sibnovosti.ru

К 2030 году новосибирцы будут дольше жить и чаще сдавать нормы ГТО

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по подготовке Стратегии развития Новосибирской области до 2030 года. В ходе него были названы показатели, которых правительство региона планирует за этот срок достичь в социальной сфере.

«Никаких новых льгот введено не будет, но все действующие категории льготников сохранятся», - заявила заместитель министра социального развития региона Елена Бахарева.

Но ее ведомство собирается приложить максимум усилий для увеличения продолжительности жизни даже для тяжело больных новосибирцев. Предполагается, что для этого разовьют сеть специализированных стационаров.

Увеличение средней продолжительности жизни новосибирцев до 80 лет к 2030 году против 71,6 в 2017-м анонсировала и замминистра областного здравоохранения Елена Аксенова. Смертность в трудоспособном возрасте предполагается снизить вдвое: с нынешних 7,05 человек на 1 тыс. жителей до 3,4. Этому будет способствовать развитие системы здравоохранения, внедрение новых технологий и пропаганда здорового образа жизни, считает госпожа Аксенова.

В цифрах результат популяризации физкультуры и спорта должен выглядеть следующим образом: 56% детей будут заниматься в спортивных секциях, а ровно половина жителей Новосибирской области станет значкистами ГТО. Времени на занятия спортом, по крайней мере, у взрослых, будет достаточно: всех детей в возрасте от трех до семи лет обещают обеспечить местами в детских садах, а все школьники будут учиться только в первую смену.

Как сообщали Sibnovosti.ru, о необходимости разработки новой стратегии развития Новосибирской области до 2030 года врио губернатора Андрей Травников заявил в ноябре прошлого года. Окончательную версию документа правительство региона предполагает утвердить к концу первого полугодия 2018 года, после чего до конца 2018 года согласовать его с федеральными органами власти и законодательным собранием области.

Предполагается, что Новосибирская область в 2030 году станет вторым регионом России и первым в азиатской части страны по привлекательности для жизни. Между тем, в региональном Минфине считают, что запланированные темпы роста валового регионального продукта Новосибирской области в ближайшие годы не позволят решить эту задачу.

Автор: Sibnovosti.ru