«Это не индийский вариант 9/11. Это внутренний вызов стране!»

Главная Общество
Новосибирск
23:38 27 Ноября 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В среду в различных районах индийского города Мумбаи совершена серия террористических актов. Ночью террористы захватили расположенные в центральной части города отели «Тадж-Махал» и «Оберой», а также Нариман Хауз и взяли в заложники находившихся там постояльцев.

По данным американской телекомпании CNN, жертвами серии скоординированных террористических атак стали 125 человек, 327 ранены.

Индийские специальные подразделения собираются атаковать все три основные места, где засели террористы с заложниками – гостиницы Тадж-Махал и Оберой, а также Нариман Хауз, где держат в заложниках 15 израильтян.

Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка «Декканские моджахеды». Однако откуда ее корни, и кто за ней стоит?

Полиция перехватила сотовый телефон у одного из террористов в Тадж-Махале, на который поступали звонки из одной из соседних стран. Пакистан, Непал, Мьянма, Бутан?

Предварительные версии больше склоняются к «руке Аль-каиды».

Однако не все специалисты разделяют такое мнение. Как завила International Gerald Tribune Кристин Фээр (Chrtistine Fair), главный эксперт по Южной Азии в РЭНД Корпорайшн (RAND Corporation), она считает такую версию преждевременной до тех пор, пока не установлены личности террористов.

По ее мнению, почерк террористов и выбранные цели больше свидетельствуют о том, что это «внутренние» индийские мусульмане, не связанные ни с Аль-каидой, ни с Лашкар-и-Таиба, другой влиятельной терроритической группировкой Юго-Восточной Азии.

«В Индии много крайне обозленных мусульман, - подчеркивает К. Фээр, - в политических общественных кругах рассуждают, что внутренние мусульмане не являются радикалами. Но это совсем не так. Индийские мусульмане давно втянуты в глобальную сеть Аль-Каиды».

Одна из скрытых причин этой атаки – то, что мусульманское население оказалось на обочине экономического бума страны прошедшего десятилетия. В Индии до сих пор существует много различных видов дискриминации, и подобная акция может являться протестом против неравных условий жизни мусульман в Индии.

Ошибочно также считать, полагают многие специалисты, что эти акции были направлены исключительно на иностранцев. Две гостиницы, которые были атакованы – это старейшие индийские гостиницы, гордость города. И если раньше в них могли позволить себе жить почти исключительно иностранцы, теперь эти пятизвездочные отели в основном заполнены обеспеченными индусами – таковы результаты экономического взлета Индии последних 10 лет. Владельцы Тадж Махала и Обероя – тоже индусы. В Мумбае есть еще Мариотт, Хилтон и другие гостиницы американских сетей, да и другие куда более точные американские объекты.

"Кроме того, стреляли террористы также в основном по толпе из индусов, и из более ста погибших лишь несколько иностранцев", - задаются вопросом многие неофициальные источники, которые считают, что индийским властям и международному сообществу выгодно обвинить в тер.актах исключительно внешние силы.

«У Индии будет большое желание связать эти события с внешней Аль-Каидой. Но Аль-Каида - в вашем туалете! Это не индийский вариант 9/11. Это в основном внутренний политический вызов стране», - считает К. Фээр.

Новости Новосибирска: В Новосибирске не хватает такси

В Новосибирске не хватает такси

28 Июля 2017 г.
На 1 тыс. горожан приходится всего 3,2 машины
Новости Новосибирска: Новосибирску грозит мусорный кризис

Новосибирску грозит мусорный кризис

28 Июля 2017 г.
Росприроднадзор требует закрыть Гусинобродский полигон с 3 августа
Новости Новосибирска: В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

27 Июля 2017 г.
Инвентаризацией памятников занимается департамент культуры мэрии
Новости Новосибирска: Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

Первый отель AccorHotels открылся в Иркутске

27 Июля 2017 г.
Девелопером проекта и собственником гостиницы является компания «М2»
Новости Новосибирска: Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

Для решения проблем новосибирских дольщиков необходимо 6 млрд рублей

26 Июля 2017 г.
Строительство 23 объектов предполагается завершить до конца 2019 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

Рядом с памятником Николаю II в Новосибирске поставили хинкали из гипса

24 Июля 2017 г.
В городе растет число арт-объектов
Новости Новосибирска: Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

Концессионеру предложат построить семь поликлиник в Новосибирске

25 Июля 2017 г.
Предыдущий вариант проекта предполагал девять объектов
Новости Новосибирска: Поликлинику в новосибирском микрорайоне ОбьГЭС оставят концессионеру

Поликлинику в новосибирском микрорайоне ОбьГЭС оставят концессионеру

26 Июля 2017 г.
Ему предложат управлять учреждением
Rss_45