В Нью-Йорке "Монгол" взял реванш за Лос-Анджелес

Главная Общество
Новосибирск
02:35 7 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг в Нью-Йорке состоялась церемония вручения наград Американского национального совета кинокритики, традиционно открывающая сезон кинопремий Голливуда. Лучшим иностранным фильмом ("Лучшим фильмом года на иностранном языке") была названа работа российского режиссера Сергея Бодрова-старшего "Монгол".

Конкурс лучших киноработ, отбираемых Национальным советом кинокритиков, открывает сезон кинопремий, заключительным этапом которого является вручение "Оскара". На очереди - премии Лос-анджелесской ассоциацией кинокритиков, Нью-йоркского общества кинокритиков, Ассоциации телевизионных кинокритиков, а также Голливудской ассоциацией иностранной прессы, которая объявит номинантов на свою награду - "Золотой глобус".

Напомним, что в этом году в Лос-Анджелосе состоялась юбилейная 80-я церемония вручения кинопремии "Оскар". В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на "Оскар" претендовали и "Монгол" Сергея Бодрова-старшего (картина представляла Казахстан). Но в итоге статуэтки не получил, проиграв австрийским "Фальшивомонетчикам".

Частично реванш "Монгол" взял в марте - картина Сергея Бодрова-старшего была признана российскими киноакадемиками фильмом года. Фильм получил шесть "Ник" в шести номинациях: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа" (Сергей Бодров), "Лучшая операторская работа" (Сергей Трофимов и Рохиер Стофферс,), "Лучшая работа звукорежиссера" (Штефан Конкен, Бруно Тарьер, Максим Беловолов), "Лучшая работа художника" (Даши Намдаков и Елена Жукова) и "Лучшая работа художника по костюмам" (Карин Лор). В этом же году "Монгол" получил двух "Золотых орлов" второй российской киноакадемии за костюмы и звукорежиссуру.

По мнению специалистов и любителей кино, уникальность картины, в том числе, объясняется участием в ней монгольских артистов, которые, в отличии от прочих азиатских "лиц и характеров" (Китай, Тайвань, Япония) еще не примелькались на мировых киноэкранах. Во-вторых, несомненной удачей картины является работа главного художника фильма "Монгол" - известного мастера, скульптора из Бурятии Даши Намдакова.

В своих многочисленных интервью Сергей Бодров-старший с особой теплотой отзывался о роли Даши. Так в интервью "Вестям", показанном накануне торжественного награждения в Лос-Анджелосе, режиссер говорил о Даши как о талантливейшем художнике, который глубоко знает культуру монгольского народа. Сергей Бодров-старший рассказывал, что Даши предложил спросить разрешения на съемки фильма у  главного шамана Монголии. В результате благословение шамана было получено.

Наша справка

Даши Намдаков - скульптор, график и ювелир, член Союза художников России. За последние 5 лет состоялись более 15 персональных выставок в крупнейших музеях мира (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Тайбэй), а также в галереях (ЦДХ, Галерея Зураба Церетели, Галерея Союза художников Монголии (Улан-Батор), Галерея "Ханарт" (Гонконг), Государственная Третьяковская галерея, Галерея-"Дом Нащокина", Музей современной истории России, и других).

В январе 2008 года в Третьяковской галерее в Москве прошла персональная выставка матера, где выставлялись его работы за последние 7 лет.

Художник представляет Россию на международных форумах искусств: Арт-Майами, Арт-Тайпей, Los Angeles International Antique и т.д.

Работы Даши Намдакова вошли в коллекции Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея (С.-Петербург), Государственного музея народов Востока, Музея современного искусства (Москва), Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Тайваньского государственного исторического музея (Тайбэй), а также в частные коллекции Владимира Путина, Герхарта Шредера, Минтимера Шаймиева, Юрия Лужкова, Романа Абрамовича.

Произведения художника находятся во многих частных собраниях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайваня. В частности, в коллекции американского кантри-певца и киноактера Вилли Нельсона, который называет имеющуюся у него работу "Лама" - "маленьким Буддой", в семье известных востоковедов и актеров Турманов - профессора Колумбийского Университета Роберта Турмана и его дочери, актрисы Умы Турман.

По итогам 2003 года Даши Намдаков стал одним из первых победителей популярного Интернет-голосования "Сибиряки года".  

Новости Новосибирска: Новосибирску грозит мусорный кризис

Новосибирску грозит мусорный кризис

28 Июля 2017 г.
Росприроднадзор требует закрыть Гусинобродский полигон с 3 августа
Новости Новосибирска: В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

27 Июля 2017 г.
Инвентаризацией памятников занимается департамент культуры мэрии
Новости Новосибирска: Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

27 Июля 2017 г.
Девелопером проекта и собственником гостиницы является компания «М2»
Новости Новосибирска: Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Строительство 23 объектов предполагается завершить до конца 2019 года

Инвесторы долгостроев на ул. Тульской в Новосибирске возобновили голодовку

24 Июля 2017 г.
Участники акции требуют признать их обманутыми дольщиками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Братья Кармачевы вышли из состава акционеров новосибирского «Электрона»

Братья Кармачевы вышли из состава акционеров новосибирского «Электрона»

28 Июля 2017 г.
Новыми совладельцами предприятия стали Мария Михеева и Сергей Барсуковский
Новости Новосибирска: Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

24 Июля 2017 г.
В городе растет число арт-объектов
Новости Новосибирска: Экспорт лесоматериалов из Сибири увеличился на 20,6%

Экспорт лесоматериалов из Сибири увеличился на 20,6%

24 Июля 2017 г.
СТУ опубликовало данные первого полугодия
Rss_45