По следам терактов в Мумбаи - индийская полиция опозорилась

Главная Общество
Новосибирск
11:54 8 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На прошлой неделе тысячи протестующих жителей города, по сообщению газеты The Times, собрались у Индийских ворот, недалеко от Тадж-Махала, с лозунгами протеста. Наряду с антипакистанскими лозунгами были и антиправительственные. Один из слоганов гласил: "Наши политики – воры".

Поводов для негодования у индусов действительно много.

 

В 2008  году по количеству жертв террористических атак, которых было не менее 11, Индия оказалась на втором месте в мире, уступив только Ираку.

 

Многочисленные факты, свидетельствуют о том, что власти получали недвусмысленные сигналы о готовившихся терактах в Мумбаи, и не предприняли серьезных мер для защиты населения. Так, индусы получали предупреждения от американских спецслужб и должны были усилить береговую охрану, а  по сведениям на данный момент террористы прибыли в город именно с моря.

 

Вызвал волну возмущений и новый инцидент – 3 декабря ( по сообщению BBC) была обнаружена сумка с 8 кг взрывчатки на главном железнодорожном вокзале города, где еще в первый день террористической атаки двумя террористами были убиты 56 человек. Судя по всему, эта сумка около недели лежала среди брошенных вещей людей, в ужасе разбегавшихся от террористов, и до этих пор не была обнаружена полицией.

Много нареканий и вопросов возникает у жителей города по поводу сроков начала и проведения операции против террористов. Спецвойска прибыли самолетом из Дели спустя 8 часов после начала атаки, потому что не был во время готов самолет, и даже элитные военно-морские силы, базировавшиеся в Мумбаи, прибыли к отелям Тадж-Махал и Оберой лишь к часу ночи, т.е. спустя три с половиной часа после захвата гостиниц. А до этого мумбайская полиция оказалась беспомощной перед 10 вооруженными гранатами и автоматами террористами. И не мудрено, ведь в штате антитеррористического подразделения мумбайской полиции – 200 человек, и это - на город с 18 млн жителей.

Кроме того, как стало известно газете The Times, еще в феврале индийская полиция арестовала четырех индийцев-мусульман, которые были посвящены в планы "Лашкар-и-Тайба" по организации терактов в Мумбаи. Правда, арестованы они были за осуществление атаки на полицейский лагерь в Рампуре, в результате которой погибли семь человек.

У одного из них, Фахима Ахмеда Ансари, был обнаружен фальшивый пакистанский паспорт и карта южного Мумбаи, на которой были отмечены девять целей террористов, включая отель "Тадж Махал".  Сам Ансари, как и еще двое из пяти задержанных, - индиец, родом из Мумбаи, был завербован "Лашкар-и-Тайба" во время выезда на работу в Дубаи в 2005 году. Именно он был направлен в Мумбаи с разведывательными целями в рамках готовившихся терактов.

Факт, что арестованные были гражданами Индии, опровергает мнение индийских властей, согласно которому теракты организовали исключительно пакистанские члены "Лашкар-и-Тайба", тесно связанные со спецслужбами Пакистана. Также недавно стало известно о том, что организаторам теракта помогал как минимум один бангладешский экстремист.

Еще один неприятный момент. По сообщению Reuters, больше половины террористов, участвовавших в нападении на Мумбаи 26 ноября, смогли беспрепятственно покинуть город. Такую точку зрения высказала Фархана Али (Farhana Ali) - специалист по деятельности террористических групп, сотрудничавшая с ЦРУ.  По ее сведениям, террористов было не 10, как утверждают индийские власти, а не менее 23.

 

Тем не менее, индийские власти продолжают настаивать на том, что основной след ведет на пакистанскую территорию. Новый министр внутренних дел Паланиаппан Чидамбарам, заменивший ушедшего в отставку Шивраджа Патила, в очередной раз подчеркнул: "это преступление было совершено террористами, пришедшими из соседней страны". "Есть  множество подтверждений тому, что источник террористической атаки связан с организациями, которые в прошлом уже стояли за терактами в Индии", - сказал он. 

 

Ранее, по сообщению BBC, премьер-министр Индии Манмохан Сингх в телеобращении к нации заявил, что его страна не будет мириться с соседями, которые предоставляют убежище вооруженным боевикам. 

 

В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари, выступая по индийскому телевидению, осудил происшедшее, однако предостерег от слишком поспешных выводов в отношении событий в Мумбаи. Зардари еще раз подчеркнул о готовности всесторонне содействовать следствию. "Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно приму меры, о которых узнают во всем мире", - сказал президент Пакистана.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
Новости Новосибирска: В Новосибирской области из-за гриппа закрыты два детсада

В Новосибирской области из-за гриппа закрыты два детсада

8 Октября 2018 г.
Работу дошкольных заведений приостановили после вспышки болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

15 Октября 2018 г.
Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Беларусью
Новости Новосибирска: Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

15 Октября 2018 г.
Решение принято на заседании рабочей группы в областном Минстрое
Новости Новосибирска: Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

15 Октября 2018 г.
Это грозит управляющим компаниям потерей лицензии
Rss_45