Глава пиратов, захвативших «Фаину», проходил подготовку в Харькове

Главная Общество
Новосибирск
15:57 1 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В воскресенье, 30 ноября, после напряженных двухмесячных переговоров пираты окончательно пообещали отпустить украинское судно «Фаина» с 17 моряками на борту, которое было захвачено ими 25 сентября. Об этом, по информации газеты Сегодня.ua заявил в телефонной беседе информагентству AFP один из пиратов Сугуль Али. При этом разбойник уточнил, что судно будет освобождено «в скором времени».

Представитель судовладельца Михаил Войтенко подтвердил, что договоренность была достигнута еще в субботу. «Осталось уточнить лишь некоторые детали. Морские разбойники хотят себя максимально обезопасить, боятся, что на берегу их перехватит спецназ, придумывают схему доставки им денег и, получив выкуп, тут же покинут «Фаину»,— сообщил Войтенко.

Сумма выкупа, по данным газеты 24.UA, составляет $1,5 -2,5 млн. Торговаться пираты начали с суммы более $20 млн. Средняя сумма выкупа за суда в Аденском заливе составляет $1,4–1,7 млн. За судно «Леманн Тимбер» с украинским экипажем на борту, которое тоже пробыло в плену около 2 месяцев, заплатили $700 тысяч.

 

По данным Сегодня.ua, «мешок с долларами еще неделю назад был доставлен туда, куда следует, и готов для передачи пиратам. Но потом возникли какие-то нестыковки — вроде пираты заподозрили какой-то подвох. Теперь проблемы устранены, и вот-вот деньги поступят по назначению». Собеседник не подтвердил и не опроверг вариант применения силы после передачи выкупа, заявив, что это — «уже оперативная тактика, не подлежащая огласке».

Интересные подробности сообщает газета 24.UA. Согласно ее данным, один из пиратских боссов учился в Харькове, а СБУ пыталась надавить на пиратов через земляков, проживающих в украинской столице местной сомалийской общины – в Виннице. В СБУ не учли, что большинство сомалийцев, проживающих в Украине, – представители угнетаемых малых кланов из южного региона страны, не связанного с пиратами.

Как рассказал газете 24.UA один из сомалийцев, проживающих в Виннице, по «просьбе» сотрудников СБУ он позвонил своим родным, прекрасно зная, что результата все равно не будет. План СБУ по использованию украинских сомалийцев в качестве контрзаложников и связующего звена с родиной был изначально провальным. «Вы не представляете, насколько низка у нас ценность одной человеческой жизни. Пиратов не интересуют никакие аргументы кроме денег. Кроме того, в стране царят такой хаос и постоянная межклановая борьба за власть, что человек, уехавший оттуда, моментально теряет какое-либо влияние на происходящее», – отметил Мустафа.

По словам собеседников 24.UA, пиратство стало фактически основным полугосударственным бизнесом для двух самых стабильных автономных регионов страны – Самалиленда и Пунтленда.

«Один из людей, который руководит пиратским бизнесом, – номинальный президент Сомали и руководитель Пунтленда Абдулла Юсуф Ахмед. Он учился у вас, в одном из военных вузов Харькова. Абдулла Юсуф Ахмед – один из руководителей того самого клана Дород, второго по силе в Сомали, члены которого участвовали в захвате «Фаины», - поведал сомалиец.

В статье упоминаются:
Новости здесь

Пляжи в Новосибирске будут контролировать с беспилотников

29 Мая 2017 г.
Один квадрокоптер будет работать на Оби в Новосибирске, второй – на Новосибирском водохранилище
Новости Новосибирска: Прогулочный катер перевернулся на Оби в Новосибирске

Прогулочный катер перевернулся на Оби в Новосибирске

29 Мая 2017 г.
Инцидент произошел 28 мая
Новости Новосибирска: К 2019 году в Новосибирске появится новое предприятие по производству подгузников

К 2019 году в Новосибирске появится новое предприятие по производству подгузников

26 Мая 2017 г.
Производство разместится на площадях новосибирского медицинского технопарка
Новости Новосибирска: Сотрудники «Сибнефтегеофизики» вышли на пикет в Новосибирске

Сотрудники «Сибнефтегеофизики» вышли на пикет в Новосибирске

26 Мая 2017 г.
Новосибирская компания «Сибнефтегеофизика» занимается сейсморазведочными работами
Новости Новосибирска: Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

Строительная люлька с рабочим упала с пятого этажа в Новосибирске

25 Мая 2017 г.
Все произошло недалеко от гостиницы «Азимут Отель Сибирь»
Новости здесь

Зоозащитники Сибири создадут независимую ассоциацию

25 Мая 2017 г.
В ассоциацию помимо «ЗооПрогресса» войдут юридические лица
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Приставы опечатали резервуары на нефтеперерабатывающем заводе в Новосибирской области

Приставы опечатали резервуары на нефтеперерабатывающем заводе в Новосибирской области

24 Мая 2017 г.
Резервуары не были оборудованы специальными средствами контроля и управления
Новости Новосибирска: В Сибири объявлено штормовое предупреждение

В Сибири объявлено штормовое предупреждение

24 Мая 2017 г.
Дневные температуры не превысят +15 градусов
Rss_45