sibnovosti.ru

Число ЧС в Сибири в 2018 году выросло почти на треть

В прошлом году в Сибири значительно выросло как число чрезвычайных ситуаций (ЧС), так и количество жертв, к которым они привели, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. Эта проблема стала предметом обсуждения на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при полпреде Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО).

Заседание комиссии состоялось в Новосибирске. В 2018 году прошла реорганизация органов управления МЧС. В результате, на Главное управление министерства по Новосибирской области был возложен ряд окружных полномочий.

По данным начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Виктора Орлова, в 2018 году в СФО было зарегистрировано 35 чрезвычайных ситуаций. Это на 30% больше показателя предыдущего года. Больше всего ЧС зафиксировали в Красноярском крае и Туве – по шесть. В Омской области имело место пять чрезвычайных ситуаций.

В результате, погибло 136 человек – почти в три с половиной раза больше, чем в 2017-м. Прежде всего, из-за пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стало 60 человек.

Но не только. Количество ЧС, связанных с авиационными катастрофами, в прошедшем году увеличилось в три раза. В них погибло 32 человека. Больше всего - в августе в результате катастрофы вертолета Ми-8 на севере Красноярского края.

«Основной причиной авиационных катастроф является нарушение правил эксплуатации воздушных судов, а также неисправное техническое состояние воздушных средств и слабый контроль со стороны соответствующих органов», - отметил Виктор Орлов.

Он предложил в 2019 году совместно с транспортной прокуратурой, Росавиацией, Ространснадзором и Международным авиационным комитетом провести подробный анализ причин рост числа авиапроисшествий. Кроме того, усилить контроль за состоянием частных воздушных судов.

Как сообщали Sibnovosti.ru, в СФО в 2006-2017 годах случилось 28 происшествий с авиацией общего назначения. В целом в России Росавиация отмечает резкий рост таких аварий в это десятилетие. Если в 1997-2005 годы было зафиксировано два авиапроисшествия, то в 2006-2017 годах уже 229.

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

Автор: Sibnovosti.ru