sibnovosti.ru

Ущерб от вырубки леса в Республике Алтай составил 2,8 млрд рублей

Вырубка леса на землях сельхозназначения в Турочакском и Чойском районах Республики Алтай практически остановлена. Об этом сообщил журналистам прокурор региона Николай Мылицин.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием отменить сделки купли-продажи земель и их отнесение к землям сельхозназначения. На данный момент оспариваются сделки с 19 участками. На время судебных слушаний в качестве обеспечительных мер удалось добиться запрета на лесозаготовки.

«На землях сельхозназначения велась вырубка деревьев в возрасте от 60 до 110 лет с толщиной ствола 20-40 сантиметров. Ежедневно 10-15 машин вывозили лес на дальнейшую продажу, в каждой машине было по 27-30 кубометров древесины», - приводит слова старшего помощника республиканского прокурора Владислава Костерина портал «Новости Горного Алтая».

По предварительным оценкам прокуратуры, ущерб от этих вырубок составил 2,8 млрд руб.

Напомним, 13 февраля 2018 года жители Турочакского района республики провели одиночные пикеты в Новосибирске перед резиденцией полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. Протестующие рассказали корреспонденту Sibnovosti.ru, что лес продают предпринимателям из КНР, которые, как утверждают местные жители, скупают деревообрабатывающие предприятия на территории республики.

Через неделю митинг прошел в селе Турочак.

«Требуем прекратить бездействие Министерства природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай, прокуратуры Республики Алтай, правоохранительных органов по факту вырубки лесов в Турочакском районе», - говорилось в его резолюции.

«Мы добились стратегической, общей победы в признании варварской рубки и ущерба государству», - прокомментировал заявление прокуратуры республики один из участников митинга, гражданский активист из Новосибирска Владимир Кириллов.

Следующая задача, по его словам, – привлечение виновных к уголовной ответственности. По мнению господина Кириллова, причастными к массовой вырубке леса могут оказаться некоторые чиновники республиканского правительства.

Автор: Sibnovosti.ru