Отцу посвящается: история Си Цзиньпина и его отца Си Чжунсюня

Главная Общество
Новосибирск
13:56 19 Июня 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В кабинете главы Китая множество фотографий самых разных периодов его жизни. На одной из них он катит на инвалидном кресле своего престарелого отца. Рядом с Си Цзиньпином идут его жена и дочь...

Глубокая преданность семье и безмерное уважение к родителям – эти одни из самых главных китайских традиций со всей силой и отчетливостью присущи и председателю КНР.

Отцу посвящается: история Си Цзиньпина и его отца Си Чжунсюня

Семейное фото Си Цзиньпина с женой  Пэн Лиюань, дочерью и отцом Си Чжунсюнем (Источник: фотобиография Си Чжунсюня).

Си Цзиньпин вырос в очень дружной и заботливой семье, которая оставалось таковой, несмотря на все тяготы и невзгоды. Когда будущему главе страны не было еще и года, его матери Ци Синь пришлось работать вдалеке от дома. А потому большую часть заботы о сыне, которого совсем недавно отняли от материнской груди, взял на себя его отец.

Занимавший в то время пост вице-премьера и старшего секретаря Госсовета КНР Си Чжунсюнь в свободное от работы время успевал воспитывать четырех детей, мыл их, стирал им одежду – и даже в столь непростое время не нанимал няню.

Си Чжунсюнь видел в этих делах и заботах настоящее семейное счастье, и особенно был рад, когда выпадала ему возможность поиграть с детьми.

- Как горячо ни любил Си Чжунсюнь детей, никогда он не избаловывал их, – вспоминает его супруга.

Так в детстве маленькому Си Цзиньпину частенько приходилось донашивать одежду и обувь старшей сестры.  Однажды из-за насмешек одноклассников будущий председатель КНР отказался надевать красные матерчатые башмаки своей сестры. Однако отец не стал потакать ему и тут.

 - Покрасим в другой в цвет, и будешь носить, – отрезал он.

Си Цзиньпину бережливость его отца казалась суровостью: «При таком отцовском воспитании мы с малых лет росли с привычкой трудолюбиво и экономно вести семейное хозяйство».

Каждый знает, как для ребенка велика сила примера. А Си Чжунсюнь, отец главы КНР, всю свою жизнь всеми помыслами и действиями служил народу.

- Надеюсь, что вы сможете лучше понять историю китайской революции, построения страны и ее реформ. Сможете еще лучше учиться у героев и выдающихся деятелей государства, горячо любить Партию и Родину, горячо любить народ. Практическими поступками способствовать передаче из поколения в поколения «красного гена» – основ Компартии, – с такими словами обратился в этом году Си Цзиньпин к юному поколению Китая накануне 1 июня – Международного дня защиты детей.

Он говорил от всего сердца и на основе собственного жизненного опыта. Ведь некогда именно Си Цзиньпин в переписке со своим отцом написал эти полные почтения слова: №Надеюсь, что перенял у отца немало бесценных и благородных качеств».

В 2001 году на 88-й день рождения Си Чжунсюня собралась вся семья. Но Си Цзиньпин – в то время глава провинции Фуцзянь – из-за невероятной занятости рабочими делами смог лишь прислать своему родителю письмо.

В этом письме есть строчка, в которой Си Цзиньпин восхищается своим отцом, называет его «искренним и чистосердечный»; способным научить тому, как вести себя с людьми.

Си Цзиньпин преклоняется перед Си Чжунсюнем «за великие дела на благо Партии и народа», которыми тот «никогда не кичился», но всегда был способен показать, как следует работать.

По словам Си Цзиньпина в сердце его отца всегда был «негасимый огонь», «он извечно и твердо стоял на пути вперед». Именно от отца глава Китая унаследовал великую силу духа.

«Ты трудился не покладая рук на благо китайского народа, словно вол на пашне. Это подвигло и меня отдать все свои жизненные силы делу служения народу. Я благодарен Китаю и старшему поколению, воспитавшим меня».

Отцу посвящается: история Си Цзиньпина и его отца Си Чжунсюня

Си Чжунсюнь и Ци Синь с детьми, родными и близкими. Парк Бэйхай (Пекин), 1960 год (Источник: фотобиография Си Чжунсюня).

Эти слова, полные уважения к отцу, стали и клятвой следующего поколения, перенявшего дух своих предшественников.

«Служить народу – значит оказывать самое большое почтение своим родителям!»

В тот далекий день, прочтя «повинное» поздравительное письмо своего сына, Си Чжунсюнь с пониманием отнесся к тому, что Си Цзиньпин не смог приехать из-за работы. Обратившись к остальным присутствующим, он сказал:

- Работе – следует отводить важное место, государственные дела – следует ставить вперед. Служить народу – значит оказывать самое большое почтение своим родителям!

Своей усердной работой, самой своей жизнью Си Чжунсюнь оказал на Си Цзиньпина огромное влияние, заложил в него многие качества и добродетели.

Поступив на обучение, Си Цзиньпин всегда жил в общежитии. Лишь на праздники будущий глава Китая имел возможность приехать домой. Собравшись вместе, братья и сестры слушали отцовские наставления. Си Чжунсюнь говорил о том, как некогда участвовал в революции, и о том, что рано или поздно они тоже будут участвовать в революции. Спустя годы, в одном из интервью Си Цзиньпин вспомнит об этом: «Эти разговоры (о революции) оказали свое влияние…»

В 20 лет Си Цзиньпин был принят в Компартию Китая. Пройдя путь от секретаря партийной ячейки до генерального секретаря Коммунистической партии Китая, от простого гражданина до председателя КНР, Си Цзиньпин всегда словом и делом следовал цели «всем сердцем и всеми помыслами служить народу».

Отцу посвящается: история Си Цзиньпина и его отца Си Чжунсюня

Си Чжунсюнь и Си Цзиньпин, проходящий общественную практику. Хайнань. Август 1978 года (Источник: фотобиография Си Чжунсюня).

Хэ Цзешэн, дочь маршала НОАК Хэ Луна (1896-1969 гг.), в своих мемуарах вспоминает, что, когда Си Цзиньпин заступил на госслужбу, его отец направил ему письмо. Были в нем и такие слова:

- Какой бы высокий пост ты ни занимал, не забывай со всем рвением служить народу, думать о простых людях, поддерживать связь с ними и быть близким им.

Си Цзиньпин не забыл. Он не просто запомнил слова своего отца, но сделал их целью всей своей работы и всей своей жизни.

«Люби народ, как любишь отца и мать»

В ноябре 2013 года во время инспекционной поездки в деревню Шибадун (Сянси-Туцзя-Мяоский автономный округ, пров. Хунань, Центральный Китай) Си Цзиньпин зашел в один из бедных домов, в котором не было даже телевизора.

Хозяйка не узнала председателя КНР и спросила его: «Как звать-то тебя?»

«Зовите меня слугой народа», – ответил Си Цзиньпин с улыбкой и представился. Его простые и искренние слова тронули сердце каждого, кто находился в том доме.

«Видишь по-настоящему бедных людей – помогай им да помогай им по-настоящему». Си Цзиньпин как глава Китая практическими шагами выполняет свой долг не просто посетить все бедные регионы страны, но и улучшить уровень жизни проживающих там людей.

В настоящее время, процент населения, находящегося за чертой бедности, снизился в КНР с 10,2% до 4%.  От нищеты навсегда избавилось более 60 млн человек. Масштабы и скорость искоренения бедности в Китае удивили весь мир.

А ведь причиной всему Си Цзиньпин. Руководитель государства, хранящий в своем сердце клятву служить своему народу, он сделал улучшение жизни китайских семей целью своей борьбы.

И все для того, чтобы жители Китая могли жить, учиться и работать, получая достойный доход, социальные гарантии, медицинское обслуживание и бытовые условия, были окружены лучшей экологией и богатой культурной атмосферой.

- Компартия дала обещание народу, Компартия его обязательно выполнит, – так звучат слова Си Цзиньпина.

И это непросто слова. Предложенная им концепция развития, отводящая народу центральное положение, уже стала важным двигателем социально-экономического прогресса Китая в новой эпохе.

Подготовлено по материалам Международного радио Китая

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: В Новосибирской области издадут гастрономическую книгу региона

В Новосибирской области издадут гастрономическую книгу региона

15 Ноября 2018 г.
В сборник войдут как народные рецепты, так и блюда от известных новосибирцев
Новости Новосибирска: Новосибирская ТЭЦ-5: бурый уголь не ухудшил экологию

Новосибирская ТЭЦ-5: бурый уголь не ухудшил экологию

15 Ноября 2018 г.
Наблюдения и замеры будут продолжаться еще год
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил провести в городе парадельфийские игры

Мэр Новосибирска предложил провести в городе парадельфийские игры

15 Ноября 2018 г.
По словам градоначальника, «есть все условия» для проведения состязаний
Новости Новосибирска: Праздник в новогоднюю ночь в Новосибирской области продлевают на час

Праздник в новогоднюю ночь в Новосибирской области продлевают на час

14 Ноября 2018 г.
Вносятся поправки в региональный «закон о тишине»
Новости Новосибирска: В Республике Алтай спасли от затопления село

В Республике Алтай спасли от затопления село

13 Ноября 2018 г.
Расчистка русла реки Саракокша обошлась в 10 млн рублей
Новости Новосибирска: Россия и КНР подпишут новую версию соглашения о безвизовых поездках

Россия и КНР подпишут новую версию соглашения о безвизовых поездках

10 Ноября 2018 г.
Переговорный процесс находится в стадии завершения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске открывается фестиваль современного британского кино

В Новосибирске открывается фестиваль современного британского кино

12 Ноября 2018 г.
Кроме фильмов его посетители смогут увидеть работы фотографа Мэттью Ллойда
Новости Новосибирска: В Новосибирске пройдет заседание совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации

В Новосибирске пройдет заседание совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации

13 Ноября 2018 г.
Рабочую группу по его подготовке возглавил вице-губернатор Андрей Жуков
Новости Новосибирска: В Новосибирской области ищут способ обеспечить всеобщий доступ к цифровому ТВ

В Новосибирской области ищут способ обеспечить всеобщий доступ к цифровому ТВ

14 Ноября 2018 г.
Без телевидения могут остаться 50 тыс. человек
Rss_45