Бангкокское противостояние легло плечи на туристов

Главная Общество
Новосибирск
13:55 2 Декабря 2008
версия для печати Ico_print

В международном и городском аэропортах ("Дон Муанг" и "Суварнабхуми") Таиланда скопились около 100 тыс иностранных туристов, не имеющих возможности вылететь из страны из-за блокирования аэропорта анти-правительственными манифестантами. Еще 200-250 тыс человек был нанесен ущерб в связи с вынужденным отказом от поездки на отдых в Таиланд. Проблемы также и у тайцев, которые не могут ни выехать из страны, ни вернуться в нее.

Всего за все время с момента блокады основного аэропорта, по сообщениям abc.net.au,  "заложниками" Таиланда стали не менее 350 тыс человек. Министерство туризма Таиланда во вторник собирается обратиться к кабинету министров с просьбой выделить $47 тыс для того, чтобы помочь отправить иностранцев и вернуть домой застрявших за границей соотечественников. Пока, что министерству было выделено лишь $10 млн, что конечно, недостаточно, сообщила непременный секретарь министерства туризма Таиланда Саситхара Пичайчаннаронг (Sasithara Pichaichannarong).

Многие туристы, потратив последние деньги, вынуждены спать в аэропорту. Часть туристов смогла вылететь домой из маленького аэропорта в Утапао, расположенного в 200 км к юго-западу от Бангкока. Этот аэропорт использовался еще американскими военно-воздушными силами во время вьетнамской войны. Он может вместить не более 5 тыс человек и имеет крайне низкую пропускную способность: туристам приходиться давиться, чтобы просунуть свой багаж через единственный сканер, установленный в аэропорту.

По информации Radionetherland, 1 декабря манифестанты дали разрешение 88 самолетам покинуть аэропорты с целью добраться до ближайщих аэропортов страны. Так, 37 самолетов на данный момент улетело, еще 51 ожидает своей очереди. Большинство из них летят до ближайших местных аэропортов, один из которых расположен в Пхукете, а другой  в 700 км к северу от Бангкока.

Ситуация усугубилось тем, что около 300 туристам уже понадобилась медицинская помощь. "Большинство туристов жаловались на головные боли, тошноту, слабость, озноб, раздражение кожи и пищевое отравление", - говорится в заявлении представителей министерства здравоохранения страны. Власти Таиланда распорядились оказывать "бесплатную медицинскую помощь всем иностранным туристам и бизнесменам в случае их недомогания". Также правительство обеспечило туристов в аэропорту Утапао мобильными туалетами.

МИД РФ обратился к властям Таиланда с просьбой принять меры для обеспечения безопасности граждан России и их скорейшего возвращения. Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве, посол Таиланда в Москве Супот Тиракаосан был приглашен сегодня в МИД РФ в связи с последними внутриполитическими событиями в Таиланде, которые затронули интересы находящихся там российских граждан.

Правительство предупредило, что многонедельная блокада аэропортов может привести к 50% уменьшению поездок туристов в Таиланд и сокращению около 1 млн рабочих мест, что приведет к краху туристической индустрии страны. Каждый день туристическая индустрия Таиланда теряет $65 млн.

Тем временем после серии взрывов и жертв среди протестующих, ситуация в Бангкоке все более накаляется. В город стекаются тысячи сторонников правительства, которые в любую минуту могут прорвать блокаду оппозиционеров. Полиция уже обратилось за помощью к Армии, чтобы не дать ситуации выйти из-под контроля.

Между тем российские туроператоры приостанавливают продажу туров в Таиланд, а МИД России и Федеральное агентство по туризму объявили Таиланд страной, не безопасной для туристов.

Новости Новосибирска: В Новосибирске умер Владимир Дуда

В Новосибирске умер Владимир Дуда

16 Января 2018 г.
Трехкратный чемпион КВН скончался после инсульта
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

Мэрия Новосибирска попытается отозвать собственное разрешение на строительство на ул. Челюскинцев

16 Января 2018 г.
Судьба строительного проекта будет решаться в арбитражном суде
Новости Новосибирска: Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

Как работает место международного почтового обмена «Толмачево»

16 Января 2018 г.
В 2017 году через ММПО в аэропорту «Толмачево» прошло 24,1 млн посылок – на 4,5 млн больше, чем в 2016 году
Новости Новосибирска: Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

Областные власти предложили использовать электрички для перевозки пассажиров в Новосибирске

12 Января 2018 г.
Врио губернатора Андрей Травников намерен обсудить проект с мэром и горсоветом
Новости Новосибирска: Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

Жертвой стихии в Новосибирске стал один человек

12 Января 2018 г.
Ветер в Новосибирской области усиливался до 25 м/с
Новости Новосибирска: Осужденные из новосибирских колоний создали более сотни снежных фигур

Осужденные из новосибирских колоний создали более сотни снежных фигур

11 Января 2018 г.
Победителей скульптурного конкурса поощрят премиями
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Долю «Роснано» в «НЭВЗ-Керамикс» выкупает «Ростех»

Долю «Роснано» в «НЭВЗ-Керамикс» выкупает «Ростех»

15 Января 2018 г.
Сделка может быть закрыта в 2018 году
Новости Новосибирска: В Новосибирске построено более 1 млн кв. метров жилья

В Новосибирске построено более 1 млн кв. метров жилья

16 Января 2018 г.
Строительство 8% домов приостановлено, еще 26% – замедлилось
Новости Новосибирска: Обнародовано видео с места смертельного ДТП под Новосибирском

Обнародовано видео с места смертельного ДТП под Новосибирском

11 Января 2018 г.
Судя по состоянию машин на видео, автомобили столкнулись на полной скорости
Rss_45