Слияние без поглощения – крупнейшие частные банки, УРСА и МДМ, договорились

Главная Общество
Новосибирск
21:06 3 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня, 3 декабря, МДМ-Банк и УРСА Банк объявили, что их акционеры приняли решение о намерении объединить свои доли в банковский холдинг для создания одного из ведущих частных универсальных банков России.

Как сообщили САН-Новосибирск в пресс-службе УРСА Банка, после слияния объединённый банк с капиталом в размере 72 млрд рублей и активами в размере 523 млрд рублей станет одним из ведущих финансовых учреждений в России.

В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте УРСА Банка, говориться, что оба банка дополняют друг друга как с точки зрения структуры бизнеса, так и по географическому покрытию. Объединённый банк будет располагать обширной и диверсифицированной базой пассивов, опираясь на региональную сеть отделений, насчитывающую около 500 точек во всех федеральных округах.

В качестве первого шага в процессе слияния акционеры обеих организаций объединят свои доли в единой холдинговой компании. В совет директоров этой компании, чьей главной задачей будет являться контроль над процессом интеграции банков, войдет ряд представителей крупных акционеров двух банков, включая представителей IFC и ЕБРР.

Параллельно с объединением долей акционеров будет разработан детальный план интеграции с перспективой его полного исполнения и завершения слияния двух банков в течение 12-18 месяцев. На протяжении этого периода два банка продолжат функционировать самостоятельно.

Сообщается, что председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин возглавит совет директоров холдинговой компании. Председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким станет председателем правления МДМ-Банка и будет отвечать за процесс подготовки и исполнение плана интеграции. Игорь Кузин, действующий председатель правления МДМ-Банка, станет генеральным директором холдинговой компании. Исполнение сделки произойдёт после получения всех необходимых и предусмотренных процессом одобрений, включая ЦБ РФ и ФАС.

"Мы потратили с Игорем Кимом много времени на обсуждение наших целей по построению одного из ведущих российский частных банков с большим конкурентным потенциалом, способного играть важную роль в развитии и модернизации финансового сектора страны", - заявил Сергей Попов.

По его словам, эти обсуждения не только помогли понять, что "мы разделяем эту концепцию, но даже в большей степени - сформировать ценности, которые будут определяющими для объединенного банка".

К таким ценностям председатель совета директоров МДМ-Банка относит стремление соответствовать лучшей международной практике в области корпоративного управления, высокое качество обслуживания клиентов, профессионализм сотрудников, следование принципам социальной ответственности.

"Это объединение - шаг в будущее, - уверен председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким, - Наши цели с Сергеем Поповым полностью совпадают. Мы полны уверенности в успехе и готовы начать работу над беспрецедентным проектом по объединению банков, не имеющим аналогов по масштабам и значению".

По словам Игоря Кима, "для этого у нас достаточно ресурсов, ликвидность МДМ-Банка (около $1,5 млрд) и УРСА Банка ($1,3 млрд) создает серьёзный резерв для объединённого развития". Предприниматели Игорь Ким и Сергей Попов будут управлять контрольным пакетом объединенного банка, создающегося на базе УРСА-банка и МДМ-банка, на паритетных правах. "Мы будем через холдинговую компанию иметь 65%-ную долю голосующих акций банка, - передает слова Игоря Кима РИА "Новости", - Не менее 5 лет никто из (главных) акционеров после консолидации не может выйти из капитала (объединенного) банка".

Наша справка

МДМ-Банк входит в число крупнейших в стране по размеру собственного капитала и объему активов.  Банк имеет самые высокие для российских частных банков кредитные рейтинги: Standard & Poor's (BB, негативный прогноз), Fitch Ratings (BB, cтабильный прогноз; AA-rus) и Moody's Investor Service (Ba1 NP/D+, стабильный прогноз) и является единственной российской финансовой организацией, имеющей публичный рейтинг корпоративного управления Standard & Poor's (CGS-6+).  В 2006 и 2007 годах МДМ-Банк занял первое место по результатам Исследования информационной прозрачности российских банков Standard & Poor's.

УРСА Банк является одним из крупнейших региональных банков России, имеющим обширную филиальную сеть, которая охватывает около 120 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Банк был создан в результате объединения ОАО "Сибакадембанк" (Новосибирск) и ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург). Банку присвоены рейтинги: B + (стабильный) агентством Fitch, Ba3(стабильный) агентством Moody's, BB+(стабильный) агентством Рус-Рейтинг. Сеть УРСА Банка насчитывает 19 филиалов, более 250 отделений, 3 представительства за рубежом. Клиентская база насчитывает более 1,5 млн. розничных клиентов и около 50 000 корпоративных клиентов, включая 16 500 предприятий малого и среднего бизнеса.

Новости здесь

Пляжи в Новосибирске будут контролировать с беспилотников

29 Мая 2017 г.
Один квадрокоптер будет работать на Оби в Новосибирске, второй – на Новосибирском водохранилище
Новости Новосибирска: Прогулочный катер перевернулся на Оби в Новосибирске

Прогулочный катер перевернулся на Оби в Новосибирске

29 Мая 2017 г.
Инцидент произошел 28 мая
Новости Новосибирска: К 2019 году в Новосибирске появится новое предприятие по производству подгузников

К 2019 году в Новосибирске появится новое предприятие по производству подгузников

26 Мая 2017 г.
Производство разместится на площадях новосибирского медицинского технопарка
Новости Новосибирска: Сотрудники «Сибнефтегеофизики» вышли на пикет в Новосибирске

Сотрудники «Сибнефтегеофизики» вышли на пикет в Новосибирске

26 Мая 2017 г.
Новосибирская компания «Сибнефтегеофизика» занимается сейсморазведочными работами
Новости Новосибирска: Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

25 Мая 2017 г.
Все произошло недалеко от гостиницы «Азимут Отель Сибирь»
Новости здесь

Зоозащитники Сибири создадут независимую ассоциацию

25 Мая 2017 г.
В ассоциацию помимо «ЗооПрогресса» войдут юридические лица
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Приставы опечатали резервуары на нефтеперерабатывающем заводе в Новосибирской области

Приставы опечатали резервуары на нефтеперерабатывающем заводе в Новосибирской области

24 Мая 2017 г.
Резервуары не были оборудованы специальными средствами контроля и управления
Rss_45