Вся правда о ботоксе

Главная Общество
Новосибирск
14:19 27 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Желание людей во что бы то ни стало омолодиться и похорошеть и их готовность платить за это большие деньги привели к тому, что в современной косметологии нередко применяются весьма рискованные методы.

Препараты ботулинического токсина (главным образом, ботокс) в последние годы приобрели популярность как средство для разглаживания мимических морщин, то есть морщин, вызванных чрезмерной активностью подкожной мускулатуры. Например, в 2006 году в США было произведено 11,5 миллиона процедур инъекций ботокса.

Реклама утверждает, что разглаживание морщин с помощью этого яда — быстрая, безопасная процедура с низким риском побочных эффектов. Иногда авторы рекламных статей заходят так далеко, что представляют ботокс как некую нетоксичную форму ботулинического токсина, не имеющую ничего общего со смертельным ядом. Однако с недавнего времени стали появляться сообщения об участившихся случаях серьёзных побочных эффектов и о летальных исходах, связанных с применением этого препарата. Так опасен ли ботокс и что вообще мы о нём знаем?

Ещё в 1950-х годах учёные установили, что очищенный и сильно разбавленный токсин можно, хотя и с большой осторожностью, использовать в медицинских целях для расслабления спазмов мышц. В 70-х годах прошлого века американский офтальмолог Алан Скотт стал испытывать на своих пациентах, страдающих блефароспазмом (непроизвольным зажмуриванием глаз), необычное лекарство, приготовленное на основе ботулотоксина, самого мощного природного яда, который вызывает смертельную форму пищевого отравления — ботулизм.

Вскоре, видя высокий процент излечения, примеру Скотта последовали и другие врачи, постепенно расширяя области применения токсина. В частности, ботулотоксин стали применять для лечения косоглазия и гемиспазма (спазма одной половины лица). Уже тогда некоторые врачи, лечившие пациентов ботулотоксином, заметили интересный побочный эффект. В областях инъекций на лице происходило чудесное исчезновение морщин, например межбровных складок на лбу или складок в углах рта. Пациент, таким образом, не только избавлялся от докучливого спазма, но и обретал моложавое, расслабленное и приветливое выражение лица. Вскоре в приёмные покои врачей-невропатологов потянулся тонкий ручеёк необычных пациентов — обеспеченных дам в возрасте за 50, которые были готовы рисковать всем ради того, чтобы хотя бы на время сделаться моложе.

Большинство специалистов считают, что при правильном выборе дозы и метода введения препарата, а также при соблюдении пациентом всех рекомендаций специалиста риск побочных эффектов невелик. Дозы ботулотоксина, вводимые во время косметических процедур, очень малы (в несколько раз меньше применяемых в медицине и в сотни раз меньше летальной дозы). Всё, на что хватает этого количества токсина, — расслабить мышцы, лежащие вблизи места инъекции. И всё же сам факт, что в кожу вкалывают смертельный яд, не может не беспокоить. А если токсин каким-то образом распространится дальше, чем ему положено? Может ли он вызвать какие-то серьёзные побочные эффекты?

Риск серьезных осложнений, а тем более летального исхода после косметической инъекции ботокса ничтожен. Однако ботулинический токсин действительно может распространиться за пределы инъекции и вызвать ряд неприятностей.

Дело в том, что токсин не запрограммирован на борьбу с морщинами, а просто слепо поражает все мышцы, до которых может «дотянуться». Если яд просачивается туда, куда его не планировали вводить, эффект может оказаться трагикомическим.

Например, после инъекции, сделанной в область бровей, яд может попасть в мышцы верхнего века, которое на ближайшие 2—3 месяца останется полуприкрытым — глаз нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведёт к сухости глаза, слезотечению и общему дискомфорту. Другим осложнением является опущение уголка губ, что приводит к эффекту «греческой трагической маски» и слюнотечению. Возможны также асимметрия лица из-за неравномерного расслабления мышц на правой и левой стороне (кривая улыбка), трудности с глотанием и хриплость голоса (частичный паралич мышц гортани).

Все эти побочные эффекты перечислены в аннотации к препарату, где также даны рекомендации по их предотвращению. В частности, препарат рекомендуют вводить постепенно, небольшими дозами, наблюдая за реакцией. Пациенту объясняют, что место инъекций нельзя расчесывать, чтобы не разогнать токсин по окружающим тканям.

Однако иногда возникают и неожиданные побочные эффекты.

Например, у небольшой части пациентов после инъекций ботокса возникают сильные головные боли, напоминающие мигрень. А иногда бывает и наоборот — головные боли, мучившие человека годами, после таких инъекций вдруг чудесным образом проходят.

Одна из пациенток (случай описан в медицинском журнале) после процедуры с ботоксом приобрела стойкий металлический привкус во рту, который «радовал» её ровно столько, сколько и разгладившиеся морщины.

Механизм этих побочных эффектов пока неизвестен, а значит, дальнейшие исследования ещё могут преподнести сюрпризы.

Поэтому стоит помнить, что ботулинический токсин является ядом, который легко проникает в нервную ткань и избирательно поражает молекулярные структуры, ответственные за передачу нервного импульса, заставляет относиться к этому препарату с большой осторожностью.

Стакан вина в сутки повышает риск заболеть раком на 168%

Когда рождаются мальчики

В Венеции археологи нашли скелет женщины-вампира

В выигрыше не только мужчины: эффективность "био-виагры" потрясает ученых

Долголетие передается по наследству, уверены медики

Новости Новосибирска: Борьба с онкологией выбрана приоритетом в новосибирском здравоохранении

Борьба с онкологией выбрана приоритетом в новосибирском здравоохранении

12 Декабря 2018 г.
Перспективы нацпроекта «Здравоохранение» обсудили в правительстве Новосибирской области
Новости Новосибирска: Новосибирская ОТС хочет попасть в цифровое вещание

Новосибирская ОТС хочет попасть в цифровое вещание

11 Декабря 2018 г.
Руководство телерадиокомпании попросило областное заксобрание обратиться к главе государства
Новости Новосибирска: Белый медведь из Новосибирского зоопарка переехал в Китай

Белый медведь из Новосибирского зоопарка переехал в Китай

10 Декабря 2018 г.
В Циндао для него построили вольер в 1,6 га
Новости Новосибирска: Сибирские теплосети рвутся на морозе

Сибирские теплосети рвутся на морозе

6 Декабря 2018 г.
Аварии произошли сразу в нескольких регионах
Новости Новосибирска: Отток населения из Сибири заметно усилился в третьем квартале 2018 года

Отток населения из Сибири заметно усилился в третьем квартале 2018 года

5 Декабря 2018 г.
По итогам девяти месяцев Сибирь потеряла из-за миграции 28,4 тыс. человек
Новости Новосибирска: Работы по новосибирскому проекту «Городская электричка» в 2019 году не начнутся

Работы по новосибирскому проекту «Городская электричка» в 2019 году не начнутся

4 Декабря 2018 г.
Областные и городские власти продолжат поиск путей для реализации проекта
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирцы будут платить за вывоз мусора более 92 рублей в месяц

Новосибирцы будут платить за вывоз мусора более 92 рублей в месяц

18 Декабря 2018 г.
Профильный областной департамент утвердил тариф на услуги ООО «Экология-Новосибирск»
Новости Новосибирска: Региональное ТВ может получить слот на федеральном канале

Региональное ТВ может получить слот на федеральном канале

18 Декабря 2018 г.
Глава Минкомсвязи Константин Носков принял участие в заседании Совета по развитию цифровой экономики в Новосибирске
Новости Новосибирска: Новосибирская ГК «Сибирский БарС» расширила площади сыродельного завода

Новосибирская ГК «Сибирский БарС» расширила площади сыродельного завода

18 Декабря 2018 г.
Объем выпуска продукции предполагается увеличить на 30%
Rss_45