Слияние без поглощения – крупнейшие частные банки, УРСА и МДМ, договорились

Главная Общество
Новосибирск
21:06 3 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня, 3 декабря, МДМ-Банк и УРСА Банк объявили, что их акционеры приняли решение о намерении объединить свои доли в банковский холдинг для создания одного из ведущих частных универсальных банков России.

Как сообщили САН-Новосибирск в пресс-службе УРСА Банка, после слияния объединённый банк с капиталом в размере 72 млрд рублей и активами в размере 523 млрд рублей станет одним из ведущих финансовых учреждений в России.

В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте УРСА Банка, говориться, что оба банка дополняют друг друга как с точки зрения структуры бизнеса, так и по географическому покрытию. Объединённый банк будет располагать обширной и диверсифицированной базой пассивов, опираясь на региональную сеть отделений, насчитывающую около 500 точек во всех федеральных округах.

В качестве первого шага в процессе слияния акционеры обеих организаций объединят свои доли в единой холдинговой компании. В совет директоров этой компании, чьей главной задачей будет являться контроль над процессом интеграции банков, войдет ряд представителей крупных акционеров двух банков, включая представителей IFC и ЕБРР.

Параллельно с объединением долей акционеров будет разработан детальный план интеграции с перспективой его полного исполнения и завершения слияния двух банков в течение 12-18 месяцев. На протяжении этого периода два банка продолжат функционировать самостоятельно.

Сообщается, что председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин возглавит совет директоров холдинговой компании. Председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким станет председателем правления МДМ-Банка и будет отвечать за процесс подготовки и исполнение плана интеграции. Игорь Кузин, действующий председатель правления МДМ-Банка, станет генеральным директором холдинговой компании. Исполнение сделки произойдёт после получения всех необходимых и предусмотренных процессом одобрений, включая ЦБ РФ и ФАС.

"Мы потратили с Игорем Кимом много времени на обсуждение наших целей по построению одного из ведущих российский частных банков с большим конкурентным потенциалом, способного играть важную роль в развитии и модернизации финансового сектора страны", - заявил Сергей Попов.

По его словам, эти обсуждения не только помогли понять, что "мы разделяем эту концепцию, но даже в большей степени - сформировать ценности, которые будут определяющими для объединенного банка".

К таким ценностям председатель совета директоров МДМ-Банка относит стремление соответствовать лучшей международной практике в области корпоративного управления, высокое качество обслуживания клиентов, профессионализм сотрудников, следование принципам социальной ответственности.

"Это объединение - шаг в будущее, - уверен председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким, - Наши цели с Сергеем Поповым полностью совпадают. Мы полны уверенности в успехе и готовы начать работу над беспрецедентным проектом по объединению банков, не имеющим аналогов по масштабам и значению".

По словам Игоря Кима, "для этого у нас достаточно ресурсов, ликвидность МДМ-Банка (около $1,5 млрд) и УРСА Банка ($1,3 млрд) создает серьёзный резерв для объединённого развития". Предприниматели Игорь Ким и Сергей Попов будут управлять контрольным пакетом объединенного банка, создающегося на базе УРСА-банка и МДМ-банка, на паритетных правах. "Мы будем через холдинговую компанию иметь 65%-ную долю голосующих акций банка, - передает слова Игоря Кима РИА "Новости", - Не менее 5 лет никто из (главных) акционеров после консолидации не может выйти из капитала (объединенного) банка".

Наша справка

МДМ-Банк входит в число крупнейших в стране по размеру собственного капитала и объему активов.  Банк имеет самые высокие для российских частных банков кредитные рейтинги: Standard & Poor's (BB, негативный прогноз), Fitch Ratings (BB, cтабильный прогноз; AA-rus) и Moody's Investor Service (Ba1 NP/D+, стабильный прогноз) и является единственной российской финансовой организацией, имеющей публичный рейтинг корпоративного управления Standard & Poor's (CGS-6+).  В 2006 и 2007 годах МДМ-Банк занял первое место по результатам Исследования информационной прозрачности российских банков Standard & Poor's.

УРСА Банк является одним из крупнейших региональных банков России, имеющим обширную филиальную сеть, которая охватывает около 120 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Банк был создан в результате объединения ОАО "Сибакадембанк" (Новосибирск) и ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург). Банку присвоены рейтинги: B + (стабильный) агентством Fitch, Ba3(стабильный) агентством Moody's, BB+(стабильный) агентством Рус-Рейтинг. Сеть УРСА Банка насчитывает 19 филиалов, более 250 отделений, 3 представительства за рубежом. Клиентская база насчитывает более 1,5 млн. розничных клиентов и около 50 000 корпоративных клиентов, включая 16 500 предприятий малого и среднего бизнеса.

Новости Новосибирска: На ремонт Новосибирского метрополитена направят 150 млн рублей

На ремонт Новосибирского метрополитена направят 150 млн рублей

18 Января 2018 г.
Средства направят на ремонт вагонов, замену электрокабеля и связи
Новости Новосибирска: Коммунальщиков оштрафовали за сброс нечистот в новосибирское озеро Карачи

Коммунальщиков оштрафовали за сброс нечистот в новосибирское озеро Карачи

18 Января 2018 г.
На озере работает курорт с федеральным статусом
Новости Новосибирска: Приговор экс-главе Куйбышевского района оставлен без изменения

Приговор экс-главе Куйбышевского района оставлен без изменения

17 Января 2018 г.
Решение районного суда обжаловали и бывший чиновник, и прокуратура
Новости Новосибирска: В Новосибирске умер Владимир Дуда

В Новосибирске умер Владимир Дуда

16 Января 2018 г.
Трехкратный чемпион КВН скончался после инсульта
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

16 Января 2018 г.
Судьба строительного проекта будет решаться в арбитражном суде
Новости Новосибирска: Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

16 Января 2018 г.
В 2017 году через ММПО в аэропорту «Толмачево» прошло 24,1 млн посылок – на 4,5 млн больше, чем в 2016 году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске построено более 1 млн кв. метров жилья

В Новосибирске построено более 1 млн кв. метров жилья

16 Января 2018 г.
Строительство 8% домов приостановлено, еще 26% – замедлилось
Новости Новосибирска: В Толмачёво установлен рекорд пассажиропотока

В Толмачёво установлен рекорд пассажиропотока

15 Января 2018 г.
Международные перевозки растут быстрее внутренних
Новости Новосибирска: Ксения Собчак посетит города Сибири

Ксения Собчак посетит города Сибири

16 Января 2018 г.
Телеведущая и политик побывает в Омске, Новосибирске и Томске
Rss_45