sibnovosti.ru

В Новосибирске передано в суд дело о мошенничестве с муниципальными квартирами

В СК завершили расследование громкого уголовного дела. На скамье подсудимых окажутся экс-начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина, ее заместитель Андрей Гудченко и индивидуальная предпринимательница Елена Камерзанова. Их обвиняют в совершении мошенничества по 52 эпизодам.

- Следствием установлено, в период с 2006 по 2014 годы Стынина, Гудченко и Камерзанова в составе организованной группы под руководством Стыниной организовали хищение денежных средств Новосибирска путем продажи по заниженной стоимости жилых помещений, собственником и инвестором строительства которых являлось муниципальное образование, - говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета.

Следователи установили, что участники сговора оформляли продажу квартир подставным лицам по заниженной стоимости, затем перепродавали жильё по рыночной цене, а разницу забирали себе. Ущерб, причиненный городскому бюджету в результате таких действия, оценивается в 41,5 млн рублей. Объём уголовного дела составил 162 тома, из которых 56 томов – обвинительное заключение.

Для обеспечения выплаты возможного штрафа, компенсации ущерба или реализации возможного решения суда о конфискации имущества, был наложен арест на различную недвижимость обвиняемых на сумму 265 млн. рублей, а также на 6,4 тыс. евро и 3,6 тыс. долларов США.

Ранее из этого уголовного дела в отдельное производство было выделено дело в отношении ещё одной участницы организованной группы, с которой прокурором было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Летом 2017 года обвиняемая была признана виновной в совершении в соучастии со Светланой Стыниной и Андреем Гудченко 18 эпизодов преступлений. Обвиняемая добровольно возместила 7,3 млн рублей ущерба и получила наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Фото: pixabay.com

 

Автор: Sibnovosti.ru