Космонавт Александр Лазуткин: самым сложным в полете было занятие физкультурой и взаимоотношения

Главная Общество
Новосибирск
14:43 15 Марта 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Космонавт Александр Лазуткин в эксклюзивном интервью www.sibnovosti.ru рассказал о том, с какими трудностями и страхами космонавты сталкиваются на орбите, развитии современной космонавтики и своем восприятии космоса.

Александр Лазуткин 86-й  космонавт России и 353-й  космонавт в мире. Он отправился в космический полет 10 февраля 1997 года и провёл 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». Во время его нахождения на орбите произошла серия нештатных ситуаций: пожар на станции, разгерметизация станции в результате столкновения с кораблем «Прогресс».

«Для меня самым сложным было заниматься физкультурой, потому что каждый раз в день себя надо было заставлять и нужно честно отдавать себя этому делу. И 180 дней (на орбите) - это проблема. – рассказал космонавт. - А пожар случился – мы его потушили, разгерметизация случилась – мы решили и эту проблему. На станции нужно быть честным. Что-то у тебя происходит, ты должен сказать, что у тебя есть проблема, неправильно кнопочку нажал. Надо признаваться, а это сложно. Потом, когда я прилетел на землю – этот шлейф - быть правдивым - долго оставался, и я испытывал определенный дискомфорт, что не могу быть таким же».

«Нас там было трое (на станции) и, оказывается, что жить в мире и гармонии троим (в таких условиях) – это тяжело, не ругаться крайне сложно», - сказал он, отметив, что когда происходят какие-то трудности, нештатные ситуации «все борются с ними, все смотрят в одну и ту же сторону, делают одно и то же дело». «А когда жизнь идет спокойно, каждый день встречаемся, работаем, у нас возникают симпатии и антипатии. Потом эти антипатии перерастают внутри в нечто большее и готов человека скушать, а при этом надо не показать, что ты этого хочешь . При этом ему надо улыбаться – вот это было очень тяжело, это самая тяжелая часть», - рассказал Александр Лазуткин. «Если там человеку покажешь (свое негативное отношение), тогда возникает ответная реакция и созревает конфликт, а тебе нужно с этим человеком задачи решать, программу выполнять, надо улыбаться и это крайне тяжелая работа по перебарыванию себя психологически», - добавил космонавт.

Касаясь вопроса развития современной космонавтики, Александр Лазуткин сказал, что сегодня «космонавтика осталась примерно на том же уровне», когда он был на орбите. «Все зависит от того, как отмерять. С точки зрения техники, мы остались на том же стаупени. В 60-годы мы шагали хорошо, когда полетел Гагарин, когда отправился у американцев кто-то, они ступили на Луну. Дальше и мы, и американцы ни на шаг не продвинулись. Мы также летаем вокруг планеты, но с точки зрения техники, мы остались на месте», - считает он.

В то же время космонавт указал, что «если до этого было два «бегуна» на этой (космической) дорожке – США и мы, которые соревновались, «кто быстрее пробежит». Потом наши дорожки разошлись, каждый побежал по своей, и каждому стало скучно, и мы стали строить МКС и взяли с собой еще несколько стран – Европу, Бразилию, Японию. Мы подтянули эти страны. Китай не подтягивали, но влияли, он стал самостоятельным государством, которое может делать ракеты, космические корабли. Европа сейчас делает ракеты, корабли, модули для космической станции – мы их подтянули по своему научно-техническому развитию до своего уровня. И теперь у нас не два игрока и не три, у нас уже порядка 20 стран в мире, которые говорят на одном языке, у них один уровень развития, они могут делать в принципе одно и то же – высокую технику», - отметил Александр Лазуткин. «Теперь у нас появилась такая «могучая кучка». Мы создали группу себе подобных, и теперь уже большой кучкой будем решать новые задачи, которые стоят перед космонавтикой», - добавил он.

Говоря о своем отношении и восприятии космоса, Александр Лазуткин сказал, что  Космос для него – это мир, в котором мы живем. «До полета Земля была этим миром, а после полета я понял, что Земля – это дом, в котором мы живем, а мир – это все, чтовокруг», - поделился космонавт. «Это похоже на то, что мы жили на острове, а теперь я знаю, что за водяной этой преградой, есть еще места, где можно жить – вот этот космос, этот мир, стал для меня гораздо больше», - заключил он.

Главный редактор www.sibnovosti.ru Андрей Лавров

Новости Новосибирска: Новосибирская «Учебная Сибирь – 2019» отличилась разнообразием

Новосибирская «Учебная Сибирь – 2019» отличилась разнообразием

21 Марта 2019 г.
В новосибирском Экспоцентре прошла традиционная выставка «Учебная Сибирь». Это выставка образовательных организаций, литературы и оборудования для учебного процесса. По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, «УчСиб-2019» отличается те...
Новости Новосибирска: Сибирь потеряла из-за миграции 29 тыс. человек за год

Сибирь потеряла из-за миграции 29 тыс. человек за год

20 Марта 2019 г.
Новосибирская область осталась единственным регионом СФО, выигрывающим от миграции
Новости Новосибирска: Новосибирский вуз договорился о сотрудничестве с образовательной корпорацией «Лунмэй»

Новосибирский вуз договорился о сотрудничестве с образовательной корпорацией «Лунмэй»

20 Марта 2019 г.
«Лунмэй» занимается подготовкой китайских выпускников к российским вузам
Новости Новосибирска: Онлайн-курс краеведения создан в Новосибирске

Онлайн-курс краеведения создан в Новосибирске

15 Марта 2019 г.
В школах им смогут воспользоваться уже в первом полугодии 2019 года
Новости Новосибирска: Началось строительство нового корпуса лицея в новосибирском Академгородке

Началось строительство нового корпуса лицея в новосибирском Академгородке

13 Марта 2019 г.
Стоимость работ составляет 447 млн рублей
Новости Новосибирска: В новосибирской прокуратуре не рады снижению числа коррупционных преступлений

В новосибирской прокуратуре не рады снижению числа коррупционных преступлений

12 Марта 2019 г.
Данные статистики ведомство считает свидетельством недоработки правоохранителей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Запрет на вырубку лесов в Китае обернется коммерческими возможностями для России

Запрет на вырубку лесов в Китае обернется коммерческими возможностями для России

21 Марта 2019 г.
На КПП Суйфэньхэ отметили рост поставок российской древесины
Новости Новосибирска: «Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

«Концепт-Проект» проведет исследования для создания новосибирского «Наукополиса»

19 Марта 2019 г.
Компания выиграла конкурс минстроя Новосибирской области
Новости Новосибирска: «Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

«Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

21 Марта 2019 г.
Все эти рейсы – в города Центральной Азии и Закавказья
Rss_45