sibnovosti.ru

Покупатели квартир в долгострое на ул. Тульской в Новосибирске получат статус обманутых дольщиков

Люди, купившие жилье на ул. Тульской 80 и 82 в Новосибирске по договорам предварительного участия, получат статус обманутых дольщиков и соответствующую законодательству поддержку. Об этом заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Проблема с этим долгостроем, по его словам, потребовала «нестандартного решения». Инициативная группа из числа покупателей жилья уже направила в областное правительство список людей, которые могут подтвердить свое участие в строительстве. Теперь региональный Минстрой и мэрия Новосибирска разработают механизм, с помощью которого можно будет внести их в реестр и рассчитать объем необходимой финансовой поддержки для завершения строительства.

Одновременно господин Травников подчеркнул, что этот случай уникальный, и подобная практика не будет распространена на другие объекты, где инвесторы заключали договоры, отличные от договора долевого участия, как это предусмотрено ФЗ-214.

«У каждого должны быть своя ответственность и каждый должен думать своей головой. И если ты ввязываешься в схему, которая не предусмотрена законодательством, то извини, кто тебе должен помочь в той ситуации, в которую ты сам и зашел? Но здесь особый случай – объект трижды проблемный, строительство в свое время возобновилось при поддержке мэрии и правительства региона. И в этой ситуации я встал на сторону жителей. Раз, в свое время все это происходило при поддержке органов власти, то, наверное, мы несем перед вами моральную ответственность», - пояснил Андрей Травников.

Дома на ул. Тульской, 80 и 82 начали возводить в 2004 году. Застройщик не смог выполнить своих обязательств, и в 2012 году право на завершение строительства получила компания «Баутехник-Т». В качестве генподрядчика был привлечен «СтройЦентр». Однако в 2016 году договор был разорван. Около 180 человек купили квартиры у застройщика по договорам долевого участия. Еще примерно столько же инвесторов заплатили непосредственно генподрядчику по «предварительным договорам», что не позволяет предоставить им статус обманутых дольщиков. Эта группа инвесторов неоднократно проводила акции протеста с требованием к областным и городским властям решить их проблему.

В августе 2017 года новым генподрядчиком строительства стало СМУ-9. Работы на объектах возобновились в 2018 году. Как ранее сообщили в мэрии Новосибирска, завершить строительство планируется в 2019 году.

Автор: Sibnovosti.ru