sibnovosti.ru

Сообщения о бомбах заставили проводить массовые эвакуации в Сибири

Вал сигналов о минировании важнейших административных и социальных объектов обрушился сегодня на регионы Западной Сибири, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. Во всех случаях они не подтвердились, но заставили провести эвакуацию многих зданий, нарушив ритм работы многих организаций и учреждений.
 
В Новосибирской области одним из первых о сложившейся ситуации сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. В региональном центре эвакуацию пришлось провести в четырех больницах.

«Хочу поблагодарить руководителей и персонал тех медицинских организаций, которые в этой чрезвычайной ситуации спокойно, без паники провели эвакуацию людей в соответствии со всеми правилами и порядками. Можно уверенно говорить о том, что медицинские организации прошли проверку на готовность к чрезвычайным ситуациям», - отметил он. 

Наиболее масштабная эвакуация была проведена в Абакане. По данным мэрии, оторвать таким образом от работы, учебы и других занятий уже к середине дня пришлось около 15 тыс. человек. В числе «пострадавших» оказалось примерно два десятка школ, республиканские минсельхоз и минэкономразвития, крупные торговые центры «Европа» и «Саяны». В соседнем Красноярском крае неизвестные, используя электронную почту, сообщили о бомбах в 45 объектах. Почти все они находятся в Красноярске, и только один – в Минусинске. 

В ряде сибирских регионов эвакуацию пришлось проводить в сильный мороз. Например, как сообщает служба информации «Радио Сибирь», в Омске. Сегодня утром здесь в десятке школ отменили занятия. Учеников отпустили по домам, а педагоги еще долгое время оставались на улице, дожидаясь результатов проверки при температуре воздуха минус 30.

Аналогичные случаи имели место в Алтайском крае, Республике Алтай, Томской и Кемеровской областях. Напомним, первый вал сообщений о минировании прошел в конце прошлой недели. Тогда под главным его «ударом» оказались регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Сегодня эпицентр сместился в Западную Сибирь.  

«Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков», - сказал сегодня «РИА Новости» полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.