Как встретить Новый год с пользой для здоровья!

Главная Общество
Новосибирск
12:33 1 Января 2019 версия для печати Ico_print

По традиции в нашей стране Новый год – еще и праздник живота. Как сделать новогодний стол полезным и как застолье может отразиться на здоровье рассказали эксперты Ассоциации «Енисейский стандарт»: председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Анатольевич Домнин и директор сети клиник «Три сердца», врач превентивной медицины Светлана Анатольевна Сыромятникова. 

Итак – несколько вопросов, которые возможно расставят все на свои места! 

- Что Ассоциация может предложить красноярцам к новому году? 

Игорь Анатольевич – к концу этого года Ассоциацией сертифицировано и отмечено региональным знаком качества «Зеленая шишка» больше 400 продуктов. Это и мясо, и рыба, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мука, крупы, сладости. По большому счету практически вся, так называемая «продуктовая корзина». Плюс к этому торговые сети – участники Ассоциации готовят к новому году беспрецедентные скидки на продукты к Новому году. Так что накрыть Новогодний стол из местных и качественных продуктов вполне и по карману! 

- А что лучше не брать к новому году и не ставить на стол? 

Светлана Анатольевна – все, что содержит в себе легкие углеводы! Покупные торты, булочки, майонез. Вот это точно не принесет вам пользы! А если учесть, что в наших «любимых» салатах оливье и селедка под шубой майонеза с горкой – то не удивительно, что с 1-го января все больницы Красноярска переполнены пациентами с острым панкреатитом. Не справляется наша поджелудочная железа с таким количеством быстрых углеводов! А так – хотите мясо – делайте мясо, только не жарьте его, а лучше потушите, хорошо будет рыба с овощами, домашний холодец, легкие салаты с зеленью и растительным, но только не рафинированным маслом. Главное, постарайтесь не наедаться впрок, на весь год все равно не наедитесь. 

- Во сколько может обойтись красноярцам новогодний стол из натуральных продуктов? 

Игорь Анатольевич – мы как раз провели небольшой эксперимент, и попросили 2-х хозяек закупить определенный набор продуктов к празднику. Но одна покупала продукты с нашей зеленой шишкой, а вторая то, что берет обычно. По итогу, и это без учета предновогодних скидок, набор продуктов «Енисейского стандарта» оказался дороже всего на 2-3%. Так что красноярцы вполне могут заменить привычные продукты на местные и натуральные, ничуть не потеряв в цене! 

- Чем лучше начать утро после новогоднего застолья? 

Светлана Анатольевна – только не новогодними салатами! Тем более, если они у вас всю ночь простояли в тепле. Если уж наготовили много, то не смешивайте всё и не заправляйте, и храните в холодильнике! А начать лучше со стакана воды, кашки не молочной, рыба подойдет, яйцо всмятку. 

- Где и главное, когда стоит закупать продукты к Новому году? 

Игорь Анатольевич – я уже говорил, что лучше закупать продукт в торговых сетях. Там все прозрачно в части соблюдения условий и сроков хранения, всегда можно прочесть состав и сроки годности. На рынках, особенно стихийных вы это вряд ли сможете сделать. Никто вам честно не скажет – как хранились продукты, и тем более если это, например, сыр, вряд ли напишут, что такая низкая цена на него, потому что это и не сыр вовсе, а сырный продукт. А насчет, когда – лучше в несколько этапов. Скоропортящиеся продукты – лучше перед праздником, а то что храниться подольше – можно закупать уже сейчас, тем более новогодние скидки есть уже во всех торговых сетях! 

- Ваши советы красноярцам на грядущие праздники: 

Светлана Анатольевна – Новый год — это праздник и обильный стол в нем не главное! И чтобы потом не бежать к врачу – советую максимально сократить вредные продукты на столе, использовать приготовленные дома соусы, выпечку, не пережаривать и не готовить впрок! 

Игорь Анатольевич – берите к празднику местные и натуральные продукты, а главное – проверенные. Очень не хочется, чтобы непонятные, рисковые продукты испортили ваш праздник! 

Ну и с наступающим всех Новым годом! 

Новости Новосибирска: Центры ядерной медицины открываются в Западной Сибири

Центры ядерной медицины открываются в Западной Сибири

15 Декабря 2019 г.
Первый из них официально начал работу в Новосибирске
Новости Новосибирска: Два новых детсада появилось в Октябрьском районе Новосибирска

Два новых детсада появилось в Октябрьском районе Новосибирска

13 Декабря 2019 г.
Площадь здания в Плющихинском микрорайоне – 5,7 тыс. кв. метров
Новости Новосибирска: Российским компаниям могут в разы увеличить штрафы

Российским компаниям могут в разы увеличить штрафы

12 Декабря 2019 г.
Соответствующее предложение заложено в проект редакции Кодекса об административных правонарушениях.
Новости Новосибирска: Опрос: около 26% россиян опасаются увольнений

Опрос: около 26% россиян опасаются увольнений

12 Декабря 2019 г.
Почти 10% опрошенных на вопрос о том, грозит ли им увольнение, ответили «точно да». Еще 17% сказали, что такая угроза, вероятно, существует.
Новости Новосибирска: Настраивайся на Новый год вместе с «Первым Интернациональным Радио ПИ FM»

Настраивайся на Новый год вместе с «Первым Интернациональным Радио ПИ FM»

11 Декабря 2019 г.
Услышать свой голос в эфире любимой радиостанции в самый разгар главной ночи года? Легко!
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирское такси – место для дискуссий

Новосибирское такси – место для дискуссий

10 Декабря 2019 г.
Проведен опрос о степени «разговорчивости» пассажиров
Новости Новосибирска: На север Китая перебросили 30 млрд кубометров воды за пять лет

На север Китая перебросили 30 млрд кубометров воды за пять лет

13 Декабря 2019 г.
Воду перебрасывают с юга страны
Новости Новосибирска: «Мастер и Маргарита» на взгляд Жана-Даниэля Лорьё

«Мастер и Маргарита» на взгляд Жана-Даниэля Лорьё

10 Декабря 2019 г.
Выставка фотографий открылась в новосибирской «Победе»
Rss_45