Третья, но не лишняя - Хиллари Клинтон официально предложен пост госсекретаря

Главная Общество
Новосибирск
17:14 2 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Избранный президент США Барак Обама  1 декабря официально предложил Хиллари Клинтон на пост госсекретаря. Многие эксперты считают, что договоренность о посте государственного секретаря была достигнута еще в ходе кампании, когда сенатор Клинтон и ее муж Билл Клинтон согласилась поддержать Барака Обаму в качестве кандидата от Демократической партии в борьбе за президентский пост с опытным сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Ради этого супругу Хиллари, экс-президенту Биллу Клинтону пришлось поступиться конфиденциальностью своих благотворительных дел и открыть список спонсоров своего международного фонда - советники Обамы опасались конфликта интересов.

Билл изначально с энтузиазмом откликнулся на перспективу назначения жены и внакладе, скорее всего, не останется. Речь идет не только о закулисном влиянии Клинтона, которое с назначением Хиллари должно увеличиться, но и о формальном возвращении знаменитого демократа в федеральную политику. Поскольку Хиллари покинет свой пост в Сенате, губернатору штата Нью-Йорк Дэвиду Патэрсону (David Paterson) предстоит назначить ей замену вплоть до истечения срока Клинтон в январе 2013 года, и Билла уже назвали в числе кандидатов на назначение, хотя сам он поспешил от претензий на сенатское место отказаться.

Довольно интересно объясняет аргументы, которыми руководствовался Обама при назначении госпожи Клинтон, Wall Street Journal, получив "Два госсекретаря по цене одного". Именно так звучит подзаголовок в редакционной статье американского издания, на взгляд которого, политические расчеты относительно должности госсекретаря были довольно четкими: лучше иметь машину Клинтона в союзниках, чем в критиках вне администрации.

С другой стороны, отмечает издание, назначив Хиллари Клинтон, Обама нанимает человека, которого будет нелегко уволить. Возможность взятия советником на себя вины за политическую ошибку очень важна для защиты доверия к президенту. Если Обама будет пытаться уволить Клинтон, то ему придется иметь дело со всем окружением Клинтонов. В области внешней политики Хилари не новичок. За восемь лет пребывания в Белом доме в качестве первой леди Хиллари Клинтон посетила 82 страны и встречалась с десятками иностранных лидеров. На взгляд обозревателей, она построит сильную команду в департаменте из своих сторонников, в частности, бывшего посла США в ООН Ричарда Холбрука.

В ходе президентской кампании Клинтон довольно четко выразила свои взгляды в области внешней политики. В частности, касаясь Ближнего Востока, она критиковала администрацию Буша за то, что мирные переговоры завершились безуспешно. Говоря об Иране, она называла Обаму наивным, когда тот говорил, что без условий встретится с президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

Ожидать большого потепления в отношениях России и США с назначением Хилари на пост госсекретаря, похоже, не стоит. Комментируя отношения администрации с Россией, Хиллари Клинтон сказала: "Это президент заглянул в душу Путина. А я могу ему сказать, что это агент КГБ. По определению он не имеет души". Вместе с тем она считает, что "ошибочно рассматривать Россию только как угрозу. Нам нужно выборочно привлекать Россию к вопросам высокой национальной важности, как, например, подавление ядерных амбиций Ирана. В то же время мы должны четко продемонстрировать, что наша способность рассматривать Россию как настоящего партнера зависит от того, сделает ли Россия выбор в пользу укрепления демократии, или вернется к авторитаризму и региональному вмешательству".

Во время президентской кампании она также поддерживала евроатлантические стремления Украины и призывала НАТО предоставить ПДЧ Украине и Грузии. Довольно сильным было ее личное заявление от 18 апреля 2008 года, в котором она, в частности, отметила, что предоставление ПДЧ названным выше двум странам будет лакмусовым тестом успешности лидерства президента Буша в трансатлантическом сообществе.  

Справка

Клинтон, Хиллари, будущий госсекретарь США, жена 42-го президента США     Хиллари Родэм Клинтон, урожденная Хиллари Дайан Родэм (Hillary Rodham Clinton, nee Hillary Diane Rodham), появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1965 году окончила среднюю школу в Парк-Ридж, штат Иллинойс. В Колледже Уэлсли параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью.

В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна. В 1973 году получила степень доктора права.    

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году. С 1975 года Хиллари преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1980 году у Клинтонов родилась дочь Челси. Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.    

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Планы реформы и само назначение Клинтон подверглись значительной критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности, и год спустя Хиллари вынуждена была уйти с занимаемой должности. В дальнейшем в центре ее внимания оставались проблемы женщин и детей, в том числе в развивающихся странах.    

В 1994 году первая леди оказалась одним из главных фигурантов начавшегося процесса по делу компании Whitewater, которая при участии Клинтонов проводила операции с недвижимостью в Арканзасе в 1970-е и 1980-е годы. В 1998 году разгорелся крупный скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента. Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним - как полагают критики, преследуя собственные политические цели.    

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Первоначально ей должен был противостоять мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Когда он вышел из гонки из-за болезни, Клинтон одержала победу над республиканцем Риком Лацио (Rick Lazio) на выборах 7 ноября 2000 года. Как отмечали наблюдатели, политическая программа Клинтон вызывала неодобрение как у республиканцев, так и у некоторых демократов (в частности, из-за ее поддержки планов президента Джорджа Буша и его администрации использовать военную силу против Ирака). Тем не менее, Хиллари Клинтон считалась одним из наиболее перспективных претендентов на участие в президентских выборах 2008 года в качестве демократического кандидата.    

7 ноября 2006 года Клинтон была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером. Успех бывшей первой леди наблюдатели расценили как новую веху на пути к президентским выборам. О своем намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама.    

В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов на предстоящей в августе демократической конвенции получил Обама. 7 июня стало известно о завершении предвыборной кампании Клинтон. Впоследствии она заявила, что не намерена больше баллотироваться на пост президента США. После своей победы на президентских выборах Обама заявил, что после вступления в должность 20 января 2009 года он объявит о назначении Клинтон на пост государственного секретаря США.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

25 Мая 2017 г.
Все произошло недалеко от гостиницы «Азимут Отель Сибирь»
Новости здесь

Зоозащитники Сибири создадут независимую ассоциацию

25 Мая 2017 г.
В ассоциацию помимо «ЗооПрогресса» войдут юридические лица
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска попросил отложить вопрос акционирования муниципальной аптечной сети

Мэр Новосибирска попросил отложить вопрос акционирования муниципальной аптечной сети

24 Мая 2017 г.
Проблемы сети должен решить законопроект, который рассматривают в Госдуме
Новости Новосибирска: В новосибирской поликлинике женщине с гипсом для передвижения выдали табурет

В новосибирской поликлинике женщине с гипсом для передвижения выдали табурет

24 Мая 2017 г.
Каталку для травмированной пациентки в поликлинике найти не смогли
Новости Новосибирска: В Сибири объявлено штормовое предупреждение

В Сибири объявлено штормовое предупреждение

24 Мая 2017 г.
Дневные температуры не превысят +15 градусов
Новости Новосибирска: Музей сибирской народной иконы откроют в Новосибирской области

Музей сибирской народной иконы откроют в Новосибирской области

24 Мая 2017 г.
На территории Сузуна планируют реализовать масштабный туристический проект
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Приставы опечатали резервуары на нефтеперерабатывающем заводе в Новосибирской области

Приставы опечатали резервуары на нефтеперерабатывающем заводе в Новосибирской области

24 Мая 2017 г.
Резервуары не были оборудованы специальными средствами контроля и управления
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска принял отставку начальника департамента транспорта

Мэр Новосибирска принял отставку начальника департамента транспорта

23 Мая 2017 г.
Исполнять обязанности начальника департамента будет заместитель Райхмана
Rss_45