«Китайские страшилки»: развенчиваем туристические мифы о Поднебесной

Главная Общество
Новосибирск
17:56 9 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Китай и Россия усовершенствуют режим взаимных безвизовых туристических поездок. Стороны готовят соглашение, по которому минимальная численность подпадающей под безвизовый режим туристической группы будет сокращена с пяти до трех человек – это делается для поощрения семейного туризма. Кроме того, с 15 до 21 дня будет продлен срок безвизового пребывания. Подробности соглашения обсуждались буквально неделю назад на состоявшемся в китайском курорте Санья 15-м заседании подкомиссии по туризму Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Стороны подтвердили намерение подписать соответствующий документ «в ближайшее время».

Эти известия были встречены «на ура» как туроператорами, так и самими туристами. Впрочем, по законам медиа-рынка, на каждую добрую новость найдется свой «тролль». Так произошло и на этот раз: онлайн-медиа решили попугать российских путешественников китайскими реалиями, собрав воедино все самые распространенные стереотипы о Поднебесной. «Флагманским» материалом выступила публикация «Ленты.ру», в которой уже в подзаголовке про китайцев говорят: «Они плюются, гадят на улице и пинают кошек».

Собранные «Лентой» стереотипы категорически устарели. Некоторые из приведенных сайтом утверждений могли бы быть правомерными лет 15-20 назад, но сегодня «энциклопедия китайских страшилок от «Ленты.ру» - не что иное, как избитый сборник анахронизмов. За прошедшие десятилетия Китай ушел далеко вперед и в экономическом, и в социальном плане, заметно повысилось качество жизни, в корне сменились привычки самих китайцев.

Давайте обновим базу данных «Ленты» по китайским реалиям и развенчаем часть приведенных изданием «поднебесных кошмарностей».

Ужасное состояние общественных туалетов

При сравнении с общественными туалетами России - китайские выигрывают по всем фронтам. Во-первых, они есть, и их очень много. На каждой станции метро, в каждом городском квартале квартале – в обязательном порядке имеется общественная уборная. На улицах установлены знаки, указывающие, как добраться до ближайшего клозета. Если вам внезапно приспичит – не придется бегать по городу в мучительных поисках туалета. Более того, если даже на улице нет спецуказателя – не беда. На мобильной платформе WeChat, которой поголовно пользуются китайцы и живущие в КНР иностранцы, есть специальное приложение по поиску ближайшего общественного туалета. В базу данных программы включены 330 тыс. туалетов в 2 тыс. 288 городах и деревнях 29 административных единиц КНР.

«Лента.ру» говорит об отсутствии приватности и стандартных унитазов в китайских общественных туалетах. Опять все не так. Эпоха клозетов без дверей уходит в прошлое. Унитазы в общественных туалетах, действительно, «утоплены» в пол. Однако сделано это исключительно из соображений гигиены – точно такие же туалеты в полу стоят, допустим, и на многих российских железнодорожных станциях. Утверждение о том, что жители КНР пользуются исключительно «дырками в полу» - в корне не верно: зайдите в гости к любому китайцу и убедитесь, что дома у него – совершенно обычный европейский унитаз, причем никто с ногами на него не забирается. Более того, новый стандарт общественного туалета в Китае предполагает наличие нескольких кабинок с разными унитазами. Обязательно наличествует одна кабинка с унитазом «по евростандарту».

«Китайские страшилки»: развенчиваем туристические мифы о Поднебесной

Напомним, что Китай уже несколько лет проводит программу облагораживания общественных клозетов, которая называется «туалетной революцией» и осуществляется по довольно жесткому графику. Рабочие совещания по ее претворению в жизнь традиционно устраиваются под председательством высшего руководства страны в первый рабочий день после окончания праздников по поводу Нового года по китайскому лунному календарю.

Революция началась в 2015 году, и к настоящему моменту в ее рамках было построено и отремонтировано 70 тыс. клозетов, на что израсходовано 1,8 млрд юаней ($272 млн). В 2018-2020 г.г. в рамках революционной кампании предстоит отремонтировать еще 64 тыс. общественных туалетов.

Развитие системы общественных туалетов в Поднебесной с января 2015 года непосредственно курирует вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун. Минувшей осенью председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что будет лично проверять ход туалетной революции во время инспекционных поездок по стране.

Напомним, что главная цель облагораживания общественных клозетов – это улучшение санитарной обстановки по стране, а также обеспечение нормальной туалетной инфраструктуры для развития туризма. Поскольку в Китае наступает бум эко-туризма, и все больше народа едет отдыхать в деревни, задачей номер один на предстоящие три года обозначено усовершенствование туалетов в деревнях.

Последний «прорыв» в ходе туалетной революции совершен несколько дней назад. 2 августа в Пекине приняты постановления о нормах гигиены в туалетах заведений общепита. В соответствии с новым актом, в ресторанных клозетах следует проводить дезинфекцию как минимум раз в сутки. Надлежит также проверять состояние туалетов раз в 15 минут, при необходимости устраивать их уборку. В обязательном порядке в кабинках должна присутствовать туалетная бумага и мусорное ведро. Всего в документе содержится более 40 предписаний по поддержанию чистоты уборных. Проверять исполнение этого акта будут специальные туалетные дружины. К концу года под контролем туалетных патрулей будут находиться 5 тыс. ресторанов китайской столицы.

Кошмарные условия в китайских поездах

Это, опять же, безнадежно устаревший штамп. Кто не верит – спросите у Владимира Владимировича Путина, который в июне по пути на саммит ШОС прокатился от Пекина до Тяньцзиня во вполне себе стандартном китайском высокоскоростном поезде. Действительно, в китайских поездах все меньше купейных вагонов, но дело в том, что в них попросту отпадает нужда: в поезде, следующем на скорости 350 км/ч, долго «трястись» не приходится. Например, от Пекина до Гуанчжоу по ВСМ сегодня можно добраться за 8 часов (раньше на это уходило почти 30 часов). Вагоны высокоскоростных поездов оборудованы довольно комфортно, примерно как составы московских «Аэроэкспрессов». В вагонах поддерживается образцовая чистота, курить категорически запрещено. У каждого кресла установлен откидной столик и розетка на 220 Вольт – в пути можно спокойно поработать или поиграться за компьютером.

«Китайские страшилки»: развенчиваем туристические мифы о Поднебесной

Напомним, что протяженность китайских высокоскоростных железных дорог к 2020 году достигнет 30 тыс. км. В 2017 году на развитие железнодорожной сети в КНР выделено 800 млрд юаней (порядка $117 млрд). Столько же бюджетных денег на эти цели было потрачено и в 2016-м. В общей сложности в течение 13-й пятилетки (2016-2020) на развитие железнодорожного транспорта Китай израсходует 3,5 трлн юаней (порядка $500 млрд).

Китайцы обожают стоять в очередях

Это утверждение – уже из области фантастики. Наоборот, в современном китайском обществе идет кампания против привычки граждан без разбору толпиться и лезть вперед. Так, в Пекине 11 числа каждого месяца проводится День очереди. Число выбрано неслучайно: две единицы символизируют стоящих друг за другом в очереди. Этот неофициальный праздник был введен постановлением пекинского правительства от 18 января 2007 года. Изначальной задачей Дня было повышение городского имиджа в преддверии Олимпиады-2008. Однако после Олимпиады День прижился, получив широкую поддержку горожан – сегодня у «праздника очереди» даже имеется свой логотип. На остановках общественного транспорта работают специальные регулировщики, в обязанность которым вменяется выстраивание пассажиров в очередь перед входом в транспортное средство.

Все поголовно плюются на улицах

Это клише придумали российские туристы, не бывавшие на юге Китая. Во многих южных регионах КНР плюнуть на улице – верх бескультурья, атрибут маргинала. А вот на севере, действительно, такая практика существовала, прежде всего – в городах с тяжелой промышленностью, над которыми висел постоянный смог, раздражавший носоглотку. Сегодня воздух в городах начинают чистить, а практику плевков - искоренять. Так, в Пекине в свое время даже вводили штрафы за плевки на тротуарах. В целом плеваться китайское население стало гораздо меньше, чем лет 15 назад. Даже на севере это стало считаться бескультурным поведением. Допустим в Пекине часто можно видеть, как жена дает мужу затрещину за смачный плевок на улице – чтоб вел себя приличней.

Список устаревших штампов о Китае можно продолжить. Однако более эффективным методом их развенчания будет не написание статей, а развитие взаимных туристических потоков – чтобы все больше россиян ехало в Китай, чтобы они своими глазами видели китайские реалии, которые зачастую отличаются от ситуации, описываемой в зарубежных СМИ. Новое российско-китайское соглашение о безвизовых турпоездках станет тому отличным подспорьем.

«Китайские страшилки»: развенчиваем туристические мифы о Поднебесной
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

15 Октября 2018 г.
Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Беларусью
Новости Новосибирска: В Новосибирской области увеличат размер прожиточного минимума для пенсионеров

В Новосибирской области увеличат размер прожиточного минимума для пенсионеров

15 Октября 2018 г.
Надбавка будет профинансирована из федерального бюджета
Новости Новосибирска: Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

18 Октября 2018 г.
В создании предприятия в Кольцово готовы участвовать компании из Испании и Китая
Rss_45