sibnovosti.ru

Завершение карьеры на мажорной ноте

Поздно вечером 4 декабря главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев объявил об уходе со своего поста. Газзаев сделал свое заявление сразу после победы армейцев над французским "Нанси" (4:3) в последнем матче группового турнира Кубка УЕФА.

О том, что главный тренер ЦСКА собирается уйти по окончании сезона, было известно еще в июле, но несмотря на это, отставка стала для многих неожиданной.

Газзаев объявил об отставке на послематчевой пресс-конференции, а Юрий Жирков признался, что игрокам главный тренер сообщил эту новость еще перед матчем с "Нанси". По словам Газзаева, новый наставник ЦСКА получит команду "в золотой обертке". Кому именно достанется золотая обертка и то, что в нее будет завернуто - главный вопрос ближайших недель.

Любопытно, что болельщики ЦСКА воспринимают уход Газзаева очень по-разному. В последние дни, когда вопрос о том, что главный тренер сохранит свой пост, многим казался решенным, часть поклонников армейской команды упрекали Гинера в нарушении данного в июле слова. Сторонники отставки Газзаева резонно замечали, что оценивать игру в отрыве от результата (проигранного чемпионата России) - по крайней мере, странно. Те болельщики, которые хотели бы, чтобы Газзаев остался в ЦСКА, не менее резонно напоминали, что при этом тренере армейцы добились самых больших побед в истории клуба, и, учитывая нынешний уровень игры, могли бы добиться еще большего. Несостоявшуюся комбинацию Гинера "объявить об отставке и не отправить в отставку" они называли "военной хитростью" и "замыслом командира".

Теперь президенту ЦСКА предстоит найти тренера, который сможет использовать то, что уже сделал Газзаев, повторить его успехи (победы в чемпионате России, Кубке страны и Кубке УЕФА) и вывести команду на новый уровень (выйти из группы в Лиге чемпионов). В 2004 году такая попытка уже имела место.

После победы ЦСКА в чемпионате России - 2003 и поражения от "Вардара" в квалификации Лиги чемпионов Газзаев уступил свое место португальцу Артуру Жорже. Летом 2004 года Газзаев вернулся на пост главного тренера, выиграл с командой серебро национального первенства и вывел ее в групповой турнир Лиги чемпионов.

Тогда это было успехом, но теперь перед ЦСКА, кажется, ставятся новые задачи. Решать их предстоит уже не Газзаеву, хотя кто знает, что произойдет через несколько месяцев.