"Русал" и "Интеррос" провели антикризисную пресс-конференцию

Главная Общество
Новосибирск
03:47 26 Ноября 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня в Москве прошла совместная пресс-конференция совладельца объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски и главы холдинговой компания "Интеррос" Владимира Потанина. По их словам, конфликт между акционерами компании "Норильский никель" исчерпан. По словам Владимира Потанина, пойти на примирение подтолкнул кризис, и теперь все ключевые вопросы будут решаться совместно.

 

Как сообщают интернет СМИ, "Интеррос" и "Русал" по итогам сегодняшних переговоров заключили соглашение на трехлетний период о совместных действиях для восстановления стоимости "Норникеля". Также, сегодня на пресс-конферецнии Владимир Потанин заявил, что слияния "Русала" и "Норникеля" в течение 3 лет не предполагается. Ранее некоторые аналитики высказывали предположения о том, что "Русал" добивается полного объединения с "Норникелем".  

 

Напомним, что разногласия в "Норникеле" начались с приходом в состав акционеров "Русала", ставшего в конце апреля 2008 года владельцем блокпакета "Норникеля" - 25% плюс две акции. Интерросу", подконтрольному Владимиру Потанину, принадлежит около 30% акций "Норникеля". В частности, "Русал" говорил о зависимости от "Интерроса" в ущерб интересам бизнеса некоторых членов совета директоров "Норникеля".  

 

На пресс-конференции было заявлено, что "Русал" и "Интеррос" достигли договоренности о сотрудничестве в отношении ОАО ГМК "Норильский никель" с целью восстановить стоимость компании и способствовать ее динамичному развитию. Стороны намерены согласовать свои позиции по составу нового совета директоров, который будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря, чтобы  обеспечить баланс интересов всех групп акционеров, сообщает пресс-центр "Русала".

 

Названа "оптимальная конфигурация", при которой в совет директоров "Норникеля" вошли бы по 4 представителя от "Интерроса" и "Русала", 3 независимых директора, генеральный директор норильской компании Владимир Стржалковский и представитель государства. На очередном заседании совета директоров 1 декабря будет утвержден список кандидатов. Как заявил Олег Дерипаска на пресс-конференции, предлагаемое вхождение представителей от власти в совет директоров компании не говорит о планах реприватизации. Стороны также поддерживают избрание независимого председателя совета директоров и намерены согласовать его кандидатуру в ходе консультаций с миноритарными акционерами. "Русал" и "Интеррос" рассчитывают, что государство также поддержит эту кандидатуру в качестве своего представителя.

 

На пресс-конференции было заявлено, что компании достигли взаимопонимания в отношении корпоративных процедур для принятия решений, касающихся крупных сделок и других важных вопросов, включая дивидендную политику, привлечение финансирования, операции с акциями "Норникеля" и сделки по слияниям и поглощениям.  "Интеррос" и "Русал" считают, что их сотрудничество создает прочную гарантию соблюдения интересов и прав всех акционеров, что является важной основой для устойчивого развития компании и укрепления доверия к ней со стороны российского и международного сообщества. Мировой кризис - лучшее время для консолидации усилий и совместных действий, что позволит быстрее восстановить стоимость "Норильского никеля" и будет способствовать реализации большого потенциала компании в интересах всех акционеров, говорится в официальном пресс-релизе компании "Русал".

 

Информация о компаниях

 

 

ОАО "ГМК "Норильский никель"  - крупнейшая в России диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющуюся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений. Основные российские производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" - Заполярный филиал (Норильск) и ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". Международные активы компании включают производственные активы в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. ГМК "Норильский никель" является мажоритарным акционером в компании Stillwater Mining Company - крупнейшем производителе металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которой торгуются на Фондовой бирже Нью-Йорка.

 

 

Холдинговая компания "Интеррос" - одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Основные активы компании сосредоточены в следующих сферах: металлургии и горнодобыче (ГМК "Норильский никель"), золотодобыче (компания "Полюс Золото"), финансовом секторе ("Росбанк"), медиасфере (холдинг "Профмедиа"), сфере недвижимости и туризма (компании "Открытые инвестиции" и "Роза Хутор"). Предприятия группы действуют в большинстве регионов России, в странах Европы, Азии и Северной Америки.

 

 

Объединенная компания "Русал" - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения  "Русала", "Суала" и глиноземных активов Glencore. В компании работают 100 тыс человек. Металлургичнеский гигант присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Новости Новосибирска: Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

Белорусская ярмарка в Новосибирске устроится у вокзала

20 Сентября 2019 г.
Она откроется 28 сентября
Новости Новосибирска: Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

Вьетнам организует поток своих студентов в вузы Новосибирска

20 Сентября 2019 г.
Больше всего их интересуют строительство и архитектура
Новости Новосибирска: В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

В России могут исчезнуть некоторые профессиональные праздники

20 Сентября 2019 г.
Это может коснуться таких праздников как День железнодорожника, День радио и День воздушного флота.
Новости Новосибирска: Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

Звёздные прогнозы и автомобильная рубрика – новинки на «ПИ FM»

19 Сентября 2019 г.
Информация для слушателей «Первого Интернационального Радио ПИ FM»
Новости Новосибирска: В Новосибирске енотов позвали к столу

В Новосибирске енотов позвали к столу

19 Сентября 2019 г.
В городе открылось первое енотокафе
Новости Новосибирска: Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

18 Сентября 2019 г.
С инициативой выступили авторы Международной хартии по защите прав предпринимателей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Женщина с ребенком провалилась в яму с кипятком в Новосибирске

Женщина с ребенком провалилась в яму с кипятком в Новосибирске

18 Сентября 2019 г.
Асфальт ушел из-под ног на ул. Ядринцевской
Новости Новосибирска: На севере Китая формируется зона свободной торговли

На севере Китая формируется зона свободной торговли

18 Сентября 2019 г.
В Харбине началось строительство индустриального парка
Новости Новосибирска: Молния попала в движущийся автомобиль в Новосибирске

Молния попала в движущийся автомобиль в Новосибирске

17 Сентября 2019 г.
Водитель не пострадал, Toyota RAV4 придется ремонтировать
Rss_45