Не толстеть и жить долго

Главная Общество
Новосибирск
16:38 16 Ноября 2008
версия для печати Ico_print

Снижение эффективности энергообмена в мышечной ткани продлевает жизнь мышей и предотвращает развитие ассоциированных с возрастом болезней, в том числе заболеваний сосудов, ожирения и злокачественной лимфомы.

Ученые Вашингтонского университета, работающие под руководством Клея Семенковича (Clay Semenkovich), провели серию экспериментов на мышах, в рамках которых состояние животных, получавших нормальный рацион питания, отслеживали в течение всей жизни вплоть до их естественной смерти. Половина животных была генетически модифицирована, что проявлялось повышенным синтезом в их мышечной ткани разобщающего протеина-1 (uncoupling protein-1). Этот белок конвертирует энергию химических связей поступающих с пищей веществ в тепловую энергию и таким образом имитирует эффект физических упражнений.

В более ранней работе авторы продемонстрировали, что повышенная продукция разобщающего протеина-1 в мышцах предотвращает развитие у мышей диабета и ожирения. По словам Семенковича, следующей задачей было выяснение возможной роли этого белка в развитии заболеваний, ассоциированных с возрастом.

Исследователей несколько разочаровало то, что максимальная продолжительность жизни животных обеих групп составила 39 месяцев. Однако трансгенные мыши в среднем доживали до 30, а обычные – до 27 месяцев.

Скорее всего, увеличение средней продолжительности жизни у экспериментальных животных было обусловлено снижением вероятности развития ассоциированных с возрастом заболеваний. Авторы утверждают, что уменьшение количества жира в организме и подавление воспалительных процессов за счет активации метаболизма мышечной ткани продлевало жизнь животных и откладывало развитие таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, гипертония и рак.

Исследователи проанализировали состояние животных после их смерти. Оказалось, что ни у одной самки мышей с повышенным синтезом разобщающего протеина-1 не произошло формирования злокачественной лимфомы. Вероятность развития лимфомы у самцов была одинакова для обеих групп животных. Повышенный синтез разобщающего протеина-1 также значительно снижал экспрессию маркеров хронического воспаления в тканях.

На следующем этапе работы ученые установили, что для экспериментальных животных менее характерно развитие заболеваний сосудов. Этот факт свидетельствует о том, что весьма важное значение имеет локализация экспрессии разобщающего протеина-1, т.к., согласно, более ранним результатам, его повышенный синтез в мышечной стенке аорты мышей способствует развитию высокого кровяного давления и атеросклероза.

Еще одним направлением работы было создание животных, мышцы которых начинали синтезировать большое количество разобщающего протеина-1 только в случае приема антибиотика доксициклина. Авторы генетически модифицировали линейных мышей, изначально склонных к ожирению. Введение доксициклина в рацион таких животных полностью ликвидировало имеющиеся у них проблемы с метаболизмом глюкозы и симптомы ассоциированной с ожирением гипертонии.

До проведения экспериментов авторы высказали гипотезу, согласно которой эффекты разобщающего протеина-1 аналогичны эффектам низкокалорийной диеты, способность которой продлевать жизнь в последнее время очень активно обсуждается. Однако результаты работы показали, что разобщающий протеин-1 скорее заменяет физическую активность, которая, как известно, также увеличивает не максимальную, а среднюю продолжительность жизни.

Разобщение энергетического метаболизма в мышцах, если его удастся воплотить в жизнь в форме безопасного метода лечения, может сыграть огромную роль в оздоровлении мировой популяции, бОльшая часть которой не соглашается ни на физкультуру, ни на отказ от любимых блюд.

Источник: Science Daily.

Новости Новосибирска: Жительница Новосибирска не разрешила экстренным службам спасти кошку

Жительница Новосибирска не разрешила экстренным службам спасти кошку

24 Мая 2018 г.
Женщина побоялась, что спасатели испортят стену квартиры
Новости Новосибирска: Десятки стилей единоборств показали новосибирцам

Десятки стилей единоборств показали новосибирцам

24 Мая 2018 г.
В акции в Первомайском сквере приняли участие воспитанники молодежных клубов
Новости Новосибирска: Поезд с контрафактом задержали в Новосибирске

Поезд с контрафактом задержали в Новосибирске

23 Мая 2018 г.
Товар ждали в некоторых новосибирских бутиках
Новости Новосибирска: Исполком «Сибирского соглашения» возглавил Геннадий Гусельников

Исполком «Сибирского соглашения» возглавил Геннадий Гусельников

22 Мая 2018 г.
Кадровый вопрос совет МАСС решит в июле
Новости Новосибирска: Новосибирский продавец шаурмы объявил дату выхода на биржу

Новосибирский продавец шаурмы объявил дату выхода на биржу

22 Мая 2018 г.
Размещение облигаций ООО «Дядя Дёнер» на 60 млн рублей стартует 25 мая
Новости Новосибирска: TV BRICS представили в Совете Федерации

TV BRICS представили в Совете Федерации

22 Мая 2018 г.
TV BRICS развивается не столько как традиционный телеканал, сколько, как сетевое СМИ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новый ЛДС появится в Новосибирске к середине 2022 года

Новый ЛДС появится в Новосибирске к середине 2022 года

21 Мая 2018 г.
Эскизный проект ледовой арены предстоит согласовать в ближайшее время
Новости Новосибирска: Глава СО РАН хочет связать мостом Новосибирск и Краснообск

Глава СО РАН хочет связать мостом Новосибирск и Краснообск

22 Мая 2018 г.
По мнению Валентина Пармона, это позволит добираться из Академгородка до Краснообска за 10 минут
Новости Новосибирска: Мэрия Новосибирска предложила потратить 18 млрд рублей на развитие Академгородка

Мэрия Новосибирска предложила потратить 18 млрд рублей на развитие Академгородка

23 Мая 2018 г.
Муниципалитет направил предложения в правительство области
Rss_45