Новосибирская ТЭЦ-5: бурый уголь не ухудшил экологию

Главная Общество
Новосибирск
15:18 15 Ноября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Перевод новосибирской ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый не оказал отрицательного влияния на количество вредных выбросов. Таковы результаты замеров, проведенных на одном из крупнейших энергетических объектов в городе. Корреспондент Sibnovosti.ru Кирилл Полиенко рассказал, что на итоговом заседании рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды эксперты призвали не делать поспешных выводов и рекомендовали продолжить замеры.

Специальная рабочая группа, состоящая из депутатов, общественников и экспертов, была создана после того, как «Сибирская генерирующая компания» (СГК) объявила о планах перевести ТЭЦ-5 на бурый уголь. В компании это решение объяснили существенной экономией. У ряда общественных активистов и депутатов тогда возникли сомнения в экологической безопасности бурого угля.

23 октября на ТЭЦ-5 несколько лабораторий провели замеры выбросов от нового топлива. Исследования показали, что при его использовании содержание ртути, серы, бензопирена и других веществ снизилось в несколько раз.

«По бурому углю у нас нет ни одного показателя, который был бы выше по содержанию загрязняющих веществ, чем при сжигании каменного угля», - сообщила начальник аналитической службы ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Людмила Гаврилова.

Аналогичные результаты (с некоторыми числовыми отклонениями) показали и альтернативные исследования. В СГК заявили, что ожидали именно таких результатов.

«Ничего здесь для нас нового нет. Все соответствует нашим проводимым ежемесячным замерам. Поэтому то, о чем с самого начала представители компании говорили, сейчас подтверждено выводами трех лабораторий», - отметил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Однако эксперты все-таки призвали не спешить с окончательными выводами.

«Полученные результаты разовых наблюдений – обращаю ваше внимание, что это были именно разовые наблюдения 23 октября, – они интересны. Показывают работу непосредственно источника, на котором проводились замеры, при определенной нагрузке и времени. Но не отражают полной и исчерпывающей картины состояния атмосферного воздуха в зоне влияния ТЭЦ-5. Делать выводы об изменении состояния атмосферного воздуха в городе на основании этих замеров преждевременно без получения какой-то полной информации и исследований. Необходимо организовать тогда системные наблюдения», - заявила начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Мария Сидорова.

Специалисты объяснили, что экологическая обстановка меняется в зависимости от времени года и метеоусловий. Особенно это заметно, когда погода способствует накоплению в атмосфере вредных веществ. Вторая половина октября в этом плане – далеко не самый показательный период.

Единственный параметр, который остается стабильным круглый год – это количество сжигаемого топлива и валовый объем выбросов от него.

«Котел вырабатывает пар. Что зимой, что летом, нагрузка одна и та же. Отличие только в перераспределении той нагрузки пара на электроэнергию и на тепло. Вот, зимой больше на тепло идет. Но при этом режим горения не меняется», - рассказал директор ТЭЦ-5 Олег Зыков.

Члены рабочей группы договорились продолжить ее деятельность, чтобы получить данные исследований работы ТЭЦ-5 во все времена года и при разной погоде.

«Думаю, через год, в конце 2019 года, у нас уже должна быть полная картина. Мы с анализом с цифрами, выкладками по всем районам до вас информацию доведем», - пообещал глава рабочей группы, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска Игорь Кудин.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Просветительский проект телеканала «Продвижение» и сайта kino-teatr.ru  доступен на видеосервисе «Яндекс.Эфир»

Просветительский проект телеканала «Продвижение» и сайта kino-teatr.ru доступен на видеосервисе «Яндекс.Эфир»

14 Октября 2019 г.
Эксперты проекта разберут каждый фильм на соответствие современной научной картине мира
Новости Новосибирска: Красноярский край стал лидером в Сибири по собранному урожаю

Красноярский край стал лидером в Сибири по собранному урожаю

14 Октября 2019 г.
Аграрии собрали более 2,3 млн тонн зерна
Новости Новосибирска: В России стали меньше умирать от алкоголизма

В России стали меньше умирать от алкоголизма

14 Октября 2019 г.
С 2016 года снижение количества смертей от алкоголя отметилось на 13,5%.
Новости Новосибирска: Россия окончательно перешла на цифровое ТВ

Россия окончательно перешла на цифровое ТВ

14 Октября 2019 г.
С сегодняшнего дня жители еще 21 региона России смогут принимать сигнал цифрового телевещания.
Новости Новосибирска: Тепло в Новосибирске задержится на два дня

Тепло в Новосибирске задержится на два дня

13 Октября 2019 г.
В конце недели придут заморозки
Новости Новосибирска: В Красноярске впервые укладывают ливневку по канадской системе

В Красноярске впервые укладывают ливневку по канадской системе

11 Октября 2019 г.
Коммунальный эксперимент проходит на пер. Медицинском
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сложная обстановка с природными пожарами сохраняется в Новосибирской области

Сложная обстановка с природными пожарами сохраняется в Новосибирской области

14 Октября 2019 г.
В некоторых районах объявлен режим ЧС
Новости Новосибирска: В Новосибирской области внезапно вырос ввод жилья

В Новосибирской области внезапно вырос ввод жилья

11 Октября 2019 г.
Число новостроек увеличилось на 8,7%
Новости Новосибирска: Международная медиасеть TV BRICS станет участником III Объединенной фотовыставки стран БРИКС

Международная медиасеть TV BRICS станет участником III Объединенной фотовыставки стран БРИКС

10 Октября 2019 г.
Официальная церемония открытия фотовыставки пройдет 30 октября в Культурном центре г. Сан-Паулу
Rss_45