sibnovosti.ru

Новосибирские общественники раскритиковали работу Гусинобродского мусорного полигона

Сегодня гражданские активисты проверили работу основной площадки для вывоза мусора из Новосибирска – Гусинобродского мусорного полигона. По их оценке, свалка работает с нарушениями, которые угрожают экологической ситуации.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Соколов заявил, что на площадке отсутствует дренажная система и не ведется учет количества и состава отходов, которые попадают на полигон.

«В таком положении оставаться он не может», - сказал господин Соколов, добавив, что общественники намерены добиваться устранения нарушений.

Начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Мария Сидорова считает, что нарушения носят несущественный характер.

«На сегодняшний день предприятие разрабатывает проект реконструкции и рекультивации. Что это позволит: одна часть будет засыпана, как отработанная», - сообщила она, подчеркнув, что прием отходов будет идти в зоне, максимально отдаленной от Гусинобродского шоссе. В планах, наладить на полигоне сортировку мусора с последующей отправкой его на переработку. 

Между тем, по словам директора МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова, изменения в технологии возможны только в случае повышения для новосибирцев, как минимум, на 30 коп. тарифа на вывоз мусора.

«Сколько есть денег в тарифе, на столько и содержим. На данный момент в тарифе только зарплата, солярка и минимальные запчасти на технику», - рассказал Андрей Зыков.

Госпожа Сидорова затруднилась сказать, когда будет принято решение о выводе полигона за пределы города. Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу ранее выдал предписание прекратить прием мусора на Гусинобродском полигоне с 3 августа 2017 года. Лицензию крупнейшей городской свалке не продлили, поскольку федеральное законодательство запрещает размещение мусорных полигонов в черте населенных пунктов.

В областной прокуратуре в марте этого года подтвердили, что полигон работает с нарушением закона. Однако в надзорном ведомстве признались, что прекращать незаконную деятельность не будут, поскольку, в противном случае «вывозить мусор будет просто некуда». В качестве альтернативы в прокуратуре предложили изменить городскую границу, чтобы свалка оказалась за ее чертой.

 

Автор: Sibnovosti.ru