sibnovosti.ru

Запрет выезда на лед в Новосибирской области поставили под сомнение

Депутаты заксобрания Новосибирской области не видят смысла в штрафах за выезд легких автомобилей на лед. Они инициировали внесение изменений в соответствующее постановление регионального правительства, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Постановление правительства Новосибирской области №-445–п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах» вышло 10 ноября 2014 года.

«На водных объектах запрещается: 1) выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ; 2) выход на лед и купание в местах, где выставлены запрещающие знаки; 3) выход на лед в периоды ледостава и освобождения от льда. В местах несанкционированного выхода людей на лед, выезда на лед транспортных средств органы местного самоуправления реализуют мероприятия по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья», - говорится в документе.

По данным председателя комитета Олега Подоймы, в 2014 году было выписано 15 протоколов за нарушение п. 60, в 2018 году – 338.

«Никто не проконтролирует наши озера и реки. Контролирующие инстанции выехали, кого-то поймали, протоколы выписали и ещё неизвестно, оплачены эти протоколы, или нет. Написали в 20 раз больше протоколов, это значит, в 20 раз стало больше негатива к власти у населения. И никакие протоколы никак не влияют на уменьшение выезжающих на лед. Как ездили, так и продолжат ездить – это совершенно точно… Нужно рекомендовать областному правительству отменить это постановление. В среде новосибирских рыбаков вызывает возмущение и негативные настроения!», - привел сайт областного парламента выступление на заседании депутата Николая Мочалина.

В свою очередь, начальник отдела МЧС Юрий Карпов отметил, что постановление было принято для того, чтобы не допустить гибель людей. По его мнению, «водитель толщину льда определить никак не может».

В результате, рабочая группа приняла решение обратиться в правительство Новосибирской области с предложением до 1 марта создать совместную рабочую группу по внесению изменений в п. 60 постановления №-445–п.

Автор: Sibnovosti.ru