«Возьмемся за вилы!»: Жители новосибирского села Лекарственное против соседства с мусорным полигоном

Главная Общество
Новосибирск
16:19 28 Июня 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вариант размещения мусорного полигона у села Лекарственное Тогучинского района тоже оказался проблемным. В этом убедился корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв, побывавший на месте.

«Мы встанем перед этими «КамАЗами», пускай, нас давят, но мы будем стоять, мы не пустим их! Нашего мнения никто не спрашивает. Тот же Травников (врио губернатора Андрей Травников – Sibnovosti.ru), приехал бы он сюда и сказал: «Я приехал с вами поговорить, согласны ли мы?». Никто же не приехал, нас никто не собрал, не оповестил», - горячился житель села Лекарственное Геннадий Клишин.

«Возьмемся за вилы!»: Жители новосибирского села Лекарственное против соседства с мусорным полигоном

Напомним, предстоящее размещение полигона уже становилось причиной конфликтов. Концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами в Раздольном и Верх-Туле и сроком действия 40 лет было подписано в июле 2016 года. Тогда Новосибирскую область возглавлял Владимир Городецкий. Осенью прошлого года врио губернатора Андрей Травников заявил о том, что процесс реализации соглашения заморожен, но формально оно не расторгнуто.

Первоначально один из полигонов планировали разместить в пойме реки Издревая, что вызвало массовые протесты. Затем комплекс решили построить на землях Плотниковского сельсовета, но этот вариант вызвал возмущение дачников и местных жителей. Власти заявили, что прислушались к их мнению, после чего решили перенести стройку в район села Лекарственное.

О том, что в региональном правительстве 25 июня решили, что размещение мусорного полигона с сортировочным комплексом недалеко от села – «вариант менее болезненный из всех», здесь узнали из выпусков теленовостей. Немногим менее месяца назад, когда название села впервые прозвучало при обсуждении проблемы, его жители собрали около 500 подписей под обращением к областным властям. В документе шла речь о том, что они категорически не согласны с тем, чтобы к двум гравийным карьерам, работающим по-соседству, добавится свалка. Документ отправили на имя врио губернатора.

Вчера сельские депутаты собрались в здании дома культуры на экстренную встречу.

«Возьмемся за вилы!»: Жители новосибирского села Лекарственное против соседства с мусорным полигоном

Пока народные избранники занимали места в зрительном зале, директор ДК Ирина Гусева рассказала Sibnovosti.ru, как 35 лет назад приехала сюда из Казахстана и влюбилась в природу Тогучинского района. В ягодные и грибные места, чистый воздух и уникальное разнотравье.

«Нас хотят выжить. У нас в школу собиралась приехать новый специалист. Но когда она узнала, что здесь хотят полигон устраивать, она приостановила сделку. Ведь свалка в 4 км от села будет. Не переработка, как в Европе, а свалка. И воронье, и бомжи – все у нас будет», - поделилась она своими прогнозами.

Депутаты решили создать инициативную группу, которая займется координацией протестных действий и созвать 2 июля сессию, чтобы официально закрепить позицию селян. Попутно они обсудили, как накануне несколько жителей Лекарственного съездили в Новосибирск, чтобы встретиться с руководителем областного департамента имущества и земельных отношений Романом Шилохвостовым.

«Он, давай, от нас прятаться, это был настоящий анекдот. Его закрывала грудью его секретарь. Она сказала, что вызовет охрану, если мы даже из коридора не уйдем», - рассказала депутат сельсовета Татьяна Орешкина.

В итоге членам делегации удалось поговорить с главой департамента, но вопросов стало еще больше, чем было до встречи.

«Он говорит, мол, давайте, предлагайте тогда другое место, где мы полигон должны разместить. Они вообще за что там зарплату получают и как решения принимают? Такое ощущение, что просто пальцем тыкают в карту и все», - недоумевала госпожа Орешкина.

Похожего мнения придерживается и Юрий Зайцев – глава Мирновского сельсовета, куда и входит Лекарственное с населением около 1,5 тыс. человек. Геологических изысканий на месте предполагаемого полигона, по его словам, не проходило, а водоносный слой располагается в нескольких метрах от поверхности земли. Это противоречит данным (20 м), которые сообщил в ходе заседания специальной рабочей группы руководитель областного управления природных ресурсов Юрий Марченко.

«Вон там бьет ключ, вон там, всего их тут четыре, – показал на заросший травой и кустами участок будущего полигона глава сельсовета. – Все стекает ниже, в речку Тарзанка, она идет в наш пруд, оттуда в Буготак, затем в Иню и в итоге в Обь».

«Возьмемся за вилы!»: Жители новосибирского села Лекарственное против соседства с мусорным полигоном

Сельским жителям обидно вдвойне. Здесь только недавно привыкли к тому, что из богатейшей центральной усадьбы совхоза с федеральным снабжением Лекарственное превратилось в обычное пригородное село. О былом величии напоминают двухэтажные кирпичные совхозные дома, асфальт на центральной улице и изрядных размеров вывеска на заброшенном здании бывшей совхозной конторы. Это было единственное в СССР хозяйство, которое специализировалось на выращивании лекарственных растений: валерианы, белены, дурмана, ревеня, наперстянки, аптечной ромашки, опийного и морфийного мака. Продукция совхоза шла во все уголки Советского Союза, часть экспортировали в Венгрию, ФРГ и др. Но в 2003 году выращивание трав было прекращено, началась распродажа имущества и передача в залог пахотных земель. На полях работают карьеры, дороги к которым проложены по землям сельхозназначения.

«Возьмемся за вилы!»: Жители новосибирского села Лекарственное против соседства с мусорным полигоном

«Мы отжили, а дети почему должны дышать всей этой вонью? Прудам придет конец, ни покупаться, ни рыбки половить. Уже тогда сразу бы приехали да перестреляли всех, чтобы не мучились», - обреченно машет рукой житель села Владимир Борисов.

Женщины, обсуждающие последние новости на крыльце ДК, были настроены более решительно: «Да, мы с вилами и тяпками встанем, пусть только попробуют начать стройку!».

По мнению гражданского активиста Олега Викторовича, который был организатором многих протестных акций против строительства мусорных полигонов, жителям Лекарственного и других мест, где планировалось, и возможно, будет еще запланировано размещение объектов в рамках так называемой «мусорной концессии», необходимо объединяться и требовать разорвать это соглашение.

«Само концессионное соглашение уже не даром получило в народе название «мусорная афера». Само по себе, как оно составлено московскими юристами, придумано, чтобы сесть обременением на бюджет Новосибирской области. Их цель понятна – получить прибыль. Наша цель – отстоять нашу родину», - говорит общественник.

«Обязательное обсуждение с жителями вопросов возможного варианта размещения мусоросортировочного комплекса в районе с. Лекарственное будет организовано после выполнения всех необходимых исследований», - такое сообщение появилось на сайте областного правительства 28 июля после визита делегации селян.

Если по результатам исследований возникнут серьезные препятствия для размещения мусоросортировочного комплекса в районе Лекарстственного, будут рассматриваться иные варианты его возможного расположения, говорится в сообщении.

Больше фотографий здесь.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: В регионах Сибири решены жилищные проблемы 700 обманутых дольщиков

В регионах Сибири решены жилищные проблемы 700 обманутых дольщиков

23 Октября 2019 г.
В регионах Сибири в этом году решены жилищные проблемы 700 обманутых дольщиков, сообщил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, передает  ТАСС. По его данным, из числа проблемных исключены семь  домов. В прошлом году в Сибири насчитывалось 155 до...
Новости Новосибирска: Новосибирская птицефабрика выдавала зарплаты сотрудникам мясом курицы

Новосибирская птицефабрика выдавала зарплаты сотрудникам мясом курицы

23 Октября 2019 г.
Руководство предприятия заплатит штраф за нарушение трудового законодательства
Новости Новосибирска: Проект телеканала «Продвижение» стал финалистом конкурса  «ТЭФИ-Регион»-2019

Проект телеканала «Продвижение» стал финалистом конкурса «ТЭФИ-Регион»-2019

22 Октября 2019 г.
Участники программы «Кем быть?» вспоминают профессии - мечты детства
Новости Новосибирска: Регионы получат дополнительные 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости

Регионы получат дополнительные 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости

22 Октября 2019 г.
Cо следующего года на федеральном уровне станут выплачивать пособия на первого и второго ребенка.
Новости Новосибирска: Долгострой на улице Декабристов в Новосибирске сдадут в 2020 году

Долгострой на улице Декабристов в Новосибирске сдадут в 2020 году

22 Октября 2019 г.
От действий застройщика пострадали 136 дольщиков
Новости Новосибирска: Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в России

Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в России

21 Октября 2019 г.
Цель - избежать повторения трагедии в Красноярском крае.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Игорь Чугайнов покидает ФК «Новосибирск»

Игорь Чугайнов покидает ФК «Новосибирск»

23 Октября 2019 г.
С ним уходит спортивный директор
Новости Новосибирска: В Красноярском крае растет число жертв прорыва дамбы

В Красноярском крае растет число жертв прорыва дамбы

19 Октября 2019 г.
В результате прорыва дамбы в селе Щетинкино Курагинского района погибли 11 человек, судьба 15 рабочих неизвестна,
Rss_45