sibnovosti.ru

Житель Новосибирска добился компенсации за курение соседа

Россияне, которым не нравится, что их соседи по дому курят, могут рассчитывать на компенсацию. О решении Верховного суда России по новосибирскому делу сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Верховный суд рассмотрел иск новосибирца, которого раздражал табачный дым с балкона соседа. Он просил запретить курение, указывая, что дым поступает в его квартиру, а это плохо сказывается на здоровье. Тяжба длилась два года и в итоге дошла до Верховного суда. Тот отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших в компенсации, и присудил выплату в 5 тыс. руб.

«По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», - цитирует решение Верховного суда «Российская газета».

Как сообщали Sibnovosti.ru, только за первое полугодие 2018 года в Красноярском крае сумма штрафов за курение в неположенных местах составила около 1 млн руб.

Автор: Sibnovosti.ru