ в апреле 2016 года пресекли незаконную деятельность новосибирца
Новости Новосибирска: Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

Суд заочно арестовал экс-главу вирусологического центра «Вектор»

19 Января 2017 г.
Полиция разыскивает Илью Дроздова с весны прошлого года
Новости Новосибирска: Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

Вылетевший из Сирии самолет с медиками приземлился в Новосибирске

19 Января 2017 г.
О возвращении в Россию медиков было объявлено во вторник
Новости Новосибирска: В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

В Новосибирске выпустили уголь в честь встречи Путина и Трампа

18 Января 2017 г.
Директор фабрики планирует отправить «Трампа» и Трампу
Продвижение

Новосибирск потратит миллиард рублей на ремонт дорог

17 Января 2017 г.
Областной Минтранс будет защищать проект в Москве
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба

Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба

20 Января 2017 г.
Следствием также установило, что манеж для занятий конным спортом был построен самовольно
Новости Новосибирска: Объем экспорта леса из Сибири в 2016 году составил $2,2 млрд

Объем экспорта леса из Сибири в 2016 году составил $2,2 млрд

20 Января 2017 г.
Экспорт обработанного леса увеличился на 10%
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнесмен «заказал» выколоть глаза своему кредитору

Новосибирский бизнесмен «заказал» выколоть глаза своему кредитору

20 Января 2017 г.
Некоторое время назад полицейские получили информацию о предпринимателе
Rss_45