sibnovosti.ru

Новосибирск реализует масштабный проект в сфере генетических технологий

Новосибирская область вошла во Всероссийскую программу по развитию генетических технологий. Задачу к 2025 году - войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных систем - поставил Президент РФ Владимир Путин, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

В Центре генетических технологий предполагается выполнение комплексных научных проектов полного цикла. Они нацелены на разработку и внедрение новых аграрных, экологических, биологических и медицинских технологий мирового уровня. Полная стоимость проекта превышает 20 млрд рублей, включая уникальный SPF-виварий 2.0 для трансляционной фармакологии.

«В числе флагманских проектов развития Новосибирского научного центра – Центр генетических технологий. Инициатор проекта – федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН». Исследовательская программа Центра соответствует приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в области высокопродуктивного и экологически чистого сельского хозяйства, генетики растений, микроорганизмов и животных, развития персонализированной медицины», – отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Одним из первых этапов реализации программы должно стать создание научного центра мирового уровня в области геномных исследований.  Финансирование будет осуществляться по результатам конкурентного отбора в рамках национального проекта «Наука». 

Напомним, в 2018 году правительством Новосибирской области и Сибирским отделением Российской академии наук, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Владимировича Путина, разработан план развития Новосибирского научного центра (ННЦ) как территории с высокой концентрацией исследований и разработок – «Академгородок 2.0». Это комплексный проект, модель эффективной концентрации и использования сосредоточенного в Новосибирской области потенциала как источника динамичного роста региона, сибирских территорий страны, основой для структурных изменений экономики страны.