sibnovosti.ru

Жутковатая красота Гренландии

 

 Эти одновременно красивые и жутковатые облака больше напоминают сцены о конце света, чем картину зимнего утра. И тем не менее они настоящие. Фотографии были сделаны на северо-западе Гренландии английскими фотографами Брайаном и Черри Александер (Bryan and Cherry Alexander). Фотографы находились 800 милях от Северного полюса, в коммунити инуитов в Кваанааке (Qaanaaq).

«Это было перед самым рассветом, около10 часов утра, когда мой друг инуит, у которого я жил, зашел ко мне в комнату и предложил взглянуть на небо. Я вышел и был поражен этим красивым и драматичным нагромождением облаков. Я просто не мог поверить своим глазам. Я работаю в Арктике регулярно в течение 37 лет и ни разу не видел неба, похожего на это».

Как выяснилось, не только фотографы, но и старейшие из местных жителей не смогли припомнить ничего похожего.

Это интересный пример так называемого «орографического эффекта»: ветер дует с одной стороны, поднимается вдоль гор и «разбивает» облака прежде, чем вновь опуститься.

В течение часа фотографы имели возможность любоваться и снимать изменяющуюся красоту, после чего «драма ушла» и все стало просто обычным пасмурным осенним небом.
 

Автор: САН-Новосибирск