Любовь Казарновская: «Документы до факультета журналистики МГУ я не донесла»

Главная Общество
Новосибирск
21:52 24 Сентября 2019 версия для печати Ico_print

Оперная певица, но изначально хотела поступать на филолога. Любовь Казарновская дебютировала на сцене московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в 21 год. Солировала в ведущих театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Для неё открыты двери Метропо́литен-о́пера, Ко́вент-Га́рден, Венской оперы и других знаковых сцен мира.

 Любовь Казарновская в интервью TV BRICS рассказала как попала музыкальный театр и и почему стала певицей.

После какого выступления Вы поняли, что Любовь Казарновская – это не начинающая перспективная оперная певица, а настоящая «звезда» сцены?

Интересно, я никогда себя не ощущала такой звездой, которая вот сегодня проснулась и сказала, что отныне и вовек я та, которую вы ждали. Никогда такого не было. Когда ты очень много работаешь, то как-то дурные мысли о звёздности, о бронзовых памятниках, о наградах и так далее отступают в стороночку. А вот признание публики, какой-то отклик в сердцах людей случился практически сразу.

Будучи студенткой 4 курса, я дебютировала в театре Станиславcкого и Немировича-Данченко в партии Татьяны. Мой педагог Надежда Матвеевна Малышева-Виноградова занималась со мной по клавиру Константина Сергеевича Станиславского, и все замечания «Татьяне», «Онегину», «Ленскому», «Ольге», все взаимоотношения партнерские она простраивала со мной с невероятным чаяньем, очень тщательно и внимательно, поэтому в этом спектакле, который был поставлен задолго-задолго до меня, я чувствовала себя, как рыба в воде, меня так хорошо встретила московская публика. Меня так как-то приняли, и были такие восторженные отзывы от зрителей, что я подумала, что я, кажется, становлюсь солисткой театра.

Какое это счастье быть в театре, это всегда была моя громадная-громадная мечта! Меня стали приглашать и на концерты, и на радио, и на телевидение. Мое имя стало крутиться в списке тех, кого называли очень интересными и значительными певцами. Это было, конечно, невероятно, потому что я была тогда еще совсем юной девочкой.

Мой педагог мне говорила: «Никогда я не должна увидеть в тебе звезду в жизни. Ты должна быть там хорошим профессионалом с хорошим статусом. В жизни ты должна быть простым, нормальным, абсолютно адекватным человеком».

Вы же изначально хотели поступать на филолога, что же стало окончательным в выборе музыкального театра «Гнесинки»?

Я очень хорошо в школе писала, я вообще такой гуманитарий, не очень любила математику, физику, точные науки. А вот филологию… дома филологи, мама – русист, она мне говорила, вот прочитаешь рассказ Пушкина, напиши мне эссе на этот рассказ, например, на «Барышню-крестьянку». Я этим занималась. Я говорила: «Мама, там девочки во дворе играют в классики, сидят в беседках, разговаривают». Она мне говорила: «Они играют, а ты напишешь эссе».

И, действительно, в старших классах я побеждала на всех школьных олимпиадах, получала такие референсы от замечательных педагогов: «У нее очень хорошее слово, и она должна быть филологом или журналистом». Что я и собиралась сделать.

И вот мы с мамой по окончанию школы, мне 16 лет, идём по Поварской улице мимо «Гнесинки». И мама говорит: «О, смотри, второй тур уже идет в «Гнесинку», не хочешь попробовать?»

Я ей ответила, что нет, первый тур я же уже пропустила.  Я… не заметила, как оказалась посреди невероятно большого зала, где сидит экзаменационная комиссия и говорит: «Девочка, тебе что?»

А я говорю: «Не знаю, мама говорила, чтобы я попробовала».

- А что ты можешь? Сколько тебе лет?

-16.

- Ой, на вокальный факультет рано, в 18 лет мы только начинаем приём, давай на отделение актеров музыкального театра, фактура есть, девочка ты, видно, талантливая.

Я прочитала басню «Ворона и лисица» из школьной программы.

- А спеть можешь?

- Могу, но у меня нот нет, потому что я не ожидала, что такое получится.

- А что поешь?

- «То ли ветер ветку клонит…» (это русская народная песня).

- Какая тональность? 

- Ре-минор.

Тут же опытный пианист садится, мне аккомпанирует, я пою. И они говорят: «Так! На третий тур!». Так я документы до факультета журналистики Московского университета и не донесла.

Но насколько мне журналистика пригодилась сейчас. Вот, действительно, Господь знает, что делает. Мои все сегодня опыты на телевидении, на радио показывают, что мама не зря со мной занималась.

Потом я спрашивала маму: «А почему ты это сделала, почему ты меня впихнула в «Гнесинку»?»

Она сказала: «У тебя так тогда горели глаза, я поняла, что себе в жизни не прощу, если не дам тебе шанс попробовать себя».

 Потому что я пела всегда, сколько я себя помню, я пела на всех школьных, детсадовских вечерах.  Все говорили: «Кто споет? Люба!»

А когда говорят: «Любовь Юрьевна, спойте что-нибудь»… А что Вы будете петь? Что Вам первое придет в голову?

Смотря, в какой оказии. Но, вообще, я это не люблю, потому что думаю, что от певца ждут, что он встанет и красиво, не напевая, исполнит, то, что ждет публика. Сделает он это красиво, мощно, ярко. А вообще, когда просят спеть в компании… Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд за это увольняли из театра, если начинаешь в компании, особенно подгулявшей, петь, они говорили, что это не соответствует облику артиста серьезного театра. Это могут себе это позволить дилетанты-любители, но никак не профессионалы. 

Вы сейчас назвали себя певицей, а я часто слышала, что называете себя поющим артистом, это правда?

Да. Я считаю, что театр предполагает, что ты, прежде всего, артист. Если ты Татьяна, то изволь быть Татьяной с первой секунды, как вышла на сцену, а не вокалистом, которая вышла и поставила ноту.  Не дай Бог! Я ненавижу это.  Если ты Травиата, то должна выйти, как Виолетта. Актерская озвучка твоего голоса и «нутра», она намного важнее, чем какие-то «ноточки» взятые и какая-то вокальная позиция, которую ты демонстрируешь публике. Ты должен быть артистом!

Сейчас Вы сами преподаете, а значит, учите своих учеников и петь, и чувствовать произведение?

Да, конечно! 

А что сложнее - самому правильно спеть и прожить или научить этому другого?

Я думаю и то, и то - очень сложно. Эта задача невероятно сложная, потому что, когда ты сам проживаешь какой-то образ, ты его пропускаешь его через себя. Ученику ты должен дать ощущение не свое, потому что у него совершенно другая природа, и актёрская, и вокальная, мы все по-разному устроены. А ты ему должен дать ощущение времени, эпохи, предполагаемых обстоятельств, в которых он оказывается, и его звук, его актерская подача - они должны родиться от него.

Когда меня мама привела первый раз на ваш концерт, мне было 8 лет, я не очень понимала, кто такая Любовь Казарновская. Мама мне очень хорошо объяснила, что Любовь Казарновская — это то, что нужно увидеть! Это лучшая иллюстрация того, что Вы сейчас говорите. Зарубежная публика, наверное, Вас увидела и признала после успешного выступления в Зальцбурге? Из зарубежных гастролей какие были самые необычные и запоминающиеся?

Зальцбург был по приглашению великого Герберта фон Караяна, его называли «музыкальный директор всего мира». Это, действительно, был человек, на которого равнялись все и вся. И когда это случилось, когда Караян пригласил меня в Зальцбург, я поняла, что планка для меня поставлена самая высокая. Партнерами моими были и Каррерас, Агнес Бальтса, Семюэл Реми - топовые певцы.

Когда я получила потрясающие отзывы и потрясающую критику, и «путёвку в жизнь» от самых великих - я получила приглашение во все известные театры, и контракты получила. Но были и театры, которые, может быть, не так на слуху, но они мне дали невероятный опыт. Например, была Саломея, над которой я работала с великой Джулией Тейлор. Джулия – она выдающаяся женщина, она обладает невероятным вкусом. Она со мной работала, потому что она режиссер театра и кино. Она вот так со мной сидела, как мы с вами сидим. Я вот какую-то песню пою, а она говорит: «Садись, давай мы с тобой поработаем над смыслами, над интонацией». Она вот так на меня смотрела и говорила: «Нет».

- Что нет?

- Глаза почему-то уехали в сторону.

- А причем тут глаза?  Кто это увидит на расстоянии 20 метров.

- Нет, Люба, это очень важно для твоего внутреннего состояния.

Когда мы говорим о мировой классической музыке, больше мы имеем ввиду Европу. Вам приходилось ездить на гастроли в страны БРИКС: Китай или Индию?

Да. Я в Китае не только выступала, но и провела ряд мастер-классов, причем в разных консерваториях. Одна мне особенно запомнилась, это консерватория города Чэнду, там консерватория - 10 тысяч человек. Вокальный факультет – 2 тысячи. Когда мне ректор сказал: «Госпожа Казарновская, вокальный факультет хочет явиться на Ваш мастер-класс».

- А сколько их народу?

- Две тысячи!

- Вы как себе это представляете, мне нужно 2 месяца сидеть у вас, чтобы провести мастер-класс.

- Нет, нет, вы выберите тех, с кем будете работать. А остальные будут сидеть.

И вот они сидели с клавирами тех арий, над которыми я работала с другими певцами, и они ловили каждое слово. Я очень люблю эту публику, мне очень нравится перед ними выступать, это очень серьезная публика. Даже те, кто не так знаком с классической музыкой, они проявляют невероятное уважение, респект, они знают все об исполнителе и композиторе, они подходят и задают интересные вопросы. Это очень подготовленная публика, такая по-восточному вымуштрованная публика, и мне очень понравилось с этой публикой работать. 

А Африка?

Никогда в Африке я не выступала. Это было бы, я думаю, занятно и интересно, потому что само искусство Африки, их песнопение, их ритуальные танцы, их какое-то совершенно невероятное, особняком стоящее, лицо африканского континента мне было бы очень интересно. Два раза у меня срывались гастроли в Южную Африку по срокам. Я бы с удовольствием съездила в Южную Африку.

А что в ближайших планах, может быть, новые проекты, гастроли, поездки, интересные дуэты?

Планов очень много, я не люблю о них говорить, но ближайшие планы, о которых можно говорить: вышла моя новая книга, свеженькая, она еще горячая. Книга называется «Оперные тайны» — это вторая моя книга, первая была с названием «Любовь меняет все».

Во второй книге я чуть приоткрываю завесы, что такое оперные тайны. Мои ощущения от оперных ролей и партий, мои ощущения от композитора, от партнеров, от мест обитания композиторов, какие там особенности кухни, жизни и т.д., то есть такой широкий спектр оперных тайн.

А потом будет довольно большой проект, который мы сейчас начали. Есть такое село Вятское в Ярославской губернии, где идет мой фестиваль  «Провинция – душа России». Вы попадаете в Россию 19 столетия, это некрасовские места.

Сейчас мы заключили договор о побратимстве с двумя коммунами, с французской и итальянской. У нас большие программы по туризму, по обмену культурными и молодежными проектами, совместные фильмы. И, кстати, Вы прямо точно о странах БРИКС, мы собираемся заключать сейчас договоры между Вятским и самыми красивыми местами Китая, Вьетнама и Японии.

Новости Новосибирска: В регионах Сибири решены жилищные проблемы 700 обманутых дольщиков

В регионах Сибири решены жилищные проблемы 700 обманутых дольщиков

23 Октября 2019 г.
В регионах Сибири в этом году решены жилищные проблемы 700 обманутых дольщиков, сообщил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, передает  ТАСС. По его данным, из числа проблемных исключены семь  домов. В прошлом году в Сибири насчитывалось 155 до...
Новости Новосибирска: Новосибирская птицефабрика выдавала зарплаты сотрудникам мясом курицы

Новосибирская птицефабрика выдавала зарплаты сотрудникам мясом курицы

23 Октября 2019 г.
Руководство предприятия заплатит штраф за нарушение трудового законодательства
Новости Новосибирска: Проект телеканала «Продвижение» стал финалистом конкурса  «ТЭФИ-Регион»-2019

Проект телеканала «Продвижение» стал финалистом конкурса «ТЭФИ-Регион»-2019

22 Октября 2019 г.
Участники программы «Кем быть?» вспоминают профессии - мечты детства
Новости Новосибирска: Регионы получат дополнительные 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости

Регионы получат дополнительные 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости

22 Октября 2019 г.
Cо следующего года на федеральном уровне станут выплачивать пособия на первого и второго ребенка.
Новости Новосибирска: Долгострой на улице Декабристов в Новосибирске сдадут в 2020 году

Долгострой на улице Декабристов в Новосибирске сдадут в 2020 году

22 Октября 2019 г.
От действий застройщика пострадали 136 дольщиков
Новости Новосибирска: Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в России

Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в России

21 Октября 2019 г.
Цель - избежать повторения трагедии в Красноярском крае.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Матч «Сибирь» - ЦСКА пройдет в стиле Хэллоуина

Матч «Сибирь» - ЦСКА пройдет в стиле Хэллоуина

23 Октября 2019 г.
Болельщиков просят прийти в костюмах
Новости Новосибирска: В 2020 году россиян ждут массовые увольнения

В 2020 году россиян ждут массовые увольнения

21 Октября 2019 г.
Однако в целом прогноз положительный.
Rss_45