Космонавт Александр Лазуткин: самым сложным в полете было занятие физкультурой и взаимоотношения

Главная Общество
Новосибирск
14:36 15 Марта 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Космонавт Александр Лазуткин в эксклюзивном интервью www.sibnovosti.ru рассказал о том, с какими трудностями и страхами космонавты сталкиваются на орбите, развитии современной космонавтики и своем восприятии космоса.

Александр Лазуткин 86-й  космонавт России и 353-й  космонавт в мире. Он отправился в космический полет 10 февраля 1997 года и провёл 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». Во время его нахождения на орбите произошла серия нештатных ситуаций: пожар на станции, разгерметизация станции в результате столкновения с кораблем «Прогресс».

«Для меня самым сложным было заниматься физкультурой, потому что каждый раз в день себя надо было заставлять и нужно честно отдавать себя этому делу. И 180 дней (на орбите) - это проблема. – рассказал космонавт. - А пожар случился – мы его потушили, разгерметизация случилась – мы решили и эту проблему. На станции нужно быть честным. Что-то у тебя происходит, ты должен сказать, что у тебя есть проблема, неправильно кнопочку нажал. Надо признаваться, а это сложно. Потом, когда я прилетел на землю – этот шлейф - быть правдивым - долго оставался, и я испытывал определенный дискомфорт, что не могу быть таким же».

«Нас там было трое (на станции) и, оказывается, что жить в мире и гармонии троим (в таких условиях) – это тяжело, не ругаться крайне сложно», - сказал он, отметив, что когда происходят какие-то трудности, нештатные ситуации «все борются с ними, все смотрят в одну и ту же сторону, делают одно и то же дело». «А когда жизнь идет спокойно, каждый день встречаемся, работаем, у нас возникают симпатии и антипатии. Потом эти антипатии перерастают внутри в нечто большее и готов человека скушать, а при этом надо не показать, что ты этого хочешь . При этом ему надо улыбаться – вот это было очень тяжело, это самая тяжелая часть», - рассказал Александр Лазуткин. «Если там человеку покажешь (свое негативное отношение), тогда возникает ответная реакция и созревает конфликт, а тебе нужно с этим человеком задачи решать, программу выполнять, надо улыбаться и это крайне тяжелая работа по перебарыванию себя психологически», - добавил космонавт.

Касаясь вопроса развития современной космонавтики, Александр Лазуткин сказал, что сегодня «космонавтика осталась примерно на том же уровне», когда он был на орбите. «Все зависит от того, как отмерять. С точки зрения техники, мы остались на том же стаупени. В 60-годы мы шагали хорошо, когда полетел Гагарин, когда отправился у американцев кто-то, они ступили на Луну. Дальше и мы, и американцы ни на шаг не продвинулись. Мы также летаем вокруг планеты, но с точки зрения техники, мы остались на месте», - считает он.

В то же время космонавт указал, что «если до этого было два «бегуна» на этой (космической) дорожке – США и мы, которые соревновались, «кто быстрее пробежит». Потом наши дорожки разошлись, каждый побежал по своей, и каждому стало скучно, и мы стали строить МКС и взяли с собой еще несколько стран – Европу, Бразилию, Японию. Мы подтянули эти страны. Китай не подтягивали, но влияли, он стал самостоятельным государством, которое может делать ракеты, космические корабли. Европа сейчас делает ракеты, корабли, модули для космической станции – мы их подтянули по своему научно-техническому развитию до своего уровня. И теперь у нас не два игрока и не три, у нас уже порядка 20 стран в мире, которые говорят на одном языке, у них один уровень развития, они могут делать в принципе одно и то же – высокую технику», - отметил Александр Лазуткин. «Теперь у нас появилась такая «могучая кучка». Мы создали группу себе подобных, и теперь уже большой кучкой будем решать новые задачи, которые стоят перед космонавтикой», - добавил он.

Говоря о своем отношении и восприятии космоса, Александр Лазуткин сказал, что  Космос для него – это мир, в котором мы живем. «До полета Земля была этим миром, а после полета я понял, что Земля – это дом, в котором мы живем, а мир – это все, чтовокруг», - поделился космонавт. «Это похоже на то, что мы жили на острове, а теперь я знаю, что за водяной этой преградой, есть еще места, где можно жить – вот этот космос, этот мир, стал для меня гораздо больше», - заключил он.

Главный редактор www.sibnovosti.ru Андрей Лавров  

Новости Новосибирска: В ФНС заверили, что плановое обновление системы ЕГР ЗАГС не отразится на работе учреждений

В ФНС заверили, что плановое обновление системы ЕГР ЗАГС не отразится на работе учреждений

17 Июля 2019 г.
Система ЕГР ЗАГС спроектирована таким образом, что актовые записи регистрируются независимо от обновлений, отключений связи или поломки оборудования
Новости Новосибирска: TV BRICS доступен на агрегаторе TeleOn.tv

TV BRICS доступен на агрегаторе TeleOn.tv

17 Июля 2019 г.
Международная медиасеть TV BRICS расширяет границы цифрового телевидения
Новости Новосибирска: Контрактникам с 1 сентября увеличат денежное довольствие

Контрактникам с 1 сентября увеличат денежное довольствие

17 Июля 2019 г.
С 1 сентября увеличится денежное довольствие военнослужащих, замещающих первичные воинские должности рядового состава, пишут СМИ.
Новости Новосибирска: Благоустройство набережной Ини в Новосибирске вынесли на обсуждение

Благоустройство набережной Ини в Новосибирске вынесли на обсуждение

17 Июля 2019 г.
Реализация проекта намечена на 2021 год
Новости Новосибирска: Кредитная нагрузка россиян выросла в 1,5 раза

Кредитная нагрузка россиян выросла в 1,5 раза

17 Июля 2019 г.
С начала года объём банковского кредитования физических лиц достиг 16 трлн рублей.
Новости Новосибирска: В России появится госстандарт на фотосессии для новорожденных

В России появится госстандарт на фотосессии для новорожденных

16 Июля 2019 г.
Он начнет действовать в 2020 году.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: СГК и БКАД: пересечение на улице Фрунзе

СГК и БКАД: пересечение на улице Фрунзе

17 Июля 2019 г.
Актуальность согласования в этом году значительно выросла в связи с работами по нацпроекту «Безопасные и качественные...
Новости Новосибирска: В новосибирском наукограде предоставят 12,5 га для строительства жилья

В новосибирском наукограде предоставят 12,5 га для строительства жилья

18 Июля 2019 г.
Аукцион проводит «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области»
Новости Новосибирска: Алтайское плато Укок нанесли на интерактивную карту

Алтайское плато Укок нанесли на интерактивную карту

16 Июля 2019 г.
Туристы могут воспользоваться ею в полевых условиях
Rss_45