Не толстеть и жить долго

Главная Общество
Новосибирск
16:38 16 Ноября 2008
версия для печати Ico_print

Снижение эффективности энергообмена в мышечной ткани продлевает жизнь мышей и предотвращает развитие ассоциированных с возрастом болезней, в том числе заболеваний сосудов, ожирения и злокачественной лимфомы.

Ученые Вашингтонского университета, работающие под руководством Клея Семенковича (Clay Semenkovich), провели серию экспериментов на мышах, в рамках которых состояние животных, получавших нормальный рацион питания, отслеживали в течение всей жизни вплоть до их естественной смерти. Половина животных была генетически модифицирована, что проявлялось повышенным синтезом в их мышечной ткани разобщающего протеина-1 (uncoupling protein-1). Этот белок конвертирует энергию химических связей поступающих с пищей веществ в тепловую энергию и таким образом имитирует эффект физических упражнений.

В более ранней работе авторы продемонстрировали, что повышенная продукция разобщающего протеина-1 в мышцах предотвращает развитие у мышей диабета и ожирения. По словам Семенковича, следующей задачей было выяснение возможной роли этого белка в развитии заболеваний, ассоциированных с возрастом.

Исследователей несколько разочаровало то, что максимальная продолжительность жизни животных обеих групп составила 39 месяцев. Однако трансгенные мыши в среднем доживали до 30, а обычные – до 27 месяцев.

Скорее всего, увеличение средней продолжительности жизни у экспериментальных животных было обусловлено снижением вероятности развития ассоциированных с возрастом заболеваний. Авторы утверждают, что уменьшение количества жира в организме и подавление воспалительных процессов за счет активации метаболизма мышечной ткани продлевало жизнь животных и откладывало развитие таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, гипертония и рак.

Исследователи проанализировали состояние животных после их смерти. Оказалось, что ни у одной самки мышей с повышенным синтезом разобщающего протеина-1 не произошло формирования злокачественной лимфомы. Вероятность развития лимфомы у самцов была одинакова для обеих групп животных. Повышенный синтез разобщающего протеина-1 также значительно снижал экспрессию маркеров хронического воспаления в тканях.

На следующем этапе работы ученые установили, что для экспериментальных животных менее характерно развитие заболеваний сосудов. Этот факт свидетельствует о том, что весьма важное значение имеет локализация экспрессии разобщающего протеина-1, т.к., согласно, более ранним результатам, его повышенный синтез в мышечной стенке аорты мышей способствует развитию высокого кровяного давления и атеросклероза.

Еще одним направлением работы было создание животных, мышцы которых начинали синтезировать большое количество разобщающего протеина-1 только в случае приема антибиотика доксициклина. Авторы генетически модифицировали линейных мышей, изначально склонных к ожирению. Введение доксициклина в рацион таких животных полностью ликвидировало имеющиеся у них проблемы с метаболизмом глюкозы и симптомы ассоциированной с ожирением гипертонии.

До проведения экспериментов авторы высказали гипотезу, согласно которой эффекты разобщающего протеина-1 аналогичны эффектам низкокалорийной диеты, способность которой продлевать жизнь в последнее время очень активно обсуждается. Однако результаты работы показали, что разобщающий протеин-1 скорее заменяет физическую активность, которая, как известно, также увеличивает не максимальную, а среднюю продолжительность жизни.

Разобщение энергетического метаболизма в мышцах, если его удастся воплотить в жизнь в форме безопасного метода лечения, может сыграть огромную роль в оздоровлении мировой популяции, бОльшая часть которой не соглашается ни на физкультуру, ни на отказ от любимых блюд.

Источник: Science Daily.

Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: В федеральном бюджете пока нет денег на четвертый мост в Новосибирске

В федеральном бюджете пока нет денег на четвертый мост в Новосибирске

17 Октября 2017 г.
Финансирование дорогостоящего проекта может быть отложено как минимум на год
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Rss_45