sibnovosti.ru

"Российские железные дороги" сэкономят за счет 39 тыс своих работников

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) намерена сократить штат сотрудников на 3% и ввести сокращенные рабочие недели, заявил 28 ноября первый вице-президент компании Вадим Морозов.

Всего в РЖД трудятся около 1,3 млн работников, сообщают интернет-СМИ. Таким образом, под сокращения, по версии Вадима Морозова, попадает около 39 тыс человек. "Сейчас идет подготовительная работа", - сказал вице-президент. 

В первую очередь сокращения коснутся центрального аппарата, но они затронут и регионы. "Кроме того, мы планируем ввести сокращенные недели и отказаться от премий. Сейчас не время получать премии даже за достойную работу", - сообщил Вадим Морозов журналистам. По его словам, для сокращения предполагается использовать естественный отток людей по возрасту и собственному желанию работников, при этом ограничив набор новых сотрудников.

Как пояснил первый вице-президент РЖД, "новых сотрудников будем принимать только в исключительных случаях". Для сохранения качества работы компании одновременно планируется активно переквалифицировать персонал. "Помощник машиниста должен будет стать машинистом", - привел пример такого подхода Вадим Морозов. "Мы сформировали план, который позволит нам сократить издержки не менее чем на 6% и сэкономить около 80 млрд рублей", - отметил первый вице-президент компании. По его словам, это будет сделано за счет внедрения новых технологий и инновационных методов управления, снижения эксплуатационных издержек и повышения производительности труда.

Вадим Морозов сообщил также, что в РЖД создана комиссия по антикризисному управлению. Аналогичные структуры будут созданы и в региональных подразделениях. При этом РЖД прогнозирует снижение прибыли на 50 млрд рублей по итогам 2008 года. Вадим Морозов уточнил, что с октября началось снижение объемов перевозок. В октябре потери составили 4,5%, в ноябре уже 20%. Прогноз на декабрь - объемы снизятся более чем на 20%.