sibnovosti.ru

Новосибирский Минтранс может изменить транспортную схему в интересах жителей Нижней Ельцовки

Заявленный на сегодня пикет в центре Новосибирска против планов строительства автотрассы через микрорайоны Нижней Ельцовки и Щ в рамках проекта «Академгородок 2.0» не состоялся. Как пояснила Sibnovosti.ru представитель инициативной группы Оксана Бабенко, акцию решили отложить после встречи с врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолием Костылевским.

По данным организаторов пикета, встреча прошла сегодня утром. Как рассказала госпожа Бабенко, врио министра транспорта подчеркнул, что проект «Академгородок 2.0» пока не разработан и говорить о том, что в него включены Южный обход и Нижнеельцовский мост (они предполагают поток транзитного транспорта через микрорайон Нижняя Ельцовка), преждевременно. Также глава Минтранса не подтвердил общественникам информацию о том, что уже принято решение соединить ул. Арбузова и Бульвар Молодежи в микрорайоне Щ с выходом на Бердское шоссе.

«Мне кажется, нас услышали. Договорились, что в ближайшие два дня мы представим в министерство свои предложения по транспортной схеме», - подвела итог встрече Оксана Бабенко, подчеркнув, что встречи с министром активисты не могли добиться с марта.

В первую очередь, инициативная группа предлагает отказаться от строительства скоростного шоссе через Нижняя Ельцовку. Она считает целесообразным проложить дорогу в районе дачных обществ, с выходом на Бердское шоссе недалеко от поселка Матвеевка. Такая грунтовая дорога уже существует, необходимо только ее расширить и заасфальтировать. Кроме того, активисты категорически возражают против планов строительства дублера Бердского шоссе (рабочее название – «Академическое шоссе»), что потребует уничтожения значительной части лесного массива, и соединения Бульвара Молодежи с ул. Арбузова.

В марте этого года жители Нижней Ельцовки провели акцию протеста против планов строительства Восточного и Южного обходов Новосибирска. Ее участники заявили тогда, что региональное правительство не сдержало данных годом ранее обещаний, что Южный обход не затронет территорию Нижней Ельцовки.

Автор: Sibnovosti.ru